Власти США продолжают реагировать на нарушения прав человека в отношении уйгуров

Власти США продолжают оперативно реагировать на нарушения прав человека в отношении уйгуров. 1 июля 2020 года Казначейство, Государственный департамент, Министерство торговли и Министерство внутренней безопасности США, совместно выпустили деловой консультативный документ, предостерегающий компании о репутационных, экономических и юридических рисках связанных с сотрудничеством или любым взаимодействием с организациями, которые используют рабочую силу из Синьцзяна, в связи с большим риском использования принудительного труда.

 

В консультативном материале содержится перечень видов деятельности и рисков, которые компаниям следует тщательно изучить, чтобы избежать занесения этих компаний в списки посредников нарушения прав человека уйгуров и попадания из-за этого под санкции США.

К запрещенным видам деятельности относятся (1) помощь в разработке инструментов надзора для правительства КНР в Синьцзяне; (2) труд или товары, полученные из Синьцзяна, или с фабрик в других местах в Китае, вовлеченных в принудительный труд уйгуров из Синьцзяна в их цепочках поставок; и (3) помощь в строительстве объектов интернирования (лагерей перевоспитания), используемых для задержания уйгуров, и / или в строительстве производственных объектов, которые находятся в непосредственной близости от лагерей, управляемых предприятиями, получающими субсидии от правительства КНР.

 

Напомним, что на прошлой неделе сотрудники таможенного и пограничного управления США задержали 13-тонную поставку продукции (волосы и парики) компании Meixin Hair Product Co. на сумму около 800 000 долларов США, после результатов расследования, выявивших наличие принудительного труда из Синьцзяна.

 

Photo credit https://roguerocket.com

Высокопоставленный сотрудник таможенного и пограничного управления США заявил, что изъятие является лишь частью более широких усилий агентства по пресечению импорта, предположительно происходящего из принудительного труда в китайском регионе Синьцзян, где уйгуры столкнулись с массовыми задержаниями.

Производство этих товаров представляет собой очень серьезное нарушение прав человека, и постановление о задержании направлено на то, чтобы направить всем организациям, стремящимся вести дела с Соединенными Штатами, четкое и прямое сообщение о том, что США не потерпит товаров полученных в результате незаконных и бесчеловечных действиях в Синьцзяне.

Такой ордер на задержание на самом деле встречается довольно редко, потому что отслеживание цепочек поставок за пределами США крайне затруднительно для американских компаний и агентств. Добавление к сложности – то, откуда продукты произошли; Синьцзян. Но власти США взялись за этот вопрос очень серьёзно, и намерены пристально отслеживать товары из Синьцзяна.


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: