Уйгурские студенческие стартапы

Можно ли студентам начать свой бизнес, не бросая учебу? Легко. Сегодня все больше уйгурских студентов запустили свой бизнес, продолжая учиться в университете. У них совершенно разные проекты — от дизайна одежды до изготовления и продажи yangak halwesi. Но всех их объединяет наличие амбиций, оптимизма и предпринимательского драйва.

 

Aliya Iminjan – яркий пример современных уйгурских стартаперш

 

 

На белой стене студии студентки Синьцзянского университета финансов и экономики Алии Иминджан, весит промышленная и коммерческая лицензия, выданная ее бренду одежды.

22-летняя Алия учится на специалиста по безопасности информационных технологий. Предприимчивая студентка успевает сочетать успешный бизнес с хорошей учебой. Её бренд одежды «Mashut» выпустил около 400 дизайнов одежды из уйгурского атласа. За своё короткое существование бренд успел продать более 2300 вещей.

Все началось на втором курсе университета, когда Алия пошла показ одежды из атласа в уезде Лоп (لوپ ناھىيىسى). Когда она увидела великолепные платья из атласа на подиуме, в ее душе зародилась мечта разрабатывать дизайны современной одежды из атласа для повседневной жизни модных уйгурок.

уйгурский атлас

 

Начать стартап студенту с минимальным начальным капиталом очень сложно, но к счастью университет финансов и экономики поддержал идею предприимчивой студентки.

В одном из зданий университета Алие выделили офис площадью 90 м². Обустроить офис ей помогли другие уйгурские студенты-единомышленники. Ребята теперь вместе трудятся здесь над дизайном и сбытом.

Aliya не первый такой пример молодой уйгурской стартаперши

уйгурский атлас

 

 

Успешная уйгурская бизнесвумен Гульнара  

Гульнара училась в Харбине, в Хэйлунцзянском университете медицины.

уйгурский атлас

Покинув ради учебы родной Ватан, Гульнара долго искала себя в большом чужом городе, в котором подавляющее большинство являлись ханьцами. Находясь среди ханьцев и все больше общаясь на китайском, Гульнара с каждым днём убеждалась в необходимости сохранить свою национальную идентичность.

 

Она начала рисовать дизайны современной одежды из уйгурской национальной ткани – атласа. К счастью, тётя Гульнары профессиональная швея и смогла реализовать все её рисунки в красивейшие современные наряды. Так у Гульнары появился целый гардероб из атласа, от платьев заканчивая даже спортивными вещами.

 

уйгурский атлас

Фото Гульнары в этих стильных нарядах быстро разлетелись по соцсетям. К ней внезапно поступило десятки заказов. Гульнара растерялась, ведь она даже не думала, что её хобби превратится в целый бизнес.

уйгурский атлас
Сегодня 24 летняя Гульнара владелица своей студии специализирующейся на дизайне и пошивке уйгурской национальной одежды в современном стиле , на неё уже работают десятки профессиональных дизайнеров и швей. Она также занимается дизайном самого атласа, и фабрики изготавливают уникальный атлас для ее бренда.

уйгурский атлас

 

Алию и Гульнару кроме любви к атласу объединяет еще концепция реализации их одежды. С минимальным начальным капиталом девушки бы не смогли открыть свои магазины, поэтому они придумали другой способ. Их одежда продается с помощью сетевого маркетинга в Wechat (китайское приложение для обмена сообщениями и оплаты услуг), уйгурки пересылают друг другу фотографии одежды и пишут свои review.

 

Сетевой маркетинг — это способ продвижения товаров от производителя к потребителю посредством рекомендаций от человека к человеку. Такой способ распространения товаров характеризуется отсутствием посредников — оптовиков, завышающих цену конечного продукта при перепродаже товара.

 

Начиная с сетевого маркетинга, Гульнара со временем вышла на большой рынок и сейчас ее одежда продается в Taobao и в магазинах СУАР.

 

Другой уйгурский стартапер Адыл тоже начинал еще студентом, а сейчас выпускает свою продукцию на большом рынке и пишет об этом книги

История успеха уйгурского студента-предпринимателя

 

 

 

 


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: