Кому выгодно взорвать стабильность в Уйгурском районе?

От  наших читателей:

На днях неравнодушный интернет пользователь Ядикар Ганиев обратился через Facebook  к своим казахстанским соотечественникам с призывом сохранять межнациональные согласие и призвал местные власти подумать о целесообразности переименования исторического названия Уйгурского района. На местных казахоязычных новостных сайтах было негативно упомянуто данное видеообращение и тем самым дан старт травле Ядикара. Невзирая на призыв к миру и справедливости, он подвергся угрозам физической расправы со стороны казахских нацистов.  «Та же участь будет ждать всех уйгуров Казахстана», – написал один из них.

Это видеообращение вызвало широкий международный отклик среди уйгуров всего мира и правозащитных организаций. Уйгуры Турции уже сообщили об этом инциденте в своих новостях.

Остаётся открытым вопрос — кому и зачем понадобилось индицировать и разжигать межнациональный конфликт между уйгурами и казахами в Казахстане с возможным перенесением межнациональной вражды между уйгурами и казахами в соседний, беспокойный Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Или это и есть тайный замысел кукловодов?

И это сразу после вступления в силу «Уйгурского закона о политике в области прав человека 2020 года» (Uyghur Human Rights Policy Act), направленного против этно-религиозного преследования, профилирования и культурного геноцида уйгуров. Напомним, что накануне президент США, Дональд Трамп подписал «Уйгурский закон о политике в области прав человека 2020 года». Это первый закон в мире, который разрешает кризис в области прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и позволяет внесение санкций против чиновников, которые принимают участие в политике ущемления прав уйгуров.

Кому стал мешать Уйгурский Район в Казахстане и почему?

В Казахстане набирает силу слухи и накаляется общественная дискуссия о якобы намеченном переименовании Уйгурского района Алматинской области, преимущественно заселенными уйгурами в казахский новояз. А депутаты, в лице Динар Нутекабаевой, даже поднимают вопрос о закрытии смешанных, в том числе и уйгурских школ.

Переименования могут происходить и происходят во всех государствах, но они не должны осуществляться посредством демонстративного ущемления и неуважения к исторической памяти и национальных чувств других национальностей живущих в конкретном районе.

Уйгурский район был образован в 1935 году и в 2005 году торжественно отметил своё семидесятилетие. Все эти годы Уйгурский район был своеобразным символом дружбы казахского и уйгурского народов Казахстана. Ведь эти два ближайших соседей родственных тюркских народа, испокон веков жили бок о бок, совместно делили радость и горе, вместе, плечом к плечу, противостояли захватчикам, никогда не бросали друг друга в беде.

Часть казахов Семиречья откочевала в уйгурские земли Восточного Туркестана после подавления восстания 1916 года. Во времена Голодомора в Казахстане в 1931-33 годах значительное число казахов (около 1 млн.) тоже откочевало в Уйгурский Алтай в Синьцзяне, где они нашли спасение и приют.

Когда в 1935 году решением Казахского ЦИК району, на границе с Китаем, исторически заселенный уйгурами, было дано наименование Уйгурский район с центром Чунджа, многие Уйгуры по обе стороны границы восприняли это как проявление благодарности и многовековой дружбы. Потом, при административно-территориальном делении Синьцзян-Уйгурской автономии Китая, был образован Или-казахский автономный округ, как раз на границе с Казахстаном, где расположен Уйгурский район. В период открытых границ между СССР и КНР в 1960-х и 1970-х годах в Казахскую ССР прибыли две новые волны уйгурских переселенцев.

И вот вдруг, в преддверие  почти 90 летнего юбилея Уйгурского района кому то пришло в голову взорвать общественное и межнациональное спокойствие вбросив тему о переименовании Уйгурского района. А ведь почва прощупывалась еще два года назад, когда эта новость была заброшена на новостные каналы Казахстана.

В социальных сетях бурлят нешуточные страсти, и нацисты из других районов и областей Казахстана выражают готовность прибыть в Уйгурский район и устроить этнические погромы. А в сам Уйгурский район введены войска, и он был закрыт на карантин. Не случайно, на фоне этих слухов о переименовании, бытовой конфликт между уйгурской и казахской молодежью в Уйгурском районе вылился в поножовщину и стало восприниматься в республике как начало полноценной межнациональной вражды.

Но остаётся неразрешенным вопрос: кому же сегодня так важно взорвать межнациональные согласие и кто пытается разжигать этнические конфликты между казахами и уйгурами на границе Казахстана и Китая?

Орфография и пунктуация сохранены


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: