Ремейк Мулан раскритиковали за съемки в Синьцзяне

Ремейк мультфильма «Мулан» от Disney, который уже стал объектом бойкота, подвергся критике из-за съемок в Синьцзяне, сообщает the Guardian.

Фильм, снятый Ники Каро, представляет собой адаптацию мультфильма Диснея 1998 года о Хуа Мулан, молодой женщине, которая маскируется под мужчину, чтобы сражаться в имперской армии вместо своего отца. Ремейк вызвал критику, когда китайская актриса Лю Ифэй, играющая Мулан, заявила, что поддерживает полицию Гонконга в их жестоких репрессиях против про-демократических протестующих.

 

После выхода фильма в прошлую пятницу наблюдатели отметили еще один факт: в заключительных титрах Дисней выражает «особую благодарность» восьми правительственным учреждениям в Синьцзяне, включая бюро общественной безопасности в Турфане, городе на востоке Синьцзяна, где зафиксировано несколько лагерей перевоспитания. В фильме также выражается благодарность «отделу рекламы комитета района Синьцзян-Уйгурской автономии КПК», отделу пропаганды коммунистической партии Китая в Синьцзяне.

Режиссер фильма Мулан разместил фотографию из Синьцзяна у себя в Инстаграме еще в 2017 году

Согласно сообщениям СМИ, ремейк Мулан снимался примерно в 20 местах в Китае, включая пустыню Минша-Шан, часть которой находится в Синьцзяне, и долину Туюк, деревню-оазис к востоку от Турфана. Активисты, призывающие к бойкоту фильма, теперь подчеркивают его связь с Синьцзяном, в то время как исследователи отметили, что бюро общественной безопасности в Турфане контролирует как минимум 14 лагерей в этом районе.

 

По сюжету ремейка, Мулан присоединяется к имперской армии для защиты региона, называемого «Северо-Западный Китай», от захватчиков жужанцев – кочевников, пришедших из нынешней Монголии. Фильм вышел именно в то время, когда жители Внутренней Монголии, автономного региона Китая, протестуют против обязательного введения преподавания китайского языка и постепенного уничтожения их языка и культуры.

 

«Фильм подпитывает нынешний национальный миф Китая о неотъемлемых границах. Дело не только в том, что этот фильм частично был снят в Синьцзяне, месте, где в настоящее время происходит геноцид », – сказала Жаннетт Нг, британско-гонконгский писатель.

«Дело в том, что этот фильм изображает тех людей, чья культура в настоящее время уничтожается Китаем, как плохих парней, одновременно превознося доминирование ханьцев и китайский национализм».

 

Части истории происходят на Великом шелковом пути. Район Синьцзян когда-то был важной частью маршрута. Художник-постановщик фильма Грант Мейджор рассказал Architectural Digest, что он и производственная группа провели «месяцы в северо-западной провинции Синьцзян и ее окрестностях, чтобы провести исследования местного населения и костюмов до того, как начались съемки».

 

Грант сказал, что команда проконсультировалась с китайскими учеными, чтобы «мы могли экстраполировать то, что нашли, и просто использовать свое творчество, чтобы это казалось правильным».

Ссылка:

https://www.theguardian.com/film/2020/sep/07/disney-remake-of-mulan-criticised-for-filming-in-xinjiang


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: