Почему санкции США — это эффективный инструмент для борьбы за права уйгуров

Сегодня знаменательный день для уйгуров всего мира. Сегодня Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США наложило санкции на одно правительственное учреждение Китая и четырех китайских чиновников в связи с серьезными нарушениями прав человека в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе (СУАР).

Напомним, в июне президент США Дональд Трамп подписал принятый обеими палатами Конгресса законопроект Uyghur Human Rights Policy Act, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые, по мнению Вашингтона, ущемляют права уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В санкционный список попали четверо китайских чиновника, причастные к серьезным нарушениям прав человека: Чэнь Цюаньго, партийный секретарь СУАР; Чжу Хайлунь, партийный секретарь Синьцзянского комитета по правовым и политическим вопросам; Бюро общественной безопасности Синьцзяна  и, Ван Миншан, нынешний партийный секретарь в этом Бюро а так же бывший секретарь Хуо Люцзюнь. Они и их ближайшие родственники лишены права на въезд в Соединенные Штаты.

Санкции введены на основе Глобального акта Магнитского 2016 года, а точнее – исполнительного указа Дональда Трампа 13818 от 21 декабря 2017 года «О блокировании собственности лиц, вовлечённых в серьёзные нарушения прав человека и коррупцию».

Соединенные Штаты намерены использовать все свои финансовые возможности для привлечения к ответственности нарушителей прав человека в Синьцзяне и во всем мире, – заявил секретарь Стивен Т. Мнучин.

А госсекретарь США Майк Помпео объявил и о введении визовых ограничений в отношении других чиновников КПК, подозреваемых в причастности к незаконным задержаниям и притеснениям уйгуров.

Что несут за собой эти санкции

Сегодня, экономические санкции приобрели новое значение и являются более эффективными чем военные действия в международных отношениях. Санкции применяются, когда определенная страна явно ограничивает свободу и нарушает права человека. То есть, вводя санкции, страны оказывают давление и показывают своё нежелание продолжать конкретные экономические отношения с теми, кто игнорирует принятые нормы поведения. Южная Африка является самым ярким и успешным примером такого давления. В своё время, ООН ввела экономические санкции против правительства Южной Африки, в котором доминировали белые, и это помогло движению в пользу перемен.

В результате санкций, введённых сегодня против китайских чиновникам, все активы (счета в банке, недвижимость и тд) принадлежащие перечисленным выше китайским чиновникам в Америке – заморожены. Любые действия, связанные с этими активами запрещены и будут преследоваться Управлением по контролю за иностранными активами. Согласно санкциям, американским лицам и компаниям запрещается участвовать в любых сделках или операциях (включая продажу/предоставление или получение товаров или услуг) с этими чиновниками, а также с их имуществом.

Санкции США против китайских чиновников в Синьцзяне скорее всего приведут к похожим санкциям против них в Европе. Дело в том, что в рамках ряда санкционных режимов, включая президентские указы, США также может ввести санкции против иностранных юридических и физических лиц, если они оказывают существенную помощь или поддержку этим китайским чиновникам или принадлежащим им компаниям.

В силу этого иностранные партнеры, причем, не только из Европы, но и других стран, начинают опасаться вторичных санкций и, перестраховываясь, скорее воздержаться от любых дел с этими лицами, чем поддерживать отношения. Поэтому на деле американские санкции обычно приводят к тому, что и другие развитые страны вводят против попавших под американские санкции лиц, свои, отдельные санкции.

Благодаря санкциям Синьцзян может превратиться в «Санкционный заповедник»

В 2014 году, США ввели санкции против Российских чиновников и других лиц ответственных за аннексию Крыма Российской Федерацией. В марте 2014 года было заморожено все их имущество в США. А в декабре того же года, под санкции попали Российские банки, что полностью отрезало любые международные инвестиции в Крым, так как даже наличие самого слова «Крым» в платежных заключениях или договорах сразу влечет блокировку платежей и наложение санкций. В результате чего России становится всё труднее содержать Крым – уходят деньги, инновации, люди.

Если в Синьцзяне все пойдет по Крымскому сценарию, то следующими в санкционных списках станут китайские банки, замешанные в строительстве лагерей перевоспитания и сотрудничестве с КПК в притеснении уйгуров. Пока СУАР, с его богатыми природными ресурсами приносил Китаю только доходы.

А вот сможет ли Китай, зависящий от международных инвестиций и бизнеса, справиться с экономическим давлениям и огромными убытками связанными с глупой политикой в Синьцзяне –остаётся под большим вопросом.


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: