Одаренный уйгурский художник – жизнь на холсте

Молодой художник Savutjan Tursun родился и вырос в Атуше (Артуш уйг. ئاتۇش).

Отличительная и очень яркая особенность всех работ Савутджана – это уйгурская самобытность. Ведь было бы совершенно бессмысленно искать вдохновение где-то за горами, когда его источники окружают молодого уйгурского художника на Ватане. В своих картинах он пытается передать всю живописность и необыкновенность каждого аспекта повседневной жизни уйгурского народа. В картинах Савутджана чувствуется любовь к простым уйгурам и национальным элементам, ощущается тонкая и чуткая душа молодого художника.

Будучи еще во втором классе начальной школы, он сразу начал проявлять способность к изобразительному искусству. После 9 класса он сам пошел поступать в художественный техникум. Разглядев талант в работах начинающего художника, техникум сразу принял Савутджана без экзаменов. Однако его семья выступила решительно против избранной сыном карьеры живописца. По этой причине он прекратил рисовать, но в самых отдаленных уголках измученной, творческой души еще теплилась надежда.

После окончания школы он самостоятельно подал документы в Кашгарский Институт Искусств. На этот раз он был непоколебим в своем решении, и сумел убедить родителей, что его настоящее призвание – искусство. После окончания Кашгарского института, он поступил в Урумчинский Государственный Институт Искусств, на факультет живописи. Он открыл личную выставку, несколько его работ были даже избраны в главный выставочный зал СУАР.


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: