Путешествие в город Корла كورلا

Корла كورلا – знаменитые груши Великого Шелкового Пути, руины царства Кроран, эффектный музей и история одного уйгурского парня или «почему мы должны платить за грехи которых не совершали?»

Самый популярный вопрос в последние время: «Стоит ли посетить тот или иной город?». Мой ответ, если есть возможность, стоит посетить как можно больше городов Ватана. Ведь города Ватана разнообразны не только географически, существует еще культурное и историческое разнообразие, которое Вам будет интересно познать. Таким образом, каждый город красив по-своему.

Корла-один из таких городов, туристы часто обходят его, хотя он удобно располагается на пути в более популярный туристический город, Кашгар. В прошлом, это древнейший населенный пункт Великого Шелкового Пути, который еще в те времена поставлял заграницу знаменитые Korlining Nashputi (Корлинские груши). Именно этот сорт груш перевозили по Шелковому пути в Индию. В Индии эти груши называли “волшебным плодом “. Сегодня в городе растет более полмиллиона(!!!) акров этих сочных фруктов.

 

 

 

Корла раньше был небольшим поселком, но с ханьской иммиграцией и резким ростом населения, в 1979 году статус Корлы был поднят с поселка до города. Сегодня это один из экономически развитых городов СУАР с GDP 65,3 млрд. юаней (около 10 миллиардов долларов).Корла по праву считается самым чистым городом СУАР. Аккуратные бордюры и тротуары, яркие цветы на обочинах, новые такси Volkswagen, и отсутствие даже мелкого мусора, подтверждают этот статус. Не зря, дикие лебеди выбрали именно это место для своей зимовки.

Хотя город и входит в Баян-Гол-Монгольский автономный округ, монголов Вы тут почти не встретите. Об их присутствии напоминают лишь надписи на государственных учреждениях, которые указывают на трех языках: уйгурском, китайском и монгольском (монголы используют староуйгурское вертикальное письмо, которым раньше пользовались уйгуры). На остальных, частных вывесках указывают лишь уйгурский и китайский языки. Хотя здесь много ханьцев, многие из них знают уйгурский язык, более того, здесь во многих местах висит реклама курсов уйгурского языка. Так и наш, приветливый ханец таксист, к нашему удивлению поприветствовал нас «Yahshimisiz» и кивнув повторил «Muzeyhana», когда мы сказали куда направляемся.

Объявление курсов уйгурского языка «Учите уйгурский»

 

На автобусных остановках Корлы все еще указывают маршрут автобуса,в Урумчи давно перешли на электронный формат.

 

К слову начальная цена такси в Корле 8 юань, в Урумчи 10 юань. В городе есть бесплатные велосипеды Mobike (первые 10 поездок). Чтобы открыть велосипед, вам надо будет зарегистрироваться в Wechat и просканировать QR code.

Бюджет

Удивительно, что цены на еду тут одинаковые с Урумчи (как потом оказалось они одинаковые по всем городам СУАР). Плов, лагман и т.д стоит от 15-20 юаней в маленьких ресторанах и 30-40 в больших.

Места, которые стоит посетить в городе Корла :

Музей巴州博物馆

Музей расположен по адресу 库尔勒市人民广场. Это красивое, необычное здание построенное в 1990 году. Вход бесплатный. Хотя 70% музея все же занимает пропаганда, посетить его стоит ради остальных 30%,которые являются важными предметами уйгурской цивилизации. В музее много исторических памятников: чагатайские монеты, древние сапоги, ковер которому 2000 лет, каменное изваяние тюркской женщины Dewusunqi 6-9 века, мумии и самая последняя находка 2005 года, разрисованный древний гроб.

На входе Вас гостеприимно встретит скелет бронзового века найденный в захоронениях Mohuchahan

   Кликните на изображения,чтобы их увеличить.

 

Ковер с изображениями львов, 220-316 гг Н.Э

 

 

 

 

Маска из дерева, бронзовый век

 

Каменное изваяние тюркской женщины Dewusunqi 6-9 века Н.Э.

Самая ценная находка это гроб разукрашенный изображениями животных. Здесь нарисованы тигры, верблюды,лошади.Нажмите на изображение чтобы его увеличить.

 

 

 

Музейная экспозиция захранений Таримских Мумий и их гробы.

Еще в прошлом году здесь было 7  Таримских мумий, но в этот раз их не было (их могли временно отправить в другой музей, либо их полностью переместили в другие города). Фото мумий в прошлом году из другого сайта.

 Парк в центре города с рекой Кончедарья (Kenqi deryasi, 孔雀河)

Кончедарья вытекает из озера Баграшкёль, в верховьях пересекает восточные отроги Тянь-Шаня, затем течёт по северо-восточной окраине Кашгарской равнины (Таримской впадины). Река проходит через город, вокруг нее построен парк и элитные апартаменты. Здесь Вы можете передохнуть днем в тени. Самый красивый вид открывается вечером, когда город переливается разноцветными огнями, и река оживает вместе с ним.

 

Мечети

Проезжая по городу Вы увидите много красивых мечетей, они находятся в уйгурских районах. Недалеко от парка располагается самая большая мечеть Корлы, Korla Jamasi (库尔勒加麦清真寺). В прошлом году мечеть была открыта для туристов, но в этом году она открыта только для мусульман во время молитв.

Другие мечети

Если у вас есть возможность путешествовать на машине, то все самое интересное будет ждать вас в пригороде.

 

Музей Уезда Лобнор罗布淖尔博物馆 Lopnur Muzeyhanasi

Маленький музей посвящен истории Лобнора и Лоулань (Kroran). Здесь есть одна мумия, разные чагатайские монеты и другие предметы. Уезд находится в 46 километрах от г.Корла. Стоит погулять по уезду, здесь много уйгурских базаров с вкуснейшей едой.

Мечеть напротив музея, рядом базар и вкусняшки.

Bagrash Kol (Bosten Kol 博斯腾湖)

Baghrash Kol (новое название Bosten Kol 博斯腾湖) в 57 километрах к северо-востоку от г. Корла Озеро Баграш является самым большим внутренним пресноводным озером Китая. Общая площадь 992,2 квадратных километра (по другим данным 1380 км2), 62,8 километра в длину и 15,8 километра в ширину. Средняя глубина составляет 8,08 метров.

Царство Kroran (Лоулань 楼兰遗址)

Царство Kroran (Лоулань 楼兰遗址) – древний оазис и царство в пустыне Такла-Макан, важный пункт на Великом шёлковом пути между Хотаном и Дуньхуаном. В настоящее время полностью засыпан песками. Расстояние от Корлы 587 километров. Именно здесь была найдена знаменитая Лоуланьская красавица, одна из древнейших Таримских мумий.Примерный возраст которой, 3800 лет. Сегодня она хранится в музее Урумчи.

История одного уйгурского парня

Многие таксисты отказываются выезжать за пределы города, поэтому чтобы посмотреть все в пригороде, нужно ловить частников. Запыхавшись, мы шли по дороге, когда перед нами наконец-то остановилась машина. В ней сидел молодой уйгурский парень, назовем его Ильяр (ради безопасности настоящие имена не будут указаны в любой из дальнейших историй), он спрашивал куда мы направляемся? Он был совсем непохож на таксиста. Мы сели в машину и разговорились, после нескольких минут беседы, он поведал нам свою историю:

Ильяр из обеспеченной семьи, его родители всегда хотели чтобы он получил образование заграницей и выучил английский язык. Но с другой стороны, его рассудительные родители, не хотели, чтоб сын жил на Западе и перенял неподходящие уйгурам моральные ценности, они также боялись, что сын следуя за остальными inkalapchi займется политикой и больше не вернется домой. Тогда, друзья посоветовали им Малайзию, это была идеальная страна для учебы. Образование на английском, мусульманская страна и иммиграция практически невозможна. Ильяр отучился там много лет назад и нашел работу в родном городе. Летом они с семьей любили путешествовать, они были в разных городах Европы, а также ездили по бизнесу в Дубай.

 

Недавно к Ильяру пришли органы, и не дав попрощаться с семьей и предупредить людей на работе, они увели его “в школу для политического перевоспитания”. По всей автономии теперь действуют “школы”, где мусульмане (дунгане, уйгуры,казахи) должны жить и “учиться любить Родину и партию”, выйти из школы можно только сдав экзамен. По словам Ильяра, с ним учились разные национальности, но их объединяло одно – они все были мусульманами и бывали либо в мусульманских странах, либо в странах Средней Азии. С ним учился один казах, которого забрали просто потому, что он часто ездил на свою историческую Родину, Казахстан. Причиной таких перемен стал ИГИЛ (запрещенная организация) и наличие в ней уйгуров и выходцев из Средней Азии серьезно напугало власти.

 

Оказывается, Ильяр, студент из Малайзии как раз попадал под эту категорию “подозрительных”. Ильяр “учился” в школе политического воспитания месяц, по возвращению он потерял работу, из-за того, что он исчез не предупредив начальство, в официальной, письменной форме. Теперь он вынужден подрабатывать таксистом, чтобы прокормить жену и ребенка. Пока он пытается найти новую работу и оплачивает кредиты на машину и квартиру. Рассказывая свою историю Ильяр возмущался несправедливостью:

«Я мусульманин, но я не араб. Я учился со многими арабами и еще тогда увидел, что у нас, у уйгуров другая культура, другое мышление. Я бы в жизни не хотел жить как они или следовать им. Я не хочу войны и тем более не хочу, чтобы мы уйгуры следуя за арабами, занимались исламским терроризмом или вступали в какие-либо запрещенные религиозные группировки. Я мусульманин, я не араб! Почему мы, простые уйгуры у себя на Родине должны платить за их грехи, за 11 сентября и за ИГИЛ (запрещенная организация)? Мне стыдно за необразованных уйгуров, которые идут туда и я сам готов уже их прибить.»

На вопросы встретил ли он “радикально настроенных” мусульман в той школе, и помогло ли “обучение” ему осознать свою любовь к Родине и партии, он ответил, что большинство там, такие же, как он, светские мусульмане, которых наоборот такое отношение оскорбило, и уж тем более любви к партии не вызвало. В голове не укладывалось, насколько глупа и недальновидна эта новая политика секретаря Компартии Чэнь Цюаньго. Ведь такой грубый метод насильственного навязывания наоборот настраивает против себя даже таких терпеливых уйгуров как Ильяр, а что уж говорить о других?

Oman bolung dostum…

 


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: