Иранцы утверждают, что Китай служит Исламу подавляя уйгуров

Как только уйгуров не обзывают мусульманские «братья» набивая карманы грязными китайскими подачками.  Для Средней Азии мы «сепаратисты», а для Ирана мы ещё оказывается и «ваххабиты». Не удивимся, если Саудовская Аравия нас вообще обзовет каферами.

Иранцы утверждают, что Китай служит исламу подавляя уйгуров, сообщает Radio Free Europe/Radio Liberty. Иранские консерваторы оправдывают подавление китайским правительством уйгуров в Китае и хранят молчание перед лицом систематического насилия против них в провинции Синьцзян.

В последние дни, два твита Али Мотахари, бывшего члена иранского парламента, о положении уйгуров в Китае вызвали много споров среди консервативных политических деятелей, близких к верховному лидеру Али Хаменеи. Мотахари написал в Твиттере, что иранское правительство хранит молчание о положении мусульман в Китае, потому что оно нуждается в экономической поддержке Китая. Он сказал, что это молчание унизительно для Исламской Республики.

Комментарий Мотахари вызвал много реакций среди сторонников жесткой линии. Консервативный депутат Махмуд Ахмади Бигхаш назвал Мотахари «умственно отсталым» и сказал, что он всегда был «бесполезным нытиком». Бигхаш также заявил, что у китайского правительства нет проблем с мусульманами. Между тем, Мехди Хассанзаде, экономический редактор ежедневной газеты Khorassan, также обратился к Мотахари в твиттере и сказал, что «у китайского правительства есть проблема с мусульманами-ваххабитами-такфири, которые придерживаются жестким ответвлениям ислама, поддерживаемого Саудовской Аравией, в противном случае у Китая нет проблем с исламом».

Многие другие пользователи Twitter, которые выступали против Motahari, использовали тот же аргумент в своих атаках на бывшего депутата.

Критики Мотахари утверждают, что такие правительства, как Саудовская Аравия, инвестировали в Синьцзян и планируют продвигать ваххабизм. Они утверждали, что, если китайское правительство не противостоит этим группам, ИГИЛ будет распространяться в регионе. Они также считают, что «Китай служит исламу».

Такие реакции не ограничиваются Twitter и имеют приоритет в официальной риторике официальных лиц Исламской Республики. Например, исследовательское подразделение внешних служб иранского государственного телевидения в отчете за декабрь 2016 года сообщило об отношении китайского правительства к мусульманам в этой стране: «В Китае есть хорошие мусульмане и плохие мусульмане. Проблемы с мусульманами в Китае уходят корнями в просаудовскую радикальную политику, основанную на радикальной идеологии ваххабитов и такфири “.

Связанное с IRGC информационное агентство Tasnim в июле отклонило разговоры о нарушении прав мусульман в Китае как «пренебрежительную пропаганду, ложь и обвинения». Агентство защищало «борьбу Пекина с терроризмом и радикализмом» и заявляло, что «Китай придерживается наилучшей политики по защите прав человека».

Источник: Radio Free Europe/Radio Liberty https://en.radiofarda.com/a/iran-hardliners-claim-china-is-serving-islam-by-suppressing-uyghur-muslims-/30766289.html

Перевод: BizUyghurlar.com

“Picture 620” by cordelia_persen is licensed under CC BY-ND 2.0


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: