7.5 Мы не забудем!

Сегодня в годовщину событий в Урумчи ”7.5” в Америке, Канаде, Австралии, Голландии, Норвегии, Германии, Турции и т.д. прошли митинги против китайской агрессии.

Уйгуры разных возрастов, профессий собрались воедино чтобы выразить свой протест и привлечь внимание общественности к фашисткой политике КНР. «Мы не забудем события в Урумчи», говорили митингующие.

Многие зададутся вопросом, на оккупированной уйгурской земле каждый год поднимаются мятежи и даже взрывы , погибает невинный уйгурский народ, но почему именно события 2009 года являются значимыми ?

Итак, в двух словах о 7.5:

Началось все с того, что вскрылась история о погибших уйгурах в провинции Гуандун, около 80 тел убитых уйгуров (точное количество скрывается) были доставлены их родственникам, причина смерти не объяснялась.  Позже стало известно, что местные ханьцы не очень гостеприимны, завязалась драка уйгуров с ханьцами в которой погибло неизвестное количество уйгуров.

Как столько уйгуров оказалось в провинции Гуандун?

Правительство КНР пыталось по разному ассимилировать уйгуров, одной из таких попыток была программа по отправлению бедной уйгурской молодежи из колхозов во внутренний Китай, работать на фабриках и “изучать Китайские передовые технологии, с целью развивать это у себя на Родине ”. Под громким названием скрывалось рабство и попытка заставить уйгуров остаться во внутреннем Китае и ассимилироваться. Погибшие уйгуры были там как раз по этой программе.

После того, как вскрылась история о погибших уйгурах, все были возмущены что правительство не только не отреагировало, но еще и всячески скрывало происшедшее. Уйгурский простой народ, в том числе родственники пострадавших собрались на Народной площади (площадь в центре города, напротив здания правительства)  чтобы мирно призвать правительство обратить внимание на проблему, вместо того чтобы попытаться найти общий язык с митингующими, полиция начала жестко избивать, стрелять и разгонять людей (в том числе стариков и женщин), люди начали убегать обратно в уйгурские районы.

Но уйгурский народ не сломаешь, поэтому вооруженная агрессия вызвала обратную реакцию, больше людей вышли на улицы на этот раз чтобы дать сдачи, в мятеже участвовало около 5000 человек .

Несколько дней длились мятежи по Урумчи, пока из внутреннего Китая не приехала вооруженная армия.  Армия стреляла по всем без разбору, полиция забирала молодых парней от 18 до 30 которые проживали в уйгурских районах, их без суда и следствия сажали в тюрьмы.

Китайские СМИ сообщают лишь о погибших ханьцах, число которых достигло 190, скрывая погибших уйгуров. По неофициальным данным, число погибших и пропавших без вести уйгуров составило около 10 000.

После событий во всей автономии более года был не доступен интернет и смс сообщения, так же были блокированы все звонки из заграницы. Вокзалы и аэропорты были переполнены уезжающими ханьцами, билеты из Урумчи подорожали втрое.

В городе до сих пор на каждом углу стоит армия, при входе в любое здание проверяют сумки, ханьцы стараются избегать уйгурских районов.

До 7.5 мало кто знал об уйгурской проблеме, что давало правительству повод чувствовать себя безнаказанно. После 7.5 весь мир пристально следит за событиями в уйгурском мире, несправедливо осуждённые уйгуры, попытки принудительного ассимилирования, антиисламская политика теперь не остаются без внимания общественности.  Все больше исследователей пишут книги, собирают семинары, в ООН все чаще поднимается уйгурский вопрос.

Мы не забудем!

#bizuyghurlar #uyghurs_today

Фото : RFA.org

image3 image4 image6 image7

 

 

 


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: