Уйгурская каллиграфия – Uyghurche husun hat

Уйгуры- единственные тюрки которые сохранили древний арабский алфавит, на котором написаны все важнейшие труды не только таких великих уйгурских писателей, поэтов и филологов как Махмуд Кашгари и Юсуф Хас-Хаджибa , но и остальных тюркских писателей других стран. Поэтому уйгуры единственные могут напрямую читать древние тюркские документы, а не рассчитывать на иногда лживую западную интерпретацию тюркской истории. Таким образом шрифт который с нами на протяжении столетий – это важнейшая для нас связь с предками.

Сегодня уйгурская каллиграфия очень популярна на Ватане. Ежегодно там проводятся разные конкурсы и выставки. http://bizuyghurlar.com/kurbanjan-rozi/ Уйгурской каллиграфией увлекаются даже китайцы.

Детей обучают искусству каллиграфии в школах и на специальных курсах . Студентка Дильнур Кундуз обожает искусство уйгурской каллиграфии

В свои 22 года, она уже автор логотипов для многих уйгурских брендов одежды, ресторанов и даже мечетей. У Дильнур множество и частных заказов.

Интересно, что Дильнур доучивается в университете нефти и газа на специальности нефтедобыча. Уйгурской каллиграфией она занимается в свободное от учебы время и это приносит ей немалый доход.

 

#bizuyghurlar #uyghurs_today


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: