Нашумевшая книга «Я из СУАР», коллаборационизм или начало демократизации?

Давненько не писала о книгах об уйгурах, в этом году начну эту рубрику именно с книги «Я из СУАР, часть 1» под авторством уйгура из Хотана, Курбанджана Самата.

Эта книга пожалуй стала самым громким событием 2015 года, автор получил поддержку государства и встречался с лидерами компартии, по книге сняли несколько фильмов, автор книги давал лекции о ней по всему миру и о нем даже написали в китаязычном издании New York Times. Книгу «Я из СУАР, часть 1» выпустили на разных языках: уйгурском, английском,японском, арабском, турецком и китайском.

В книге автор собрал 100 историй от “суарцев”(Суарец 新疆人- человек любой нации, родившейся в СУАР, который считает СУАР своей Родиной и землёй. Этот термин активно внедряется сейчас среди китайцев). Там выдающееся и простые люди разных национальностей рассказывают свои истории, многие из них давно покинули СУАР, но они считают СУАР своей Родиной.
Несмотря на то, что в книге большинство главных героев уйгуры, книга сразу вызвала много осуждения со стороны западных уйгурских общин. Многие назвали это коллаборационизмом, а автора предателем, ведь книга получила мощную поддержку со стороны правительства, ее пиарили на национальном телевидении и даже сняли по ней фильмы. Автор книги не скрывает своей симпатии к партии, и ненависти к “сепаратистам”.

 

Признаюсь, я сделала большую ошибку, когда прислушалась к мнению других , не прочитав эту книгу и не изучив этот вопрос самой. Ведь не стоит судить книгу по ее обложке, и тем более не стоит слепо прислушиваться к мнению других не убедившись в этом самим.

«Вместе с водой, не выплесните и ребёнка»

Можно любить или ненавидеть автора книги, но не стоит забывать главное – в книге много полезных и поучительных историй про простых уйгуров, которые стоит прочитать всем.
В общем, в конце прошлого года я все таки приобрела эту книгу и правильно сделала ведь книга превзошла все мои ожидания.

Как уже упоминалось, в книге 100 интересных историй от первого лица, в основном это уйгуры, которые живут в разных городах внутреннего Китая. В книге рассказываются истории не только таких успешных и знаменитых уйгуров, как боксёре Зульпикара Маматали или ведущего CCTV Нигмата Рахмана, но и простых уйгуров: владельца ресторанов в Пекине, учителя танцев в Шанхае, директора международного логистического отдела и тд.

Обычно в таких “продуктах национальной пропаганды” замалчиваются суровые будни и подробности жизни уйгуров, но не в этой книге!

Меня сразу же поразило как открыто уйгуры рассказывают о своих проблемах и претензиях к правительству, о том как часто их без повода проверяют госструктуры,о том как трудно снять квартиру или номер в гостинице во внутренних городах Китая из-за национальной принадлежности, а так же о том, как трудно изучать китайский язык в китайских школах и т.д. В книге практически нет лебезливости по отношению к властям.

Поэтому книга не только рассказывает об успешных уйгурах, но и обращает внимание читателя на проблемы с которыми сталкиваются уйгуры. Конечно далеко не все проблемы полностью освещены, но такое открытое обсуждение – право которого лишены многие национальности разных стран мира- это уже первый шаг к демократизации. Принесёт ли это свои плоды – время покажет.

В прошлом году вышла вторая часть книги, я обязательно напишу о ней.

Хотя о многих уйгурах которые упоминаются в книге я уже писала, я буду переводить и постить истории других героев из книги сюда.

#bizuyghurlar #uyghurs_today

 

 


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: