Вице-президент Центрального Национального Университета,Zapar Abliz

Вице-президент Центрального Национального Университета (中央民族大学), Глава исследовательского центра анализа метаболитов, фармацевтический исследователь при китайской академии медицины, директор лаборатории изучающей активные элементы естественной медицины и представитель первой волны уйгурских студентов отучившихся заграницей, гордость уйгурского народа – Zapar Abliz.
Zapar Abliz родился в Урумчи. Он с детства проявлял тягу к знаниям и легко поступил в Синьцзянский университет на факультет химии. Он так хорошо учился, что после окончания ему единственному на потоке предоставили работу в университете.

В 1985 году СУАР отправил самую первую группу самых выдающихся студентов и научных работников на учебу в Японию. Zapar Abliz конечно входил в их число, он был направлен на магистратуру в Meisei University 明星大学 в Токио. 
Как иностранный студент-первооткрыватель, Zapar Abliz столкнулся со многими проблемами. Япония оказалась намного дороже коммунистического Китая и денег со стипендии часто не хватало. Zapar Abliz часто болел из-за плохих условий в университетской общаге. Но он не унывал и продолжал усердно учиться.
После окончания он вернулся преподавать в Синьцзянский университет. В возрасте 29 лет он стал самым молодым доцентом в истории Синьцзянского университета. 
В 1991 году он получил приглашение от другого Японского университета, Toho University 東邦大学. Там он закончил докторантуру. После возвращения в Китай был приглашён Китайской академией медицины в Пекин для исследовательских работ. Там он работал и развивался и вскоре стал заместителем директора. Zapar Abliz опубликовывал работы в ведущих научных журналах и возглавлял различные исследовательские проекты. Он также был куратором при докторате. 

С 2014 года он является вице-президентом Центрального Национального Университета. Это тот самый университет, в котором когда то преподавал Ильхам Тохти.
Центральный национальный университет рассчитан только на нац.меньшинства Китая. 60% в нем -уйгуры. Поэтому роль Zapara в развитии университета очень важна для уйгурского народа.
  Университет хочет стать одним из лучших в мире в плане развития и поощрения разнообразия студентов. MUC является одним из самых престижных университетов в Китае по этнологии, антропологии, этнической экономике, региональной экономике, религиоведению, истории, танцам и изобразительному искусству.
Университет также предоставляет возможность образования жителем менее развитых стран Центральной Азии и СНГ. Ежегодно десятки студентов этих стран удастаиваются возможности учиться здесь.
#bizuyghurlar #uyghurs_today


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: