Автор уйгурских учебников, уважаемый уйгурский лингвист Гульниса Назарова

Она посвятила уйгурскому языку всю свою жизнь и карьеру, ее учебники уйгурского языка признаны одними из самых лучших и используются в качестве основного материала по изучению уйгурского языка в таких престижных западных университетах как Гарвард. 

 Гульниса Назарова родилась в 1966 в Кыргызстане, в 1970 ее семья переехала в Узбекистан где она провела все своё детство и юность. Родители Гульнисы родом с Ватана (СУАР), в 1959 они вынуждены были покинуть родину из-за политических репрессий. 
В 1982 году Гульниса закончила Ташкентскую школу и поступила в

Ивановский государственный университет на факультет филологии. Ее дипломная работа была посвящена синтаксису в уйгурском и русском языках. 
В 1989 году Гульниса поступила на докторскую программу в Институт уйгуроведения в Алматы. В 1992 году успешно защитила докторскую диссертацию по уйгурской лексикологии. С 1994 по 2005 год работала старшим преподавателем по уйгурскому языку, сравнительной лексикологии и теоретической грамматики тюркских языков, а также по методике преподавания тюркских языков в Институте Востоковедения в Ташкенте.
В 2005 году Гульниса была приглашена преподавать уйгурский язык в Indiana University, там она уже больше десяти лет преподаёт уйгурский язык.

Indiana University был основан в 1820 году и входит в список 100 лучших университетов Америки. За время преподавания уйгурского языка американцам, Гульниса разработала свой уникальный материал и стратегию. В 2013 году она вместе с другим уйгурским лингвистом с Ватана Курбан Ниязом разработали учебник по уйгурскому языку для начинающих с видео и аудио записями, учебник был опубликован издательством Georgetown University Press. Учебник быстро набрал популярность в Америке и других англоязычных странах, его используют в своих программах ведущие американские университеты. В ноябре этого года Гульниса и Курбан выпустили ещё один учебник уйгурского языка для среднего уровня знаний. В будущем планируется завершающий учебник. 
#bizuyghurlar #uyghurs_today

Фото : сайт университета http://www.indiana.edu/~ceus/about/people/faculty.shtml



комментарий

  • - 06.01.2019, 22:40

    Мы горды , такими дочками сынами нашего народа!!!Земной вам , поклон за ваше знание!

Оставить комментарий


Подняться вверх
error: