Запад выступил против требования Китая исключить Всемирный Уйгурский Конгресс из Экономического и Социального Совета ООН

21 мая 2018 года, взоры уйгуров были устремлены на онлайн-трансляцию 17-го заседания Комитета по Неправительственным Организациям, ООН. Яблоком раздора между Китаем, его лакеями и странами Запада — стал консультативный статус ВУКа на Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC). Быть или не быть, вот в чем вопрос…

Заседание велось сугубо между делегациями разных стран, представители ВУКа на нем не присутствовали.

Китай как обычно игнорирует призывы остановить нарушение прав человека на территории СУАР, и не расставаясь со своей излюбленной, старой мантрой, обвиняет ВУК и его президента Долкуна Ису в терроризме и сепаратизме. Китайский представитель, нацепивший на лицо фальшивую улыбку, предпочел переиначивать истину происходящего репрессивного беспредела, потоком бессмысленного словоизлияния. По его словам, у уйгуров есть свобода слова и вероисповедания. Не раздумывая, он назвал любые контрадикторные заявления – попыткой «очернить» Поднебесную.

Президент ВУКа Долкун Иса, после участия в некоторых мирных студенческих протестах в конце 1980-х годов бежал из Китая в 1997 году. Сегодня он является гражданином Германии. Он был обвинен Пекином в том, что он «участвует, разжигает и финансирует сепаратизм и терроризм в течение многих лет».
Photo: Facebook

Соединенные Штаты отвергли требование Китая отозвать специальный консультативный статус ВУК – общественной организации, основанной в Германии, которая занимается продвижением прав человека и определяет себя как: «общественно–политическое движение против Китайской оккупации Восточного Туркестана.»

Смотреть всю онлайн- трансляцию можно по ссылке

В ответ на требование Китая, посол Келли Керри, представитель США в ECOSOC, сказала, что она опечалена тем, что комитет «потворствует исламофобии китайской делегации». Керри отметила, что Китай никогда не предоставлял никакой разумной информации, которая бы указывала, на то, что ВУК действительно является террористической организацией. С США согласились Германия, Австралия, и Евросоюз.

«Речь идет о том, чтобы позволить представителю этнического меньшинства (Долкуну Исе), — и, честно говоря, целому этническому меньшинству (уйгурам), чьи права человека нарушаются сегодня в Китае — выступать от имени этого меньшинства в ООН», — сказала посол, призывая Китай отозвать свое требование.

 

К слову об «исламофобии» в Китае, точкой падения сего обсуждения стало поразительное, льстивое угодничество «мусульманских стран» : Ирана и Пакистана, которые в один голос распинались о своей бесконечной благодарности Китаю, и о их серьезной обеспокоенности насчет заявлений о «терроризме» уйгуров. На такое циничное отношение к мусульманам-уйгурам со стороны названных «братьев-мусульман» не смог повлиять даже Священный Месяц Рамазан. Видать расплывшийся Мао на не свежих купюрах юаней, для многих мусульман nowadays становится важнее совести, веры и Пророка, а все эти дифирамбы о единстве мусульман — это так… сказки для бедных.

Председатель комитета Хорхе Дотта постановил, что Организация Объединенных Наций вернется к обсуждению консультативного статуса ВУКа и примет решение о том, следует ли отозвать этот статус к 25 мая. Т.е уже завтра. Будем ждать и надееться на лучшее.

Вся трансляция:

http://webtv.un.org/Join/watch/17th-meeting-committee-on-non-governmental-organizations-2018-resumed-session/5787832316001/?term

Сайт совета на русском:

https://www.un.org/ecosoc/ru

 


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: