Зачем Нурумов строит великую уйгурскую стену?

После серии статей о том, как Уйгурский Культурный Центр подавляет свободу уйгуров, к нам  начали поступать отзывы, комментарии и истории. Уйгурский народ понимает, что откровенно говорить о проблемах, с которыми мы сталкиваемся является частью отстаивания наших национальных интересов. Один из подписчиков под псевдонимом «Уйгур» решил поделиться с нами своим взглядом на ситуацию в КЦ:

Великая уйгурская стена.

Зачем  ее строит Нурумов Ш.У., председатель  Республиканского уйгурского культурного центра в Казахстане?

 

Уйгуры, издревле создавшие государства и империи, расселялись не только на своей исторической Родине, но и далеко за ее пределами.

В настоящее время уйгуры, имея собственное государственное образование – Синьцзян-Уйгурский автономный район в составе КНР, со столицей в Урумчи, расселены в ближнем (Центральная Азия) и дальнем зарубежье. Самая крупная диаспора уйгуров находится в Казахстане – по официальным данным около 250 тыс. человек.

Совершенно естественно, что уйгурская диаспора в Казахстане заинтересована в сохранении и развитии национальной культуры, языка и традиций, в расширении  связей со своей исторической родиной.

Тем более, в Казахстане оказывается всемерное содействие возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций всех народов.

Так как же реализуют Республиканский уйгурский культурный центр под председательством Нурумова Ш.У. государственную политику по поддержке и возрождению этносов?

Ведь, как крупнейшая зарубежная диаспора уйгуров, этот центр должен был стать не только драйвером возрождения, но и образцовым центром для уйгуров всей Средней Азии.

Языковой барьер

Нурумов, без согласования и учета интересов уйгурской диаспоры Казахстана, выступил с инициативой перевода уйгурского алфавита на латиницу.

Зачем?

Ни один культурный центр не выступил с подобной инициативой, а Нурумов побежал впереди паровоза?

В то время как, армянский культурный центр реализует проекты по выпуску букваря армянского языка и празднование 1600-летия армянского алфавита, ассоциация белорусов регулярно проводит дни белорусской письменности, греческая ассоциация налаживает связи с исторической родиной и приглашает преподавателей греческого языка, ассоциация корейцев организует стажировки и обучение в Южной Корее — Нурумов пытается возвести языковую стену отчуждения между уйгурами Казахстана и исторической Родиной.

Вместо того, чтобы навязывать очередной новый шрифт, Нурумов должен был инициировать перевод на классический уйгурский шрифт, на котором читают и пишут уйгуры на исторической родине и который имеет статус государственного в СУАР.

А ведь когда-то и в Казахстане выходила газета «Йени Хаят» на уйгурском шрифте.

Уйгурский народ имеет богатое историческое наследие, уникальную культуру и литературу, всемирно известных писателей и мыслителей со времен Юсуф Хас Хаджиб, Махмуда Кашгари до современных классиков уйгурской литературы.

Уйгурские писатели современности из СУАР, такие как  Абдуриим Уткур, Зунун Кадири, Абдухалик Уйгур, Тургун Алмас и другие, являются признанными мировыми авторитетами в развития литературного процесса, жанро­вой структуры, стиля и новых тенденций современной уйгурской прозы и поэзии, да и всей тюркоязычной литературы в целом.

Знание классического уйгурского шрифта открывает перед уйгурами, живущими в Казахстане, все культурное и научное наследие уйгурского народа за тысячу лет уйгурской государственности.

При этом, не возникнет проблем с печатной продукцией, книгами и журналами на уйгурском шрифте. В СУАР уделяется огромное внимание изданию и распространению уйгурской литературы, где можно найти книги уйгурских авторов на любой вкус – от научно-исторических трудов до художественной литературы.

уйгурские книги
Уйгурский книжный магазин в Урумчи, где уйгурские книги занимают целый этаж

С учетом растущих политико-экономических связей Казахстана с Китайской народной республикой такой научный и культурный обмен мог бы стать еще одним элементом стратегического сотрудничества.

Программа обучения

В Казахстане успешно реализуется государственная программа обучения студентов за рубежом. Только по государственной программе «Болашак» оплачена учеба за рубежом свыше 11 тысяч казахстанских студентов на сумму около 1 млрд. долларов.

С каждым годом становится все более популярным обучение в КНР. Если в 2007 году в Китае обучалось около 3000 казахстанских студентов, то по состоянию на февраль 2016 года их число выросло почти в 4 раза, составив 11 764 человека. И это количество только растет.

Сколько из них уйгурских студентов из Казахстана отправил нурумовский центр? НИ ОДНОГО!

Почему Республиканский этнокультурный центр уйгуров Казахстана ничего не предпринимает, для обучения уйгурской молодежи в университетах СУАР?

Ведь Председатель Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана Нурумов Шаймардан Усаинович по совместительству является депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан и членом Совета Ассамблеи народа Казахстана. Казалось полномочий достаточно, было бы желание.

Вот здесь мы и приходим к пониманию, чем же больше всего занят Республиканский этнокультурный центр уйгуров Казахстана под руководством Нурумова и почему уйгурская диаспора не чувствует результатов его работы.

Складывается ощущение, что всю свою активность Нурумов направил на поставку уйгурских артистов на всевозможные праздничные мероприятия и корпоративы. Этакие, костюмированные мальчики и девочки по вызову.

Тут ему активно содействует некто Рустам Кайрыев (Jaffa Art-Rap), председатель Союза уйгурской молодежи, и по совместительству, специализирующийся на производстве похабных клипов с обнаженкой, в стиле идейного гуру, российского сутенера Алекса Лесли.

 

Рустам Кайрыев

Так, благодаря таким как Нурумов и его подельнику Рустаму Кайрыеву, формируется образ уйгуров как легкомысленных танцовщиц.

Не пора ли 70-летнему, заслуженному деятелю КГБ, с 12 года являющимся  бессменным председателем Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана передать руководство более молодому образованному и прогрессивному патриоту уйгурского народа?

Или, как говорится, бывших не бывает?

Уйгур.

Продолжение следует…

Орфография и стилистика автора сохранены

Aziz Dostlar,
Нашей целью всегда являлось создание открытого уйгурского информационного пространства, в котором каждый уйгур сможет высказаться, пусть даже анонимно, поделиться с нами своим жизненным опытом и особым мнением. Для нас важны Ваши мысли, Ваши истории и убеждения и мы хотим предоставить Вам эту площадку «свободы мысли и слова» в наших группах и на сайте. Пишите нам свое мнение, истории и т.д. в сообщениях группы, либо на bizuyghurlar@gmail.com


комментарий

  • Уйгур - 12.03.2018, 00:53

    Гнать нурумова вместе с усатым,
    Одна шайка, враги Уйгурского народа.

Оставить комментарий


Подняться вверх
error: