Вся правда об уйгурском культурном центре

К нам поступила инсайдерская информация с уйгурской общины Казахстана. В Уйгурском культурном центре который возглавляет полковник КНБ Нурумов Ш., проблемы. Центр перестал работать, пишут, что проверки идут, поступила жалоба от членов общины в правоохранительные органы, на коррупцию и мздоимство в центре. Пока информация не подтверждена. Если вы владете какой то информацией, сообщите пожалуйста нам bizuyghurlar@gmail.com.

Напомню, что полковник КНБ Нурумов Ш. также является депутатом от уйгурской общины в Парламенте Казахстана, таким образом, он занимал две ключевые должности в общине. Такого раньше никогда не было. На него было много жалоб, были также со стороны активистов общины неудачные попытки сместить его с занимаемой должности в уйгурском культурном центре. Нурумова винят в том, что он развалил уйгурский центр и не проводил никакой эффективной общинной работы. Нурумов также отметился тем что от имени всей общины заявил в средствах массовой информации Казахстана, что все уйгуры Казахстана поддерживают смену названия столицы Астаны в честь первого и действующего президента Нурсултана Назарбаева. Также он был инициатором смены алфавита у уйгуров Казахстана с кириллицы на латиницу, вслед за казахским населением.

Один из подписчиков поделился  с нами своей историей  в комментариях под этим постом нашей группы в фейсбуке:

«Здравствуйте всем.

Поднята очень важная тема. Я могу только один случай из жизни рассказать, а вы рассудите сами. В ноябре 2015 года средь белого дня, на глазах у многочисленных свидетелей, в Талгаре был убит ученик 9 класса Шахзат (единственный сын семьи).

Со слов матери потерпевшего в день похорон приехали представители РУЭКЦ во главе с Нурумовым Ш., которые стоя возле тела погибшего дали слово, что они это так не оставят, возьмут все под контроль и сделает все для того чтобы правоохранительные органы установили и привлекли всех виновных лиц к ответственности.

Поверив им и правоохранительным органам родственники потерпевшего стали заниматься организацией похорон и поминок. По истечении времени они от следователей узнают, что к ответственности привлекаются только одно лицо, который признался что ударил Шахзата один раз в область груди. При этом согласно заключения экспертиз у Шахзата обнаружены перелом шейного позвонка, разрыв селезёнки, кровоподтёки в области левого глаза, в височной области, на руках. Эксперты дали заключения, что данные повреждения могли быть причиненны от неоднократных ударов твёрдым тупым предметом или от неоднократного падения об таковых. Только спустя 7 месяцев я узнаю об этом случае и решил им в безвозмездной основе помочь, т.к.этот вопрос затрагивал не только честь потерпевшего… К моему приходу были уже утеряны все улики, показания свидетелей были кем то полностью переправлены. За это время мать потерпевшего неоднократно письменно и лично обращается РУЭКЦ, которые полностью бездействует.

Мать потерпевшего в целях установления истины согласилась даже на эксгумацию тела, что для меня было очень тяжело ( я еще не знал смогу с учетом вышеуказанных обстоятельств довести дело до конца). После эксгумации были выявлены дополнительные телесные повреждения у погибшего. Дело три раза было в ходе следствия возвращено на дополнительное расследование.

И как то на прием прокурору зашла мать потерпевшего, где ей сказали » если у вас представители вашей диаспоры, почему я до сих пор никого не видел»( с ее слов ).

Услышав это и поняв что дело тяжело сдвинут с места я с матерью Шахзата пришел РУЭКЦ, где нас встретил Зихруллам. Я просто попросил, чтобы два три человека зашли со мной к прокурору как наши представители, а говорит буду я сам. Тогда нам сказали » мы не можем вмешиваться в такие дела, наши дела проводит общественные мероприятия». При этом отказали даже дать телефон Нурумова с которым я лично хотел поговорит , ведь со слов матери именно он дал слово помочь. После этого случая я им дал слово, что я сделаю так чтобы об этом узнали все. У меня было полное разочарование от этой организации ( хотя я ранее сам активно помогал им и какая то работа там ранее проводилась). А дело двинулось только после того как мы были на приеме у Генерального прокурора. И только через два года в ноябре 2017 года по данному делу были осуждены на длительные сроки три человека. Приговор уже вступил в законную силу.

Мне было стыдно не только перед матерью погибшего, но и перед прокурором за наших так называемых представителей. На мой вопрос до сих пор никто не ответил » Зачем нужно было так громко, тем более у тела погибшего обещать? Зачем вы там если не можете прийти в официальный орган и сказать одно слово за представителя своего народа? Конкретно какие проблемы своего народа вы там решаете или по каким вопросам можно к вам обращаться, кроме проведения каких либо мероприятий, подписки печати? Это мое субьективное мнение, может я ошибаюсь.


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: