Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Вся правда о лагерях политического перевоспитания в СУАР

Эксперты независимого аналитического портала и фонда The Jamestown Foundation, провели подробный анализ информации о лагерях политического перевоспитания, активно работающих сейчас на территории Уйгурской Автономии.

 

«Начиная с лета 2017 года, крупномасштабные задержания мусульманских нацменьшинств (включая уйгуров, казахов и киргизов) осуществляемые новыми властями СУАР, получили широчайшее освещение в западных СМИ. Эти репортажи ссылаются на существенно немыслимые доказательства и свидетельства очевидцев, которые описывают сеть подпольных «лагерей политического перевоспитания», в которых задержанные  удерживаются безвыходно и на неограниченные сроки.

Китайское правительство на официальном уровне отрицает существование таких лагерей. В феврале этого года, во время интервью новостному порталу Казахстана «Алматы Тенгри» Чжан Вэй, генеральный консул Китая в Казахстане, сказал то, что на сегодняшний день является единственным заявлением китайского публичного должностного лица о лагерях политического перевоспитания в СУАР. Когда ему указали на доклад CNN о лагерях, Чжан ответил, что «У Китая нет такой задумки.»

Эта статья демонстрирует, что на самом деле существует значительная часть правительственных источников КНР, которые наглядно доказывают существование таких лагерей. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что значительная часть населения мусульманских нацменьшинств Синьцзяна, по меньшей мере несколько сотен тысяч человек, а возможно, чуть больше одного миллиона человек, на данный момент находятся или уже побывали в лагерях политического перевоспитания.

В целом, вероятно, что масштабы сегодняшней системы лагерей политического перевоспитания СУАР, намного превышают масштабы бывшей системы трудовых лагерей, «образование через труд» Китая, которая была официально отменена в 2013 году. В статье также рассматривается эволюция системы перевоспитания в Синьцзяне, и анализ беспрецедентной реорганизации, инициированной новым секретарем партии в регионе Чэнь Цюаньго. Подробная информация из 73 государственных закупок и строительных заявок на общую сумму около 680 млн. юаней (приблизительно 108 млн. Долл. США), а также публичные уведомления о найме, и другие документы – обеспечивают беспрецедентную информацию об эволюции и масштабах кампании по перевоспитанию в СУАР.

 

Начало «деэкстремизации» посредством перевоспитания в Синьцзяне

 

Концепция перевоспитания имеет давнюю историю в коммунистическом Китае. В 1950-х годах государство установило практику «реформы через труд» (劳动改造) и «перевоспитание через труд» (劳动教养). Позже, в начале 2000-х годов, правительство инициировало классы «перевоспитание через образование» (教育转化) для последователей Фалуньгун. И только в 2014 году, концепция «перевоспитание через образование»  стала систематически использоваться в СУАР в более широких контекстах, чем Фалуньгун, партийная дисциплина или реабилитация наркоманов. Ее применение к уйгурам или другим мусульманам возникло в тандеме с кампаниями «деэкстремализации» (去极端化), фразой, впервые упомянутой бывшим партийным секретарем Синьцзяна Чжан Чуньсяном в 2012 году.

В 2014 году старая система перевоспитания начала развиваться в сеть специализированных учреждений. В уезде Конашахар округа Кашгар, основали трехступенчатую систему «перевоспитание через систему образования» (教育转化基地) в рамках усилий по «деэкстремализации.» Система действовала только на уровне уездов, поселков и деревень. Эта трехуровневая система перевоспитания, также упоминается в правительственном исследовательском документе 2017 года, описанном ниже, который, по-видимому, нашел широкое распространение.

В 2015 году также был опубликован первый пресс-релиз с указанием фактического потенциала централизованных лагерей политического перевоспитания. Как сообщается, в «Центре образования и деэкстремализации города Хотан» (去极端化教育培训中心) в 2015 году было задержано около 3000 заключенных, чье мышление «сильно пострадало» от «религиозного экстремизма.»

 

Как Чэнь Цюаньго превратил перевоспитание в изнурение

 

В августе 2016 года Чэнь Цюаньго назначили новым партийным секретарем Синьцзяна. Он начинал свою карьеру с поста секретаря Тибета, который он “успокоил” с помощью интенсивной секьюритизации и повсеместных механизмов социального контроля.

В конце марта 2017 года, в нескольких отдельных репортажах начали сообщать о массовых задержаниях уйгуров. Этот временной промежуток совпадает с публикацией директива правительства СУАР «правила деэкстремализации» (新疆维吾尔自治区去极端化条例). В данном директиве № 14, в третьем разделе говорится, что «деэкстремализация должна осуществляться путем образования (教育转化) . Образование должно совместно осуществляться на индивидуальном и централизованном уровне.»

Photo © CNN.com

Потенциально влиятельным документом в развитии событий стал исследовательский документ, изданный  Партийной Школой Урумчи (журнал Гармоничного общества на сайте www.doc88.com, июнь 2017 г.) В документе рекомендуется создать «централизованное преобразование через учебные лагеря» во всех префектурах и округах. В нем перечислены три типа объектов переподготовки: «централизованное преобразование через учебные лагеря» (集中教育转化培训中心), «школы правовой системы» (法制学校) и «центры реабилитации» (康复矫治中心). Правительственные строительные заявки  указывают, что в проект также входят центры уголовного розыска, полицейские участки, и даже больницы и супермаркеты.

 

В мае 2017 года появились первые официальные уведомления о наборе персонала, связанные с лагерями перевоспитания, хотя, по-видимому, большинство сотрудников были завербованы другими средствами. В Карамае, городе расположенном на северной части Синьцзяна, объявили о наборе 110 работников для работы в четырех  «центрах преобразования» (集中教育转化班), а также 248 полицейских для полицейских участков и «центров политического перевоспитания » (教育转化基地). Объявления о наборе персонала и учителей для многочисленных новых «образовательных учебных центров» Синьцзяна (教育培训中心) часто не нуждались в какой-либо конкретной квалификации, навыке или образовании. Вместо этого они часто предпочитали новобранцев, которые демонстрировали «сильное идеологическое соответствие», опыт работы в армии или полиции. Во многих случаях,  в центрах политического перевоспитания часто находятся полицейские участки.

 

Затраты и дизайн лагерей политического переобучения

 

Начало инициативы по перевоспитанию Чэнь Цюаньго тесно коррелирует с выпуском подробной информации в форме государственных закупок и строительных заявок . Почти все проекты были объявлены в марте 2017 года, незадолго до начала кампании по политическому перевоспитанию мусульманских нацменьшинств СУАР. Многие объекты предусматривают установку комплексных функций безопасности, которые превращают уже существующие объекты в тюремные здания: окружающие стены, защитные ограждения, тянущую проволочную сетку, колючую проволоку, усиленные защитные двери и окна, системы наблюдения, системы безопасного доступа, сторожевые вышки и комнаты охраны или средства для вооруженной полиции. В одной заявке подчеркивалось, что ее система наблюдения должна охватывать весь объект, не оставляя «мертвых углов» (无 死角).

 

Photo © jamestown.org/

В целом в документации, собранной автором, перечислены 73 государственные заявки на закупку, связанные с лагерями перевоспитания, с бюджетом около 682 млн. юаней. Почти все они были для  городов с купным населением уйгуров или других мусульманских нацменьшинств. Масштабы строительства объектов могут быть также отражены в отчетах местного бюджета. Например, округ Акто заявил, что в 2017 году он потратил 383,4 млн. юаней или 9,6% своего бюджета на проекты, связанные с безопасностью, в том числе «перевоспитание через строительство инфраструктуры учебных центров и приобретения оборудования»

 

Photo © jamestown.org/

Несмотря на отсутствие опубликованных данных о числе задержанных лиц в лагерях перевоспитания, информация из разных источников позволяет нам оценивать показатели в пределах от нескольких сотен тысяч до более миллиона человек. Последний показатель основан на просочившемся в прессу документе, из органов государственной безопасности региона. Который указывает, что в лагерях перевоспитания находится до 11,5 процента взрослого населения уйгурского и казахского населения (Newsweek Japan, 13 марта ) Поэтому возможно, что нынешняя система перевоспитания в Синьцзяне превышает масштабы прежней системы перевоспитания через систему труда.

Photo © cnn.com

 

Заключение

 

Усиление мер «по умиротворению» Синьцзяна, более чем вероятно, является самой интенсивной кампанией принудительного социального реинжиниринга в стране, после окончания Культурной революции. Государственная «война с террором», вероятно, все более и более является эвфемизмом для принудительной этнической ассимиляции.

 

Несмотря на напряженность состояния местной экономики и потенциально катастрофические долгосрочные последствия для межэтнических отношений, поддержка Пекина жестких мер Чэнь Цюаньго вряд ли ослабеет. При Си Цзиньпине «чужие» религии, такие как ислам или христианство, были взяты под жесткий контроль в соответствии с «основными  социалистическими ценностями.» В этом смысле перевоспитание Синьцзяна является частью большей, более тонкой общенациональной кампании.

 

Статус Синьцзяна как «основного центра» инициативы «Один Пояс и Один Путь,» по-видимому, сделал Пекин преисполненным решимости найти окончательное решение уйгурской проблемы. Достигнутые «успехи» системы перевоспитания Синьцзяна могут привести к тому, что государство применит такие же меры в других местах Китая. Подобно тому, как Синьцзян стал испытательным полигоном Китая для передовых технологий наблюдения, государство может использовать опыт, накопленный в результате крупномасштабного перевоспитания, для его социальных реинжиниринговых усилий по всей стране.

 

Как отметил ученый Джеймс Миллвард, нам следовало бы подумать, будет ли то, что происходит в Синьцзяне, оставаться в Синьцзяне.»

Источник

https://jamestown.org/

Перевод: bizuyghurlar

Photo © CNN.com


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: