Уйгурский вопрос поставил правительство Таиланда перед дилеммой

Некоторое время назад уйгуры задержанные в Таиланде в 2015 году сбежали из местной тюрьмы. Ранее Таиланд уже депортировал некоторых задержанных ранее уйгуров в Китай. Судьба оставшихся задержанных уйгуров оставалась неизвестной. Побег уйгуров вызвал резонанс и дилемму внешней политики Таиланда. Именно этому посвятили свою статью Bangkok Post “Uighur Dilemma”:

 

Побег 20 уйгурских беженцев из центра содержания под стражей в южной провинции Сонгкхла в Таиланде, в начале этой недели представляет собой дилемму внешней политики для военного режима.

Таиланд уйгуры
Побег уйгуров из центра задержания

Некоторым из них удалось пересечь границу с Малайзией. Пять из них, как сообщается, были повторно арестованы малазийскими властями. Остальные все еще находятся на свободе.

 

Уйгуры — это мусульманское меньшинство из региона Синьцзян в Китае. Они бегут из Китая из-за нарушений прав человека, проводимыми китайским правительством. Хорошо известно, что они не намерены жить в Таиланде или соседних странах. Для них Таиланд — это всего лишь транзит ведущий в третью страну. По-видимому, в Турцию, у которой есть политика принятия всех таких мигрантов благодаря их исламским связям.

 

Сообщается, что около 100-200 уйгуров все еще содержатся в центрах содержания под стражей. Большинство из них были задержаны властями Таиланда, когда они пробирались через тайскую границу в начале 2014 года в надежде на новую жизнь в других странах. Вместо этого они оказались в центрах содержания под стражей.

 

уйгуры задержанные в Малайзии

Китай утверждает, что некоторые из уйгурских беженцев связаны с террористическими атаками в Синьцзяне, Китай требует, чтобы все уйгуры были переданы Китаю, где их будет ждать суд. Заместитель премьер-министра и министр обороны Prawit Wongsuwon сказал, что если этим беженцам будут предъявлены обвинения в своей стране, они будут переданы Китаю. Но депортация, как уже говорилось в Gen Prawit кажется, не является выбором сейчас.

 

Еще в июле 2015 года Таиланд принял решение о депортации 109 уйгуров в Китай по его просьбе, не обращая внимания на призывы правозащитных групп. Всего через несколько недель после принудительной депортации Бангкок стал объектом смертельной атаки, которая, по мнению нескольких наблюдателей, была возмездием за передачу уйгуров в Китай. Двадцать, в основном китайские туристов, погибли, когда в популярной эраванской святыне взорвалась бомба.

 

Правительство, в частности генерал Prawit, который, как полагают, является ключевым человеком, стоящим за депортацию уйгуров в обмен на более тесные связи с Пекином, исключил какую-либо связь между бомбардировкой эраванской святыни и депортацией уйгуров. Однако нет никакой информации, чтобы исключить уйгурскую теорию. Арест жены турецкого гражданина, подозреваемого в эраванской бомбардировки, только осложнил этот вопрос.

 

Многие считают, что это высокая стоимость дружбы с Пекином. Каждый август власти призывают усилить безопасность, особенно в районе вокруг храма Эраван. Печально, что невинные уйгуры, ищущие новую жизнь в месте, где они могут свободно практиковать свои религиозные убеждения, должны в течение многих лет находиться под стражей.

 

Таиландские центры задержания, предназначены только для временного содержания под стражей в ожидании депортации или процесса передачи. Они не оборудованы средствами для длительного задержания. Однако, согласно иммиграционному законодательству Таиланда, власти не обязаны передавать беженцев странам их проживания. Такие беженцы как уйгуры, нарушили закон, но их срок за решеткой превысил наказание за преступление, совершенное ими в соответствии с иммиграционным законодательством. О депортации не может быть и речи, поскольку эти люди подвергнутся высокому риску лишения своих основных прав.

 

Настало время для тайского государства положить конец дилемме и противостоять Китаю по этому сложному вопросу на равных. Бремя доказывания причастности уйгуров к терроризму должна лечь на Пекин.

 

Тем не менее, тайское государство имеет полное право рассматривать доказательства и может обратиться за помощью к международным организациям в процессе принятия решения. В принципе, тем, у кого нет террористического прошлого, должна быть предоставлена возможность начать жизнь заново на гуманитарной основе.

 

Но фотографии дракон (Китай) задавил уйгуров и в очках притворяется что не понимает значения слов «Права Человека»

 

Источник: https://www.bangkokpost.com/


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: