Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Уйгурский ресторан «Etles» в Лондоне

Модный блог для гурманов Лондона опубликовал особую статью об уйгурском ресторане «Etles»:

В тихом месте, в нескольких шагах от центральной станции Walthamstow, находится  небольшой, семейный ресторан, предлагающий посетителям великолепные аутентичные уйгурские блюда из СУАР. Уйгурский ресторан Etles, который открылся в апреле 2017 года, является редким драгоценным камнем Лондона, под руководством опытных и воодушевленных шеф-поваров. Шеф-повара Мукаддас Ядикар и ее муж Абликим Рахман – уйгуры из Илийского края в далеком СУАР.

Если в Сиднее и Стамбуле еще часто встречается уйгурская кухня, то встреча с уйгурами в Лондоне случается редко: их население в Британии составляет не более двух сотен. Правда в Лондоне есть еще один уйгурский ресторан Dilara в Finsbury Park, который был открыт в июле 2017 года.

Уйгурский ресторан в Лондоне
Хозяйка ресторана Мукаддас Ядикар

 

Уйгурская кухня мало известна в Великобритании, но она очень популярна в Китае благодаря сочному шашлыку с тмином, хрустящему хлебу “нан” и лагману. Уйгурская кулинарная традиция является мостом между Китаем и Центральной Азией, с ее увлекательным сочетанием пельменей и лапши, подобных тем, которые встречаются на севере Китая, и версиями плова, самсы и шашлыков, которые встречаются в Центральной Азии.

 

Огромный регион СУАРа занимает шестую часть Китая, граничит с восемью странами (включая Монголию, Таджикистан и Индию) и уже более двух тысяч лет является “плавильным котлом культур”. Когда-то он лежал в основе торговых путей Шелкового пути, которые соединяли Китай с Центральной Азией и Европой. Уйгуры, которые обладают европеоидной внешностью и говорят на тюркском языке, являются доминирующим меньшинством.

 

Ресторан Etles, был назван в честь знаменитой уйгурской национальной ткани с ее разноцветными зигзагообразными узорами. Хозяйка ресторана Мукаддас обычно одевается на работу в шелковые платья из атласа или яркие уйгурские блузки , которые блестят цветными бусинами. Покинув свой родной город Кульджу в 1998 году, она получила диплом по уйгурской лингвистике в Пекине, а потом получила степень магистра по турецкой лингвистике в Стамбульском университете, но она всегда любила готовить. Она познакомилась со своим мужем, выпускником нефтехимической инженерии, в Стамбуле, а затем присоединилась к нему в Манчестере, где он открыл магазин мобильных телефонов.

 

«Я начала помогать маме на кухне с семилетнего возраста», – говорит она, – «и к тому времени, когда я училась в средней школе, я уже могла готовить почти все. В СУАР женщины из Кульджи славятся своими кулинарными способностями: поэтому каждый уйгур мечтает о жене с Кульджи!»

По ее словам, местная кухня в Кульдже похожа кухню в старом городе Кашгара (который лучше известен иностранным туристам, посещающим СУАР).

 

В Англии Мукаддас, говорящая на уйгурском, китайском, турецком и английском языках, провела несколько лет дома, воспитывая троих детей, прежде чем пара переехала в Лондон, чтобы она могла реализовать свою давнюю мечту об открытии подлинного уйгурского ресторана.

«Мы выбрали Лондон, потому что здесь много китайцев, а они любят уйгурскую кухню», – говорит она.Восемьдесят процентов посетителей ресторана- китайцы, многие из которых едут через весь Лондон, чтобы поесть здесь.

Мукаддас научила своего мужа готовить: теперь он берет на себя горячие блюда, пока она обрабатывает пельмени и лапшу. В настоящее время она хочет купить тандурную печь для заднего двора, чтобы можно было делать традиционный уйгурский хлеб «нан». Ее увлечение готовкой ощутимо:  один из свободных дней она провела готовя «öpke hesip», фаршированную колбасу, которая никогда раньше не была представлена в Лондоне.

Меню ресторана Etles короткое, но в нем присутствуют несколько лучших «хитов» уйгурской кухни, в том числе великолепная версия Дапанди, великолепный лагман и особенно прекрасный суп чучура. Большинство блюд своим вкусом ничем не отличаются от блюд СУАР.

 

Существует еще одно, более развернутое меню, которое лежит далеко на полке, но некоторые постоянные клиенты, похоже, знают и заказывают оттуда, поэтому стоит следить за тем, что происходит за другими столами. Некоторые блюда полностью заканчиваются ближе к вечеру. Мусульманских посетителей обрадует тот факт, что вся еда у уйгуров халяльна.

Уйгурский ресторан в Лондоне

Столовая украшена изысканной шелковой узорчатой тканью атласом, моделями традиционных уйгурских музыкальных инструментов и расшитыми доппа, которые носят многие уйгурские мужчины. Позолоченные чайники в уйгурском стиле, чашки и блюдца добавляют еще один центрально-азиатский оттенок. Сервис может быть хаотичным, когда ресторан занят, но с такой вкусной едой которая приготовлена с таким большим сердцем, кого это волнует?

Источник: https://london.eater.com/

Перевод: bizuyghurlar.com


комментарий

  • Равиль - 29.03.2018, 14:25

    Спасибо авто за статью))) нахожусь в ирландии скоро поеду в Лондон и обязательно зайду на ужин. Уже скучаю по Уйгурский еде(((

Оставить комментарий


Подняться вверх
error: