Уйгурская внешность – символ красоты в Китае

#bizuyghurlar #uyghurs_today

Недавно журналисты npr.org посвятили уйгурской внешности статью и взяли у уйгурских моделей интервью:

Говорить с иностранным журналистом – это, как правило, стрессовый порыв для уйгуров в Китае. Уйгуры принадлежат к мусульманскому этническому меньшинству и говорят на языке, который ближе к турецкому, чем к китайскому. Эти различия с доминирующей этнической принадлежностью Китая, ханьцами, лежат в основе напряженных и порой насильственных отношений между уйгурами и правительством Китая.

 

Но есть еще одно важное отличие, которой обладают многие уйгуры и привлекают ею остальную часть Китая: их внешность.
Говорить с иностранным журналистом об этом легко для Shahriyar Abdukerimabliz, 19-летней модели из Урумчи, столицы региона СУАР на далеком северо-западе Китая.

уйгурская внешность

«Не хочу хвастаться, но мы действительно очень красивы», – говорит он. «Наши черты лица натуральны, и естественно привлекательны. У нас густые брови, большие, красивые глаза и двойные веки, которые даны нам от природы и не были созданы хирургом».

Shahriyar мигает, обнажая свои естественные двойные веки. Все больше и больше ханьцам подвергаются болезненным операциям, лишь бы создать такую складку на их верхних веках, ведь около половины всех восточных азиатов рождаются без неё . «Двойные веки» Xahriyarа украшают красивые брови, длинный нос и выразительные глаза, которые могут выглядеть как азиатскими, так и европейскими, в зависимости от его настроения – или позы.
Спрос на уйгурский типаж имеет корни в зарождении китайского рынка потребления еще в 1990-х годах.

«В то время в Китае было меньше местных брендов», – говорит Макс Лю, генеральный директор модельного агентства Fun Models в Пекине. «Все известные бренды были международными, и все они использовали европейских моделей. По мере развития Китая местные бренды теперь хотят построить местный типаж внешности, но не слишком азиатский. Поэтому они нанимают моделей, у которых есть полуазиатская, полуевропейская внешность за их фирменный стиль ».

Плюс ко всему, как говорит Лю, уйгурские модели граждане Китая, и они говорят на Мандарине, что значительно облегчает работу с ними. Этим он объясняет годовое 10 процентное увеличение числа моделей уйгуров в Китае.

«С их внешностью они могут легко проходить через культуры, – говорит Лю. «Они могут играть несколько ролей. Если вам нужно нанять иностранца в кино, они могут сыграть его, говоря на безупречном китайском, они невероятно универсальны».

В кафе в Урумчи сидит уйгурская модель Парвана Далкун демонстрируя видео на своем смартфоне своего танца на местной песне на Walk of Fame, шоу талантов на CCTV.

уйгурская внешность
Она очень занята. Ее внешность настолько востребована, что она отказалась от предложений от многих рекламодателей.

«Недавно я была в Штатах, – говорит она, – и после этого я поехала в Европу – я была в Италии, Франции и Швейцарии, а затем у меня была работа в Гонконге».
И куда бы она ни шла, к ней относятся как к местной. «Во Франции люди говорили со мной по-французски, думая, что я француженка, – говорит она. «В Италии они говорили по-итальянски со мной: иммиграционный офицер в Европе сначала не поверил моему китайскому паспорту, потому что он не верил, что я действительно из Китая».

Единственная страна, в которой она не воспринимается как местная, – это Китай.

«Во многих китайских городах люди думают, что я иностранка, – говорит она, хихикая.
Она говорит, что использует такие моменты для обучения своих китайских соотечественников.
Когда они спрашивают ее откуда она, она гордо отвечает, что она из Китая.
Фото:

Модель Парвана, Шахриар, Нурзият

Источник: npr.org

Перевод: Bizuyghurlar


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: