Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Уйгурская девушка студентка докторатуры мечтающая посвятить себя народу

Всем известно, что настоящее уйгурской молодёжи — будущее уйгурской общины!Поэтому развитие и образование уйгурской молодёжи должно быть одной из фундаментальнейших задач уйгурских общин по всему миру, ведь от того, какие ценности впитает в себя молодое поколение, будет зависеть жизнь уйгуров завтра.

Уйгурская девушка Пахрия Ашрап, студентка-докторант в Мичиганском университете, на университетском сайте рассказывает об уйгурском народе, своих исследованиях в сфере науки о влиянии окружающей среды на здоровье, и о том, почему она хочет посвятить себя помощи уйгурскому народу:

Мое желание работать в сфере общественного здравоохранения всегда было напрямую связано с моим желанием защищать здоровье и благополучие моего народа.

Я являюсь дочерью уйгурского народа, тюркской этнической группы расположенной в Центральной Азии. Мой путь в мир здравоохранения начался когда мне было всего пятнадцать лет. С мечтой о том, чтобы оказать положительное влияние на общество, я записалась в волонтёры в организацию по борьбе с наркоманией и профилактикой СПИДа, чтобы помочь замедлить распространение СПИДа в Синьцзяне. Когда я ездила в сельские деревни, я видела бедность, загрязнение окружающей среды, нехватку качественных медицинских услуг и то, как все это негативно сказывалось на здоровье. Я видела людей, страдающих от недоедания, респираторных заболеваний и рака из-за загрязнения воды и воздуха – последствий чрезмерной промышленной добычи и развития. Я также была свидетелем разрушительных последствий СПИДа для населения, у которого было мало средств для борьбы с эпидемией.

Этот опыт заставил меня задуматься об изучении экологических наук и карьере в области экологической санитарии и безопасности. Так как я с детства любила математику и естественные науки, я продолжила делать упор на них в старшей школе. Именно так, моя мечта начинала обретать осязаемую форму.

Из Китайского «Гарварда» в настоящий Гарвард и Мичиганский Университет

В Пекинском университете, который часто называют «Гарвардом Китая», я специализировалась в области экологических наук и присоединилась к исследовательской лаборатории, которая изучала токсикологию, а именно как организм человека перерабатывает токсичные химические вещества. Я много читала о токсикологии и вредном воздействии химических веществ на людей –  и особенно заинтересовалась эндокринными расстройствами.

Чем больше я изучала разные рационы питания и приемы химических веществ, чем больше я убеждалась, что в сфере общественного здравоохранения я могу наилучшим образом применить свое увлечение и способность в области экологических наук, чтобы помогать людям. Хотя возможность учиться в США в то время казалась для меня сказкой, меня приняли в Школу общественного здравоохранения им. Т. Чана Гарвардского университета, где я получила степень магистра и продолжила свои исследования в области токсикологии.

Теперь, когда сказка стала реальностью, мне нужно было место, которое я бы могла звать домом на протяжении длительного срока обучения в докторантуре.

В течение сотен лет уйгуры были талантливыми купцами на Шелковом пути. Мы обменивались товарами, и при этом мы обменялись культурами. Я выросла в окружении разных людей и языков. Исторические уйгурские земли обхватывают границы многих стран. Поэтому мы, уйгуры, великодушные, открытые, гостеприимные люди —  мультикультурализм у меня в ДНК.

Вы не просто видите мультикультурализм своими глазами, вы ощущаете его – насколько люди сотрудничают друг с другом, насколько они дружелюбны, насколько они открыты для новых идей. Когда я впервые посетила Мичиган два года назад, я обнаружила, что это действительно многообразное место. Университетские профессоры здесь  – это приземленные, открытые люди. Они постоянно сотрудничают друг с другом и со студентами. Я почти сразу поняла, что чувствую себя частью этого университета.

Лабораторные исследования и человеческая природа

Будучи студенткой-исследовательницей в лаборатории доктора Джона Микера, я использую эпидемиологические методы для изучения воздействия окружающей среды на человека. У нас присутствует определенный разрыв в знаниях между причинами заболевания и проявлением заболевания. Дело в том, что лабораторная работа с использованием молекулярных и тканевых образцов часто слишком удалена от «реального мира» человеческого тела, чтобы дать нам полную картину болезни. В лаборатории доктора Микера мы смотрим на те же химические вещества, но мы включаем как можно больше человеческих данных из максимально возможного количества источников.

Мы пытаемся протянуть нить между болезнями, возникающими в организме человека, и тем, что мы видим в лаборатории. Лабораторные данные чистые и понятные. Данные от живых людей беспорядочные, потому что наши образцы взяты из неконтролируемых источников. Методы эпидемиологии и биостатистики, такие как отслеживание заболеваний в сообществе и использование сложных моделей данных, являются основными инструментами, которые мы используем для построения этой нити. Сама нить – это весь процесс, все критическое мышление, которое входит в обнаружение экологических источников болезней человека.

Обмен научными знаниями

Наставник однажды сказал мне, что хорошие ученые должны быть в состоянии объяснить своим родителям, что они делают. Всякий раз, когда я начинаю новую статью или проект, я всегда пытаюсь объяснить это своим родителям менее чем за три минуты. Благодаря этим разговорам мои родители знают достаточно о том, что я делаю и почему я делаю это, чтобы по-настоящему оценить саму науку и ее значение для населения.

Многое из того, что я делаю, касается повседневной жизни человека: здоровье женщины, беременность и роды, токсичность средств личной гигиены. Коммуникация должна быть основной частью науки. Мы можем подготовить исследования и документы, но если это не повлияет на повседневную жизнь и политику, мы потерпели неудачу. В наших силах улучшение доступности изложения и перевода данных.

Когда я училась в магистратуре в Гарварде, мы обсудили, как перейти от науки к политике и к более широким социальным последствиям, и о том как это может занять годы усилий.

Мы ожидаем, что политические деятели будут выполнять всю политическую работу, но мы, ученые,  должны взять инициативу и участвовать в этом сами.

Мы должны быть теми, кто продвигает определенные вещи вперед. В большинстве случаев мы ближе всего не только к данным, но и к людям, сообществам и средам, связанными с нашими исследованиями.

Покровительство ближнего и дальнего своего

Покровительство стало для меня очень важным. Это способ, которым я возвращаю дань за всю помощь, которую я получила от других на своём пути. Ведь моя мечта о пользе обществу была просто мечтой, пока я не приехала сюда, и многие люди на этом трудном пути поддержали меня. Все были удивительно щедры на свое время и энергию, поэтому я хочу сделать то же самое и для других.

Я наставник некоторых наших бакалавров и магистров здесь, в Мичиганском Университете Общественного Здравоохранения. И я регулярно общаюсь с уйгурской молодежью, от маленьких детей до школьников средних классов и студентов. Более того, я регулярно публикую в Интернете советы по математике и естественным наукам на уйгурском языке, чтобы продолжать помогать этим студентам в учебе. Иногда уйгуры сами находят мой блог или мои каналы в социальных сетях и задают мне вопросы о том, как изучать математику и естественные науки или даже как готовиться к TOEFL или GRE, или с чего начать процесс получения визы.

Когда я вижу людей которые нуждаются в помощи – я всегда стараюсь помочь. Я хочу чтобы помощь людям стала основной частью моей жизни. Тем более, уйгуры, особенно женщины, преодолели огромные трудности. Всякий раз, когда я вижу, что могу помочь своей уйгурской общине или любой нуждающейся группе людей, я все больше приближаюсь к своей цели.

Photo: umich.edu

Перевод специально для bizuyghurlar.com


комментарий

  • Diloram - 02.07.2019, 08:45

    Pahriya, we are very proud of you!
    I live in Garden City, Michigan, 30 min away from Ann Arbor.
    I was happy to know that there is an Uyghur person close to us. I did not know any Uyghur national here. I would like to meet with you some day. God bless you and I wish you all success.
    Respectfully Diloram Sabirova

Оставить комментарий


Подняться вверх
error: