Уйгурофобия в Казахстане: стране, «модернизирующей сознание»

В Казахстане недавно была объявлена новая широкомасштабная реформа по «модернизации общественного сознания». Она призвана научить население мыслить прогрессивно с тем, чтобы в итоге привести страну к процветанию.

По итогам ушедшего года уйгуры тоже преподнесли демократической стране и обществу сюрприз и стали четвёртым по численности крупнейшим этносом. По теории Арафата, оружием национальных меньшинств теперь становится матка женщины.

Вопрос численности всегда — политика. Из-за неё один из самых молодых этносов (70% уйгуров моложе 40 лет) в структуре населения Казахстана, в официальных циферках и докладах бюрократов в 2017 году практически не дал прироста. Так в своё время было и в Узбекистане, где проживает по разным оценкам около миллиона уйгуров. А что, одна из форм устрашения: вас мало, значит звать вас никто. В Средней Азии, где количество поголовья важнее качества человека, это работает безотказно. Модернизация сознания.

Другой вопрос, что количественное присутствие инородцев играет на рост паранойи и фобий. Одно из родимых пятен уйгурофобии в Казахстане — это ежегодные попытки ультраправых националистов переименовать Уйгурский район.

Уйгурофобия в Казахстане

Недавняя заявка на переименование с. Чунджа, административного центра района, имеющего сакральное значение для уйгурской культуры Семиречья, из той же дивной пьесы. Дивной, потому что другие проблемы в стране наверное решены: побеждена коррупция, остановлен огромный ежегодный безвозвратный отток человеческого капитала, решены бедность и экономические проблемы, школы и Вузы дают качественное образование, регионы и целые города больше не загибаются от грязной экологии, во власти нет непотизма и трайбализма, страна занимает высокие позиции в сфере демократии и свободы слова и т.д.

уйгурофобия
НУРУМОВ ШАЙМАРДАН УСАИНОВИЧ фото: www.parlam.kz/

А что же Культурный центр? Тот самый, персонифицированный в лице самопровозглашенного уйгурского монарха и кавалера орденов Шаймардана Нурумова, который в своё время голосовал всеми частями тела за переименование столицы страны. Сегодня, когда нацпаты в нарушении конституции и всех мыслимых законов решили в одностороннем порядке переименовать с. Чунджа — сердце Уйгурского района и почти родовое гнездо Нурумова, наш супермен трусливо слился вместе со всей своей братвой. А заодно и пустил маляву по общине, мол молчать всем, холопы. Правильно, тут нужно быть личностью с гражданской позицией. Это не образовательные гранты для уйгурской молодежи разворовывать и принуждать общину к собраниями на тему перехода уйгурского алфавита с «уйгурской латиницы» (существует глобально уже много лет) на «казахскую латиницу».

Все-таки Культурный центр уйгуров Казахстана по уровню мышления и масштабу решаемых задач песенно-танцевальный ансамбль, а не общинная структура, представляющая в парламенте четвёртый по численности этнос Казахстана.

Тем временем уйгурофобия в Казахстане цветёт и работает на превращение уйгуров в социальных маргиналов, если и плодящих что-то, то бедность и необразованность. Отсюда: целенаправленная и тотальная политика по смене уйгуров — Акимов/Губернаторов районов и сел компактного проживания уйгуров, закрытие ещё в 90-х института уйгуроведения, «аккуратное» упразднение уйгурских школ, попытки стереть уйгурскую топонимику региона, демонтаж или национализация уйгурских исторических памятников (памятник Назугум, мечеть Веливая Ахун Юлдашева), рейдерство и выдавливание уйгуров из многих традиционных для него сфер бизнеса (Жаркент, Хоргос, Заря-Востока), сотрудничество с Китаем и выдача уйгурских беженцев, изъятие уйгурских общинных мечетей и замена уйгурских имамов на не-уйгуров, давление на уйгурских активистов и правозащитников и т.п. Известно, например, что Аким/ Губернатор Уйгурского района — фигура номинальная. Реально ситуацией «рулят» его заместители, которые исходя из постоянных жалоб местного населения, являются радикальными националистами.

Именно эти люди много лет «аккуратно» реализуют на местах анти-уйгурскую политику описанную выше, и, видимо, совсем не испытывают дискомфорта. Для них и тех, кого они успели взрастить, люди — это те, у кого «правильная» национальность. Все «не свои» просто челядь, которую нужно к ноге, либо из страны. Познакомьтесь с их мнениями в нашей предыдущей статье об анти-уйгурском хейтерстве в казнете. Они видимо и есть реальная власть в стране победившего Экспо. Чем не модернизация общественного сознания?

В Казахстане очень любят рассуждать о гостеприимстве и широкой душе. Под это дело страна и народ даже ставят сами себе памятники благодарности. Но это широта избирательна: на тех, кто живет рядом и не хочет уезжать из страны, она не распространяется.

Не хватило ее и для «братского тюркского народа» — уйгуров, коренного народа Семиречья, который нацпаты смело «высылают» обратно в «Синцзян». Коротка оказалась память: Уйгурстан (Восточный Туркестан), который нацпаты называют «Синцзяном», в своё время дал полит. убежище казахскому батыру Тазабеку из рода Албан и принял сотни тысяч казахов, бежавших туда во время голодомора 1930-33 гг. Да и сегодня там достаточно мирно проживает миллион казахов рядом с 20 миллионным уйгурским народом.

Наверное, дискриминация уйгурского меньшинства в Казахстане это тоже часть программы по «модернизации сознания»? Услышат ли власти Казахстана этот тревожный сигнал?


комментарий

  • shukhrat - 05.05.2018, 03:49

    Бир аттуқ параңсиз , гәпниң очиғи йезилипту

Оставить комментарий


Подняться вверх
error: