Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Уйгурка в Гонконге

Красавица Shahrizad Omar уйгурка, родом из Урумчи. Еще учась в школе, ей благодаря хорошим оценкам, удалось поступить в Университет Гонконга (City University of Hong Kong) на специальность физика и материаловедение.

В настоящее время она занимается исследованием и разработкой электронных материалов в исследовательском центре Гонконга. Обычно гражданам материкового Китая очень сложно поступить или даже просто посетить международный мегаполис Гонконг, для этого им требуется специальное разрешение с ограниченным сроком посещения. Однако уйгурке Shahrizad Omar это удалось легко, о своей жизни в Гонконге и о любви к Ватану, она рассказала  в своем интервью:

уйгурка из гонконга“Многие спрашивают меня как мне удалось поступить на бакалавра в Гонконг, я всегда отвечаю, что это простая случайность. Дело в том, что когда я училась в старших классах, Университет Гонконга впервые принимал абитуриентов из СУАР, еще он предоставлял бесплатное обучение для уйгуров из китайских школ (школы которые преподают не на уйгурском, а на китайском языке). Тогда я даже засомневалась, что такое вообще возможно. Я спросила отца стоит ли мне подавать заявку, и он решающим тоном сказал, что конечно стоит. Благодаря поддержке моего отца я поступила в Университет Гонконга.

 

Вот так вот, с рождения никогда не покидавшая Ватан, никогда не летавшая на самолете я, вдруг отправилась в далекий путь, в Гонконг. Расстояние из Урумчи до Гонконга 3399 километров, туда нет прямого рейса, нужно шесть часов лететь в Шэньчжэнь, а потом транзит в Гонконг. После двух дней перелетов и транзитов мы с мамой наконец-то прибыли в Гонконг. Когда мы уезжали в конце августа, в Урумчи было уже прохладно, а когда мы приехали в Гонконг, там все еще стояло жаркое лето.

 

Университетское общежитие было расположено на вершине большого склона.Наличие всех современных и передовых удобств университета и превосходная среда обучения, открыли мне глаза на новый мир и заставили глубоко осознать огромный разрыв между Ватаном и Гонконгом. Я помню, как на уроке английского языка нам задали написать сочинение об особенностях своей родины. Я гордо расписала про Ватан, и про то, насколько прекрасен наш Турфанский виноград. Когда я принесла свое написанное сочинение на листке в класс, то вдруг увидела что все остальные однокашники напечатали свои на компьютерах и распечатали. Мне стало так стыдно, что захотелось спрятать куда-то эти желтые листы бумаги. Увидев это, преподавательница улыбнулась, и спокойно сказала мне, что в следующий раз можно распечатать сочинение, ведь Word поможет мне автоматически исправить ошибки.

уйгурка из гонконга

Благодаря поддержке однокашников и преподавателей я постепенно привыкла к жизни и учебе в Гонконге. Мне даже удалось пройти летнюю практику в Лондонском университете.

А на 4 курсе я получила награду за диссертацию, которую признали лучшей на потоке и сохранили ее в библиотеке университета.После окончания я продолжаю работать по профессии и планирую продолжить обучение.

уйгурка из гонконга

Все эти годы я не забывала о Ватане. Здесь, в Гонконге я являюсь представителем своего уйгурского народа, я хочу чтобы все знали о нашей культуре. Здесь я уже два раза проводила праздник в честь уйгурского головного убора доппа.  Я очень благодарна моим родителем за воспитание и поддержку.  ”

уйгурка из гонконга


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: