Уйгурка начавшая доброе дело

Мотивирующая история уйгурки, которая собрала 590 000 юаней (около 90 тысяч долларов) на помощь 7180 нуждающимся уйгурским детям.

Уйгурка из города Куча(р), Nuriya Mamat — основательница и председатель правления молодёжного фонда развития СУАР, член ассоциации волонтеров Китая.

Ещё в раннем детстве Nuriya потеряла отца. А в 2008 году, возвращаясь с неудавшегося лечения во внутреннем Китае, в поезде скончалась её мать. На плечи 20-летней девушки упала гора ответственности за трёх братьев и сестёр. После окончания колледжа, чтобы прокормить семью, Nuriya работала продавцом, репетитором, и охранником.
В своём интервью она призналась, что для окружающих она веселая и жизнерадостная девушка. Но, по ночам, она плакала по несбыточным мечтам получить высшее образование, иметь жильё чтобы ей не приходилось тратить все деньги на аренду, и чтобы у неё хвалило денег и сил продолжать оплачивать учебу и жизнь братьев и сестёр.
Благодаря опыту, ей повезло попасть на работу охранником в здании Кучинского правления. Работая охранником она предлагала свою помощь офисным работникам и быстро научилась выполнять офисную работу.

 

Коллеги заметили её упорный труд и тяжёлое положение. Через три года она получила государственную работу в офисе, в том же здании.
Благодаря и другим подработкам у неё появились небольшие средства. Nuriya не забыла о минувших трудностях и была благодарна Аллаху за свою новую жизнь. Теперь, её сердцу не давала покоя мысль, что не всем уйгурским сироткам повезло так, как ей. Ей хотелось использовать свои появившееся средства на помощь другим уйгурам.

 

Так, она начала участвовать в волонтерских проектах, там она познакомилась с единомышленниками. В 2012 году они запустили сбор вещей и денег для сирот, на ее удивление, им удалось собрать 8000 юаней (более 1000$) и 12 тонн вещей. В 2014 году, после землятресения в Хотане, ее команде из 10 человек удалось собрать 40 000 (около 6 000$) юаней на помощь пострадавшим уйгурам. Именно тогда они решили официально зарегистрировать свой фонд.
Nuriya рассказала, что хотя ей удалось основать и зарегистрировать свой фонд, опыта организованной волонтерской работы у неё совсем не было. Да , у неё несколько раз получилось собрать деньги на краткосрочные проекты. Но она не знала, что делать дальше? Как продолжать помогать уйгурам на протяжении длительного времени?
Ей в голову пришла идея. В соцсетях она дала объявление, что её организация готова сотрудничать с ресторанами. Желающий ресторан может один раз в неделю готовить плов, а её организация будет доставлять его нуждающимся семьям.

 

Множество уйгурских ресторанов откликнулись, и волонтёры смогли доставлять нуждающимся еду каждый день.
К 2015 году фонд расширился, появилось больше волонтёров, средств и проектов. Фонд смог помочь множеству малоимущим уйгурским семьям и больным детям. Вспоминая об этом Nuriya рассказала и о своём печальном опыте, ведь не всегда всё шло гладко. Две семьи, вместо того чтобы тратить деньги на лечение детей тратили их на себя, некоторые просто бросали лечение по середине.
Она со слезами на глазах вспоминает девочку с раком глаза, на лечение которой им удалось собрать деньги. Nuriya купила ей красивое красное пальто, и девочка услышав что пальто красное, смеялась звонким детским смехом. Однако родители девочки, взяв деньги, тянули с лечением и она умерла. Каждый раз, смотря на фотографию слепой девочки в красном пальто, Nuriya испытывает чувство ненависти и печали…
Но радостных моментов и happy end было намного больше. Благодаря собранным средствам многие дети смогли вылечиться, многие родители смогли отправить своих детей на учебу.

А Nuriya и её команда несмотря ни на что продолжают нести добро уйгурской общине. За свой труд они получили множество государственных наград и благодарственных писем. Всего за несколько лет работы им удалось собрать 590 000 юаней (около 90 тысяч долларов) и помочь 7180 детям.

 


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: