Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Уйгур в международной нефтегазовой компании Royal Dutch Shell

Уйгурский инженер Mutalip Mamat, работает в Royal Dutch Shell. Он рассказал свою историю в книге «Я из СУАР, часть 1»

Royal Dutch Shell  — нидерландско-британская нефтегазовая компания, четвёртая по величине активов производственная компания в мире, согласно рейтингу Forbes Global 2000[3] (май 2014 года) и первая в рейтинге Fortune Global 500[4] по величине выручки (2013 год). Shell стала одной из первых мировых нефтяных компаний, которая в 1970-е гг. разработала и предложила сценарии касательно будущего развития мирового энергетического рынка.

 

«Я из далекого уезда Макит  مەكىت ناھىيىسى, который  даже трудно найти на карте, так как он расположен далеко от цивилизации,  рядом с пустыней.

Сейчас я работаю инженером нефтяных и газовых скважин, в четвёртой по величине активов производственной компании в мире – Royal Dutch Shell.

Мой рост меньше чем 160 см, поэтому когда собираемся с друзьями, они представляя меня другим, всегда говорят: «Из нас всех этот парень самый низкий ростом, но работает в самом высоком здании Пекина.» если говорить кратко, то я действительно прошёл через многое.

Мой дедушка был очень дальновидным учителем, он всех 5 внуков отправил учиться в китайскую школу на китайском языке. В нашем уезде было очень мало китайских школ, в каждом классе, в лучшем случае, учился всего один уйгур.  Поучившись пару лет мои братья бросили учебу, кто-то стал ремесленником, кто-то бездельником. Один я продолжил учебу. Я всегда хорошо учился, был третим в классе по успеваемости, и состоял в учебном комитете. В детстве я мечтал работать в книжном магазине, потому-что работники там могут днями на пролёт бесплатно читать разные книги.

Потом поддерживающий мое образование дедушка скончался от болезни, а родители развелись. Так, в нашем доме остались одни мужчины, даже готовка была проблемой, жизнь стала трудной. Из-за этого после средних классов я решил не идти в старшие классы, а пойти в колледж и побыстрей начать зарабатывать чтобы обеспечивать семью. Когда мой классный руководитель узнал об этом, он вместе с директором школы пришёл ко мне домой и сказал: «Этот мальчишка умный, он обязательно поступит в хороший университет, мы сами отправим его в Пекин на учебу. Мы оплатим все школьные издержки чтобы он смог учиться в старших классах, а вы должны разрешить ему продолжить учебу.» Отец согласился, я сдал экзамены и занял второе место по уезду.

Моя старшая школа находилась в нескольких километрах от дома, летом ездил на велосипеде, зимой как-то приживался у одноклассников и друзей. Такая непостоянная жизнь не помешала мне хорошо учиться и поступить в Сианский Нефтяной Университет. Самое трудное, это было найти деньги на обучение и жизненные расходы, ведь дома мне не могли ничем помочь. Потом мне выдал материальную помощь партийный комитет уезда, СУАРский комитет по помощи нуждающимся, я получил стипендию для лучших студентов.  Я сам тоже подрабатывал, и мне целый год помогал мой друг со средних классов Ахматджан. Первые два года я был лучшим студентом, но потом из-за жизненных трудностей начал учиться хуже и потерял стипендию. Я закончил университет с долгом 12000 юаней (около $2000)

….

Потом я нашёл работу в нефтяной компании в Гирине. Там я проработал 4 года. Компания располагалась в маленьком городке, обстановка была хуже чем я ожидал. Очень трудно было адаптироваться к погоде и еде. Но там был очень хороший коллектив, который заботился, поддерживал и верил в меня. Я проработал там 4 года. Хотя с тех пор прошло уже 8 лет, я все ещё поддерживаю с ними отношения.

Впоследствии, я три года проработал инженером с Американской нефтяной компании в Тяньцзине (рядом с Пекином). Работа требовала много времени проводить на нефтяной платформе а море. Друзья прозвали меня “сыном моря”.

Позже, я перевёлся в Пекинский головной офис компании Royal Dutch Shell на должность инженера нефтяных и газовых скважин. Вскоре после этого, я поехал на Ватан чтобы жениться на уйгурке, и вернулся в Пекин с женой.

Отношение этой компании к персоналу, культура международной компании дали мне новые ощущения. Сотрудники разных национальностей, цвета кожи, вероисповедания, даже ориентации, относятся друг к другу с уважением и пониманием.

 

Многие спрашивают меня, почему не возвращаюсь работать на Ватан, я хочу ответить, что в Пекине нашёл своё предназначение. Работая в международных компаниях с людьми разных национальностей, я являюсь перед ними представителем уйгурского народа и СУАРа в целом. Хоть я маленький ростом, “маленький человек”, но у меня есть своё место в обществе! Чтобы мой народ гордился мной, чтобы стать мостом понимания  между внутреннем Китаем и СУАР, ханьцами и уйгурами. Я считаю, это очень важно, и буду двигаться в этом направлении. »

Источник: Я из СУАР, часть 1.

Перевод: bizuyghurlar.com


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: