Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Уйгурские Fake News и почему они опасны для самих уйгуров?

Пожалуй самым ярким открытием выборов США в этот раз стала хорошо организованная командой Трампа махинация под названием «Fake news» (фальшивые новости). Заказные тролли используя громкие брендовые названия сайтов типа “Daily News” ежедневно распространяли в соц.сетях шокирующие новости об оппонентах Трампа. Оказалось, что очень мало людей мыслят критично и умеют анализировать информацию. (critical thinking — система суждений, способ мышления, при которой человек ставит под сомнение поступающую информацию.Это мышление более высокого уровня, чем мышление докритическое.)

Внимание людей всегда больше привлекают шокирующие, громкие новости как Fake News, а не “скучные” обычные новости. Прибавим к этому тот факт, что большинство американцев предпочитают читать новости в интернете, а не смотреть телевизор. Люди репостили эти Fake News и вскоре стало не отличить, где правда а где ложь?Это открыло всю беззащитность и ненадежность сегодняшних новостей и соц.сетей. Сегодня любой может открыть сайт или группу в фейсбуке и писать что захочет,и соц.сети не могут мониторить какая из миллионов статей правда, а какая ложь. Это дает хорошую почву для Fake news и спекуляций.

Причем здесь уйгуры???

Дело в том, что уйгурские политические Fake News с каждым днем увеличиваются в числе, как грибы после дождя. Не зря, некоторые западные СМИ иногда обоснованно но часто несправедливо обвиняют уйгурских активистов в преувеличении информации об ущемлении прав уйгуров. Большинство уйгуров тоже читают уйгурские новости из интернета. Как уйгуры, мы на любые новости связанные с ущемлением прав наших братьев реагируем эмоционально, что абсолютно нормально. Но, наши эмоции и участившейся пульс иногда мешает нам мыслить критично и смотреть на проблему со стороны.
СУАР- информационно изолирован и мало кто из вне знает, что скрывается за жесткой цензурой. С одной стороны это способствует скрытию информации о реальных событиях связанных с политикой, с другой, дает почву для спекуляций. Ведь достоверность информации все равно никто не проверит. В последнее время нас часто спрашивают: «А правда что расстреляли 70 футболистов?», «Массовый расстрел уйгуров в Атуше?» и т.д.
С недавних пор появилось много сомнительных турецких сайтов, которые не указывая источник,видео,фото или аудио запись уверенно вещают новости об уйгурах, при этом не давая никакой конкретной информации. При этом мировые СМИ специализирующееся на правах человека и правах уйгуров, такие как Amnesty International, Human Rights Watch молчат. Разве пропустили бы они такое массовое событие как например расстрел 70 футболистов?
Не буду разбирать каждый из сомнительных сайтов, но приведу одну статью которая попалась мне на глаза и мы с вами попробуем включить critical thinking : http://www.worldbulletin.net/europe/188…
Безымянный автор пишет о том, что уйгурских студентов заграницей заставляют возвращаться домой угрожая их семьям тюрьмой(особенно из Египта,Турции и Японии (странный выбор ведь все организации находятся в США либо в Европе))
При этом автор, который претендует на серьезную тему, видимо еще сам не разобрался как пишется слово «Uyghur»? В статье он то применяет «Uighur» и «Uyghur» одновременно.
Например утверждая что уйгурских студентов будут сажать, автор начинает с фразы “According to reports“- каким именно reports(Human Rights Watch?) не указано, что для опытного глаза уже должно быть красным флажком.

Далее “According to the latest information (согласно последним данным), over 300 Uighur students” согласно каким последним данным и откуда эти последние данные, автор тоже не указал. (обычно настоящие репорты ссылаются откуда данные,приводят имена и хотя бы города и т.Д) Здесь же не указаны ни имена,ничего.
Далее еще смешней: “According to the information given by some of these students”(согласно информации данной этими студентами) при этом автор не указал кто эти 300 студентов, ни одного имени, или хотя бы намека на правдивость.
Далее автор подтверждает (хотя бы на этом спасибо) всю несерьезность написанной им информации, фразой : “If the allegations of blackmail and pressure to push students to return are proven” (ЕСЛИ заявления о шантаже и давлении на уйгурских студентов будут доказаны то…. ) ну и дальше начинается вода на тему каким нарушениям прав человека это БЫ (!) соответствовало.
Поэтому, чтобы не тратить свое время и эмоции мы советуем вам читать проверенные международные источники, а не попадаться на Fake news. Помните, нервные клетки не восстанавливаются! 🙂

Откуда берутся Fake News и кому это выгодно?

Некоторые Fake News об уйгурах скорее всего являются халатностью журналистов в тщательной проверке данных. Помниться у нас была переведенная статья New York Times об уйгурском журналисте RFA. Даже журналист такой крупной новостной площадки признался, что многие их новости основаны на Hearsay (ОБС- одна бабка сказала). Но журналисты там хотя бы стараются перепроверять полученную информацию, обзванивая других.
Другие причины появления Fake News скорее всего желание создать видимость активной деятельности. Если новостей нет, то и деятельность не нужна. А когда много разных шокирующих новостей, то есть о чем поговорить.

Почему уйгурские политические Fake News прежде всего опасны для самих уйгуров?

Мы с вами с детства знаем притчу про пастуха. «Пастух пас овец – в одиночестве. И захотелось ему повидать людей. Он и закричал, зашумел: «Волки, волки!» Люди из селения прибежали с палками и цепями. Осмотрелись, сначала удивились, потом плюнули и ушли к себе в селение. Прошло время и заскучавший пастух снова кричит: «Волки, волки!» Люди не так скоро, но прибежали. Опять нет волков, опять обман – обругали пастуха и обратно пошли. А вскоре слышат они с высоты голос пастуха в третий раз: «Волки, волки, волки!» Посмеялись, отмахнулись люди и не пошли – не поверили. А волки тем временем действительно набежали и съели пастуха и всех овец.»

Fake news об ущемлении уйгуров как ложный призыв «Волки, Волки» прежде всего опасен для уйгуров, потому что дискредитирует любые заявления. Ведь если действительно придут ”волки” уйгурам уже никто не поверит. Читайте проверенные источники.


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: