Успешный уйгурский фотограф с НЕограниченными возможностями

Если вы сомневаетесь в своих силах, то ознакомьтесь с этой историей….

Это интервью одного уйгура, который сохраняя веру в себя и силу духа, добился успеха вопреки тому, что должно было его остановить…

Он глухонемой фотограф из простой семьи, который начинал свою карьеру в маленькой комнатушке где-то, на окраине Урумчи. Сегодня у него своя студия площадью 300 кв.м., тысячи клиентов и 40000 юаней ежемесячной прибыли.  Физические недостатки и даже тяжелая болезнь, не сломали его и не помешали ему жить полноценной жизнью, добиваться поставленных целей, творить, и быть успешным.

 

Фотограф Juma Yakub  родился в Кашгаре, в простой уйгурской семье. С его появлением дом озарился звонким детским смехом и лучезарными улыбками. Все изменилось, когда в 6 лет Juma переболел острым инфекционным заболеванием, навсегда лишившим его слуха. Отныне, в доме воцарилась мертвая тишина. Его родители не жалели последних средств на то, чтобы вылечить сына. Доктора исправно брали деньги, ставили диагнозы один мудренее другого, назначали дорогостоящее лечение – но все было тщетно.

С потерей слуха Juma стал постепенно терять и речь. Теперь, для знакомства с окружающим его миром,  ему оставалось полагаться только на свои глаза.

 

Хобби = профессия

В 12 лет Juma впервые в жизни увидел фотоаппарат. Его до глубины души потрясла эта интересная «штуковина», которая словно способна останавливать время, запоминая все знаменательные и счастливые моменты жизни. Пообещав родителям хорошо учиться, он получил взамен свой первый фотоаппарат. Фотография стала его хобби, но со временем увлекла так сильно, что превратилась для него в главное дело жизни, полностью изменив его судьбу.

 

Ограниченные возможности стали для него главным препятствием в поисках работы. Но он не сдавался и не стал жить на пособие, он  решил стать свободным фотографом. На своем мотоцикле он ездил по Кашгару раздавая свои визитки, на которых предусмотрительно были указаны цены и адрес.  Juma не чурался трудностей, иногда ради работы он ездил даже в самые отдаленные населённые пункты. Он признался журналистам, что когда видел счастливые, улыбающееся лица на фотографиях, ему казалось, что он слышит их звонкий, радостный смех.

 

За каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина

В 1999 году, Juma женился на Mirangul, которую он знал еще со школы для детей с ограниченными возможностями. Но не успели они начать свою счастливую семейную жизнь, как снова нагрянула беда – Juma заболел лимфомой.  Им пришлось продать все, что у них было, чтобы оплатить дорогостоящее лечение. Mirangul поддерживала мужа на протяжении всего процесса лечения и стоически переносила финансовые трудности.

Успешный уйгурский фотограф

Однако лечение в Кашгаре не дало никаких результатов. Тогда пара, взяла единственное ценное, что у них было – профессиональный фотоаппарат, и отправилась покорять столицу, город Урумчи.

 

Уйгуры своих в беде не бросают

Прибыв в Урумчи, чтобы заработать на лечение и жизнь, даже болея лимфомой, Juma продолжал фотографировать. Благодаря качественным и талантливым работам, его клиентская база в Урумчи росла с каждым днем. Многие уйгуры узнали о его болезни, и начали собирать деньги на операцию. Его клиенты и просто незнакомые люди— все пожертвовали своими средствами на его лечение. Благодаря операции болезнь удалось остановить.

 

Твердо, став на ноги, он не забыл тех, кто поднял его на руках

В Урумчи Juma открыл свою первую студию в маленькой комнатушке на окраине города. Не жалея себя, он продолжал усердно работать и постоянно улучшать свое искусство фотографии.

Спустя несколько лет, в 2012 году, он открыл большую студию ближе к центру, в уйгурском районе Урумчи. Яркий национальный логотип «Jumabeg», на котором изображен стильный уйгур в доппа с фотоаппаратом в руке, сразу привлек к себе внимание новых клиентов. Сегодня он принимает не только частные, но и коммерческие заказы, делая снимки для уйгурских СМИ и рекламы. Число его клиентов достигло 18 тысяч, а ежемесячная прибыль 40000 юаней (около 6371 долларов США)- сумма, которой нынче может похвастаться далеко не каждый фотограф Урумчи.

Успешный уйгурский фотограф
                                                                             Обучает интернов искусству фотографии

Несмотря на все жизненные трудности и препятствия, Juma и Mirangul, так и не получившие высшее образование, смогли вырастить достойного сына, который стал первым в семье, поступившим в университет.

Сегодня успешный фотограф Juma Yakub не забыл о руке помощи, которую протянула ему бескорыстная уйгурская община. Себе в убыток он делает снимки для людей с ограниченными физическими и финансовыми возможностями, пенсионерам и студентам. Он также занимается благотворительностью, и делает пожертвования.

И все таки даже несмотря на глухоту, назвать его человеком с «ограниченными возможностями» язык не поворачивается. Другое дело, как назвать людей, которые будучи здоровыми во всех отношениях не верят в себя, перестали мечтать и стремиться к лучшему?

 

Источник:

Интервью брал журналист Tairjan Seyit. Перевод: bizuyghurlar.com


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: