Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Турция выразила готовность к сотрудничеству с Китаем в борьбе против уйгуров

«Турция признает тот факт, что уйгуры в Синьцзяне ведут счастливую жизнь»,— заявил президент Турции Тайип Эрдоган о ситуации в Синьцзяне, в котором Китай использует осуждаемую Западом масштабную кампанию по “де-радикализации,” сообщает the Reuters.

В последнее время, Китай сталкивается с нарастающей международной критикой за создание так называемых центров профессиональной подготовки для борьбы с экстремизмом в Синьцзяне, которые многие западные страны считают концлагерями куда отправляют тюркоязычных мусульман-уйгуров.

Турция – единственная мусульманская нация, которая регулярно выражала обеспокоенность ситуацией в Синьцзяне, в том числе в феврале этого года, на Совете ООН по правам человека, тем самым разгневав Китай.

Но встреча с китайским президентом Си Цзиньпином в Пекине привела Эрдогана к более позитивной ноте, сообщают китайские государственные СМИ.

«Это факт, что народы Синьцзяна счастливо живут в атмосфере развития и процветания благодаря Китаю», — отметил в своей речи Эрдоган.

Тем временем, Турция действительно усиливает давление на тех уйгуров, которые находятся на территории Турции, от отказов выдачи вида на жительства до заключений под стражу под подозрениями в «террористических связях».

 

«Турция не позволит кому-либо подстрекать к дисгармонии в отношениях между Турцией и Китаем. Турция решительно выступает против экстремизма и готова укреплять взаимное политическое доверие с Китаем и сотрудничество в области безопасности».

Си сказал Эрдогану, что обе страны должны предпринять практические шаги для развития сотрудничества в борьбе с терроризмом, говорится в сообщении.

«Китай высоко оценивает многочисленные комментарии Эрдогана о том, что он не допустит, чтобы «любые силы проводили антикитайскую деятельность в Турции, и предпринимает усилия по борьбе с этим на территории Турции, неоднократно подчеркивая свою поддержку борьбы с терроризмом в Китае», добавил Си.

За последние годы в Синьцзяне погибли сотни людей, которых Пекин обвинил в исламистском экстремизме и сепаратизме.

Пекин утверждает, что его усилия по де-радикализации в Синьцзяне привели к беспрецедентной стабильности, что показывает отсутствие насилия в последние два года или около того.


комментарий

  • - 04.07.2019, 17:25

    Мы люди которые хотят видеть свою страну счастливой также хотим мира на планете мне было десять лет когда Дедушка сказал что Китайцы это тот народ которые отравить весь мир и это правда

Оставить комментарий


Подняться вверх
error: