Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Альтруист-миллионер Tursunjan Abdurahim

 

 

Среди нас, много простых уйгуров, которые, делами и деньгами помогают другим. Своими поступками они способствуют добродетели в уйгурской общине, ведь когда ты даришь другим добро, то оно обязательно останется в сердцах других и вернется к тебе. Эта история о миллионере владельце сети кафе-мороженных в Кашгаре, который отдает большую часть своих доходов нуждающимся.

 

Его состояние оценивается в несколько миллионов юаней, тем не менее он ходит в старой одежде и приходит на работу пешком. С 2000 года по сей день он отдал более 1 миллиона юаней (около 150 тыс. долларов )на помощь школам и малоимущим уйгурским школьникам. Его ласково называют «Дядя Мороженщик», его имя Tursunjan Abdurahim.

 

«Когда ты отдаешь чуточку любви другим- мир становится прекрасней…», цитирует слова из песни Tursunjan, объясняя свою добродетель. «Когда-то уйгурская община помогла мне, а теперь я помогаю ей. Я делаю добрые дела, чтобы больше детей могли учиться в школах и подарили надежду в светлое будущее своим семьям», говорит Tursunjan.

 

Tursunjan родился в бедной, дехканской семье, чтобы облегчить родителям нагрузку содержания семьи, он рано покинул школу и пошел на заработки.  Он очень любил футбол, и работая с удовольствием наблюдал за школьным футбольным полем, где ребята беззаботно гоняли мяч. Местные дехкане видели как Tursunjan хотел учиться, и приносили ему школьные книги и журналы своих детей, так он самостоятельно учился после работы.

 

В такой простой, но доброй атмосфере прошло его бедное, но счастливое детство.  Теплота и добродетель уйгурской общины дали ростки в его сердце. Он мечтал вернуться в школу и стать учителем, чтобы бескорыстно передавать свои знания новому поколению. Но к сожалению, нас всегда ждет много разных препятствий на нашем пути к мечте. Tursunjan не смог вернуться в школу из-за финансовых трудностей, и вынужден был покинуть родную деревню в поисках заработка.

 

В молодости Tursunjan научился чинить электроприборы и машины. Через пять лет работы, он открыл свою мастерскую. Однажды к нему принесли  мини-аппарат для приготовления мороженного, ему он очень понравился. Тем более, его сын Iskander очень любил мороженное, особенно во время жаркого Кашгарского лета. Тогда он решил установить такой аппарат к себе в мастерскую, так как его сын часто заходил туда после школы. Мороженное они делали дома по традиционному уйгурскому рецепту. Вскоре его начали расхваливать не только друзья сына, но и клиенты мастерской.

 

В 2000 году, 32-летний Tursunjan решил рискнуть, взял кредит в банке и открыл свое первое кафе-мороженное «Iskander». 8 лет он с семьей трудился в кафе, незабываемый вкус мороженного и  отменное обслуживание завоевали сердца покупателей, кафе расширялось с каждым днем. Так Tursunjan открывал по Кашгару одно кафе за другим, и вскоре семья стала владельцами целой сети кафе-мороженных «Iskander». Но разбогатевший Tursunjan совсем не забыл мечту своей молодости, он начал активно участвовать в жизни уйгурской общины, с одной целью, чтобы больше молодых уйгуров смогли реализовать свою мечту.

 

Первым его шагом стала литературная награда, в 2007 году, в журнале «Kashgar»  за лучшее сочинение на уйгурском. Вскоре после этого, он основал общественный «фонд образования Iskander» целью которого является финансовая помощь детям из малообеспеченных семей с высокой академической успеваемостью.

 

В 2008 году «фонд образования Iskander»  вручил премии малообеспеченным ученикам старших классов, которые получили высокий балл по ЕГЭ (важный экзамен определяющий поступление в университет) . В августа того же года, фонд Tursunjanа вручил 20 000 юаней (2800 долларов) 5 уйгурским студентам с лучшей успеваемостью в сфере литературы и языка, а также 3 студентам из малообеспеченных семей, которые были на грани того, чтобы бросить школу. «фонд образования Iskander»  помогает около 30 таким студентам каждый год.

 

Работница совета по образования города Кашгара, Алия рассказала : «Tursunjan Abdurahim очень добрый человек, он все время сам проявляет активность и связывается со мной. Он спрашивает меня, кто из детей нуждается в финансовой помощи и как он может помочь. Он всегда готов протянуть руку помощи нуждающемуся человеку.»

 

 

Кроме учебы Tursunjan с детства любил футбол, его кафе мороженные даже завешаны плакатами известных футболистов. С 2006 года он финансирует футбольный кубок «Iskander», а также профинансировал СУАРский любительский футбольный кубок в 2015 году. «С одной стороны я хочу чтобы у любителей футбола было больше поводов смотреть футбольные кубки, с другой стороны я хочу чтобы сбылась мечта юных уйгурских ребят, стать футболистами», пояснил Tursunjan. Его сын сейчас учится на спортивного агента в Германии, по возвращению он планирует открыть свой собственный футбольный клуб.

 

За все эти годы Tursunjan помог более 300 уйгурским студентам, и организовал более 10 футбольных кубков и мероприятий, размер его пожертвований общине, превышает 1 миллион юаней (около 150 тысяч долларов)

 

«Я не гонюсь за славой или выгодой, я просто хочу помочь моей общине» – завершил свое интервью Tursunjan.

 

#bizuyghurlar #uyghurs_today

 


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: