Среднеазиатское мифотворчество или как разворовывается Уйгурская История

«Уйгурский Общинникъ»  совместно с «Jut ve Tarih» поднимают тему среднеазиатского братства, или говоря по другому, «ментального мазохизма» которым мы уйгуры занимаемся очень давно. Как разворовывается сегодня наша история и как обесценивается наша роль в обществе – обо всем этом читайте ниже:

 

«Интернет для национальных меньшинств советской Средней Азии, это как нащупать за поясом спасительный огнестрел в момент когда вокруг тебя смыкается круг вооружённых тесаками и булавами отморозков в тёмном переулке какого-нибудь Оша. Именно Интернет уровнял и упорядочил силы в тотальной информационной войне и дал «партизанам слова и мысли» равные возможности в борьбе с обезличенной государственной машиной.

Тему «тюркского братства» мы поднимаем в нашем паблике давно. Этот порнографический жанр очень нравится уйгурам. Если ресурс PornHub выпустит свою ultimate статистику по нашим общинам Средней Азии, также, как он это сделал по России, то тема групповых «тюркистских» забав вне сомнений будет доминировать.

Вообще идея «тюркизма» у уйгуров Средней Азии- это олицетворение некоего «ментального мазохизма», основа которого страх и самоунижение.

Большинство было запугано и задавлено цветущим национализмом «титулованных» ещё с начала 90-х и считает возможность наличия собственного честного мнения преступлением. Признаем, мы водим общетюркские хороводы из-под кнута нукеров, дружинников на службе у местной феодальной знати, фонтанирующей националистическими стратегиями и идеями поглотить (ассимилировать) всех инородцев.

Мы оставим на будущее темы о том, как наши «среднеазиатские братья» слили нас Китаю, как «пошла по рукам» уйгурская кухня (просрали сами конечно), как предпринимаются попытки стереть уйгурскую топонимику региона (переименовываются села, районы, улицы и т.п), как извращенцы лезут в нашу личную жизнь и пытаются контролировать нашу общинную жизнь и т.д.

Сегодня мы поговорим об исторической «науке» в Средней Азии, где государственный национализм достиг совершенно безумного разгула.

«Борьба за тюркское наследство» пробудила животные инстинкты и показала инстинную суть постсоветской дружбы народов. Классическая и беспощадная «азиатчина»: в этой борьбе ни один из народов региона не оставил другому места в истории, самоутвердившись за счёт вчерашних «братьев». Нас, уйгуров, после ухода русских и развала «совка» в регионе вообще больше не существует.

В цивилизованной Средней Азии от «ослабших» сразу избавляются: нет государства- нет народа. Стало быть, можно приступать к разделу трофеев. Дань времени, феодалы на осколках империи, без суждений о морали и вере…

К чему все это? А к тому что целый пласт уйгурской истории сейчас грабится, нас тупо обворовывают и имеют при этом наглость нам же внушать «нашу историческую никчёмность», оставляя только «сартовские объедки». Грабёж идёт по нескольким направлениям. Вы наверное сами ни один раз читали мнения «среднеазиатских братьев», что мы не имеем никакого отношения к древним уйгурам, видите ли их потомки это казахские найманы, ну или как край, тувинцы с жёлтыми уйгурами, ну никак не «сарты» и «таранчи» Кашгара и Турфана, никак. Также и с караханидами, это оказывается общая история всех тюрков Средней Азии, всех, но не наша, мы не имеем права заявлять о том что они наши прямые предки — они якобы общие предки. Махмут Кашгари общий предок, он вообще не Кашгари, а киргиз Барскани, а Юсуп Хас Хаджип родился же в Баласагуне, так какое отношение он имеет к уйгурам?

С особой жадностью идёт разворовывание Могульского периода уйгурской истории. Мирза Мухаммад Хайдар Доглат, государственный деятель и военачальник средневекового уйгурского государства Мамлакат-и-Могулийе (Яркендское/Кашгарское ханство) стал казахским «дулати», а казахские дулаты правили Кашгаром, представьте себе, они оказывается правили нами «кашгарскими сартами», и были нашей элитой, а мы их поддатным населением.

Такие же манипуляции идут вокруг имени великого Исан-Буга хана, правителя Могулии. Кем был для нас, уйгуров, этот хан-чингизид, правивший обширными землями в Центральной Азии и давший возможность предкам современных казахов Джанибеку и Керею создать своё ханство?

Приводим выдержку из исторической хроники посвященной ханам Могулии (так называлась наша Родина с 15 по 18 вв., и государство Мамлакат ва Могулийе), написанной нашим предком Мирза Мухаммад Хайдар Доглат.

«В то время в Дашт-и Кипчаке владычествовал Абу-л-Хайр-хан. Он причинял много беспокойства султанам джучидского происхождения. Джанибек-хан и Кирай-хан бежали от него в Могулистан. Исан-Буга-хан охотно принял их и предоставил им округ Чу и Козы-Баши, который составляет западную окраину Могулистана. В то время, как они благоденствовали там, узбекский улус после смерти Абу-л-Хайр-хана пришел в расстройство; [в нем] начались большие неурядицы. Большая часть [его подданных] откочевала к Кирай-хану и Джанибек-хану, так что число [собравшихся] около них [людей] достигло двухсот тысяч человек. За ними утвердилось название узбеки-казахи (узбак-казак). Начало правления казахских султанов — с восемьсот семидесятого года, а Аллах лучше знает.»»

Как вы поняли, именно этот человек, хан Исан-Буга выделил беглецам из узбекского улуса потомкам Урус-хана, двоюродным братьям Керею и Джанибеку, земли в районе Чу и Козы-Баши, это долина реки Чу, современный Курдай. Беглецы братья чингизиды, стали основателями Казахского ханства, празднование 550-летия которого отмечали в Республике Казахстан в 2015 году.

Исан-Буга-хан, с благородством, что было характерной чертой многих представителей высшей знати, из потомков Чингиз-хана, дал добро на расселение этих казахских ханов со своими поданными на своих землях, по праву дарованных его предку, Чагатай-хану своим отцом Чингиз-ханом.

Его предок по прямой отцовской линии Туглук-Тимур-хан, основатель Могулистана, одна из самых почитаемых личностей в уйгурской истории, это единственный человек перед которым склонялся и был его вассалом железный хромец из Самарканда Тимур-бек Барлас, его мазар расположен в сел. рядом с Кульджой. А его отец Увайс-хан, наш легендарный герой Чин-Тёмур батур, о нем были сложены легенды и сказки, в этих легендах он лечил свои больные глаза в лечебных водах Алтун-Аршана. Его мазар находится в г. Кульджа. А его родной старший брат Йунус-хан (мазар в Ташкенте), был дедом нашего славного Саид-хана (мазар алтунлук в Яркенде) и прадедом непобедимого Абдурешид-хана (мазар алтунлук в Яркенде). Абдурешид-хан, если помните был супругом собирательницы мукамов Аманисахан (мазар алтунлук в Яркенде).

Вот имена славных предков Исан-Буга-хана: Туглук-Тимур-хан, Хизр-Ходжа-оглан, Мухаммад-хан, Шир Али-оглан, Увайс-хан.

Ну что сказать, неспроста такая атака ведётся на нашу историю уже более 20 лет. Цели поставлены — лишить нас славной истории. А кто народ без истории? Никто. »

Источник:

http://telegra.ph/Sredneaziatskoe-mifotvorchestvo-ili-kak-razvorovyvaetsya-Ujgurskaya-Istoriya-01-28

Подписаться на каналы:

Https://telegram.me/uyghur_juti 
Https://telegram.me/jut_tarih 

Https://facebook.com/yurtparvar/


комментарий

  • Шакир - 18.04.2018, 08:49

    Печальное до слез???.Это всё проделки совка и китая!

Оставить комментарий


Подняться вверх
error: