Сохраним Чунджу или наци-истерика

Наша редакция с интересом зоолога наблюдает за наци-истерией в сегменте казахстанского Фейсбука, вызванной новостью о переименовании Чунджи.

Да-да, простая гражданская позиция и частное мнение представителей национального меньшинства  привели к тому, что хаотичное скопление «клавиатурных воинов» под фейковыми аккаунтами и не только, рвут на себе пожелтевшую, потную рубаху за «Родину» и призывают к расправам над «врагами народа» уйгурами. Перед нами, наци-истерия в самом ее расцвете.

Вместе с тем, большие опасения в уйгурской среде вызывает рост праворадикальных настроений в Казахстане, подогреваемый национал-шовинистами, чья идеология пропитана комплексом превосходства. Эти разнокалиберные активисты-разжигатели, нагло именующие себя патриотами, даже не удосужились прочесть и уважать законы и Конституцию своей страны. Статья 14, Конституции Республики Казахстан гласит:

Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Сноска. См. постановление Конституционного Совета РК от 10 марта 1999 г. N 2/2; постановление Конституционного Совета РК от 29 марта 1999 г. N 7/2.

За действия такого характера, в уголовном кодексе Республики Казахстан предусмотрены наказания, включая лишение свободы.

Статья 174. Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни За умышленные действия, направленные на оскорбление национальной чести и достоинства, религиозных чувств, пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 7 лет либо лишения свободы на тот же срок.

Статья 161. Пропаганда или публичные призывы к развязыванию агрессивной войны. Такое деяние наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

А теперь игра в уравнения, давайте еще раз прочитаем скрины комментаторов и посчитаем тюремные сроки за их высказывания?

 

Кстати, большинство лидеров этих зловонных кучек, много лет активно разжигающих анти-уйгурские настроения в Казахстане, такие как Ермек Нарымбаев, Серикжан Мамбеталин, Руслан Тусупбеков находятся за рубежом. Отсюда понятны их пренебрежение законами Казахстана, крайняя активность и стремление увидеть чей-то заговор или чью-то руку в данной ситуации. Гражданам Казахстана нужно знать этих разжигателей в лицо!

 

Благодаря многолетней работе этой подосланной кучки нацистов на местном уровне, в Казахстане сформировались группы «национал-шовинистов», которые стоят на антиконституционных позициях и искренне полагают, что у одних в Казахстане больше гражданских прав, чем у других. И по их мнению,  это право возникает на основе этнической принадлежности. Кто не верит, может пройти по данной ссылке и прочитать комментарии к посту праворадикала Руслана Тусупбекова: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1699749446767302&id=100001967901904

 

Мы же хотим сказать, что конгресс уйгурских общинных организаций готов вести открытый диалог со всеми здоровыми силами казахстанского общества. Мы анализируем ситуацию и с большим уважением относимся к позиции подлинной казахской интеллигенции, которая выступает за культурную интеграцию и взаимоуважительные партнёрские отношения двух братских народов. Мы готовы опубликовать аргументированное, развернутое мнение о переименовании Чунджи подлинного казахстанского гражданина, интеллигента и патриота.

 

Если после этого к нашей редакции все же останутся вопросы по поводу правомерности использования термина «национал-шовинизм» в отношении этих людей, мы дадим подробные пояснения.

«Национал-шовинизм» — это, в частности, внушать одним людям идею избранности и превосходства над другими, переносить те или иные суждения и заключения на целые группы общества, а также переименовывать населённые пункты без учета общественного мнения их жителей, что тоже противоречит Конституции РК.

 

Статья 3, Конституции Республики Казахстан гласит:

Единственным источником государственной власти является народ.Народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам.

Эти общие положения Конституции РК более подробно раскрываются в ее дальнейших положениях. В п 1. ст. 33 Конституции РК провозглашается право граждан участвовать в управлении государством непосредственно и через своих представителей, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. В п. п. 2, 4 ст. 33 Конституции РК провозглашается право граждан избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, участвовать в республиканском референдуме, а также равное право всех граждан на доступ к государственной службе.

 

Последнее, как мы уже говорили, делается на местном уровне руками праворадикалов в противовес политике государства в сфере межнациональных отношений, «аккуратно» и без лишней шумихи.

 

Адекватные  и образованные люди поймут материал нашего издания правильно, поскольку оставляют за другими право иметь собственное мнение, знакомы с такими понятиями как «сарказм» и «метафора» и уж точно не видят в нем выпада против казахского народа. Мы осуждаем и привлекаем внимание уйгурского народа и казахстанской общественности к действиям отдельных радикальных групп, разжигающих уйгурофобию.

 

Наша цель поднять это обсуждение на самый высокий уровень в Казахстане и обратиться за поддержкой к компетентным органам власти, интеллигенции и лидерам общественного мнения, чтобы не допустить переименования с. Чунджа без учёта мнения проживающих там граждан страны. Мы также продолжаем вести работу с международными правозащитными организациями и освещать вопросы прав человека и положения уйгуров в Средней Азии.


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: