Сказ о неуйгурских активистах, борющихся за свободу уйгуров

Интересная новость опубликованная на Bitter Winter заставляющая задуматься о том, кто настоящий враг или друг. Иногда руку помощи протягивают люди от которых этого совсем не ждешь, а нож в спину получаешь от собрата, от которого никак не ожидаешь предательства. Не именно ли это произошло сегодня с уйгурами? Когда как мусульманские страны и ЦА станы предпочли помятые китайские юани, западные страны и нации – единственные, кто готов оказать поддержку уйгурам.

 

Йосеф Рот – еврей, который считает, что как верующий еврей, он должен попытаться облегчить горе угнетенных мусульман. Он основал «Uyghur Rally» с Корби Джонсон.

 

Когда идет речь о преследовании атеистическими авторитарными режимами, иногда злейшим врагом религиозной группы становится группа людей с различными религиозными убеждениями. Грустно, но это реальность, соперничество и междоусобицы между разными религиозными группами, чаще всего приводят к кратковременному сотрудничеству с врагом, измене, соучастию с палачом, и все это неизбежно заканчивается страданиями невинных людей. Это ужасно с моральной точки зрения и стратегически недальновидно.

 

С другой стороны, мы, в организации Bitter Winter ежедневно черпаем небольшое, но все же значащее утешение, когда мы становится свидетелями искреннего сотрудничества людей, принадлежащих к различным религиозным группам, и даже атеистов, которые помогают друг другу, выступают друг за друга, сражаясь бок о бок в общей битве за правду и справедливость.

 

Недавно в Лондоне, Великобритании, евреи публично выступили против культурного и этнического геноцида уничтожающего другую этническую и религиозную группу. Совсем другую – уйгуров, которые в большинстве своем мусульмане. Евреи, как известно, пережили трагедию этнических чисток еще во время Холокоста, но эти лондонские евреи не хотят сосредоточить всю скорбь и негодование только на себе, как если бы они были единственными, кому позволено страдать, или как будто их страдания были превосходнее других народов. Наоборот, хотя они прекрасно знают, что каждый геноцид сам по себе уникален, они не могут смириться с тем, что история вновь повторяет себя обрекая другие народы на гибель. Наши читатели, несомненно, оценят интенсивность этой страстной преданности. Евреи защищают мусульман – это происходит не каждый день, но когда это происходит, это явный признак наступления нового дня.

 

Организатор еврейскх демонстрацию в защиту уйгуров, Йосеф Рот является американским гражданином и живет в Нью-Йорке. Он убежден, что евреи должны защищать другие  религии от преследований. Еще раз поразительно, что несмотря на все исторические противоречия между евреями и мусульманами, не говоря уже об их огромных богословских различиях, люди, которых Рот публично защищает, – это уйгуры, а их религия – это, конечно же, Ислам.

 

Второй удивительный факт – то, что убежденность в надобности защищать права уйгуров мистера Рота не сводится к чему-то поверхностному, модному, или даже глупому, но исходит  из глубокого убеждения, что его вера, Иудаизм, верна и не должна быть перепутана с другими. Точно так же, как уйгурские мусульмане думают о своей мусульманской вере. Мистер Рот говорит, что борьба за право уйгурских верующих является частью того, что значит быть истинным верующим в иудаизме. «Являясь богобоязненным человеком, – говорит он, – я считаю, что мы должны бороться за свободу поклоняться Богу».

Мистер Рот очень молод. Аспирант в Медицинской школе в Нью-Йорке, он по совместительству является раввином. Чтобы помочь людям другой веры бороться с угнетением и несправедливостью, в конце прошлого года он создал группу под названием «Уйгурское ралли».

 

Корби Джонсон, родом из Сиэтла, штат Орегон, является его единомышленником и соучредителем группы. Она очень хорошо знает регион. Большую часть последних четырех лет она провела в Центральной Азии. Научившись свободно говорить по-русски, она работала русско-английским переводчиком в Кыргызстане на большом спортивном мероприятии, в университете, а затем в туристическом агентстве. В настоящее время она учится на магистра в университете в Нью-Йорке.

Американские компании сотрудничают с Китаем чтобы инвестировать в эти технологии, а это значит, что лагеря перевоспитания в Китае имеют тесные связи с нами здесь, дома. Поэтому это не так уж и далеко от нас. Это также означает, что когда дело доходит до борьбы с лагерями в Китае, американцы могут начинать прямо здесь, у себя дома

«Почему таких людей, как Йосеф и я, интересуют права уйгуров, – рассказывает г-жа Джонсон Bitter Winter, – хотя мы сами не являемся уйгурами? Несправедливость с которой сталкиваются уйгуры является огромной проблемой, которая привлекла внимание средств массовой информации, но мало что произошло чтобы изменить ситуацию. Происходящее в Синьцзяне невозможно игнорировать. Может также показаться, что все, что происходит в Китае, настолько далеко от нас, американцев, что это не имеет значения, но это тоже не так. Американские компании сотрудничают с Китаем чтобы инвестировать в эти технологии, а это значит, что лагеря перевоспитания в Китае имеют тесные связи с нами здесь, дома. Поэтому это не так уж и далеко от нас. Это также означает, что когда дело доходит до борьбы с лагерями в Китае, американцы могут начинать прямо здесь, у себя дома»

 

Автор: Marco Respinti

Photo: Bitterwinter.org

Перевод специально для bizuyghurlar.com


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: