Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Село Лавар или вся правда о красном геноциде уйгуров в Семиречье

Недавно, в Алматинской области были найдены останки, массово расстрелянных коммунистами, уйгуров, сообщает Nur.kz.

Уйгурская община решила построить памятник жертвам «красного террора» в селе Лавар Енбекшиказахского района, стали расчищать место и нашли сотни костей и черепов, принадлежавших их предкам, расстрелянным во время коллективизации.

Останки лежат общей кучей у самой поверхности земли, людей даже не похоронили, а только присыпали сверху землей.

Большевики не пожалели никого, вместе были расстреляны мужчины, женщины, пожилые люди и дети. В районном акимате подтвердили информацию о жуткой находке и уточнили, что это место давно было известно, как братская могила уйгуров, выступивших против отчуждения имущества и вступления в колхозы. Но ранее там никогда не копали, поэтому не было известно, что тела расстрелянных не были погребены, а лишь засыпаны тонким слоем земли, сообщает Nur.kz.

 

Стоит отметить, что многие уйгуры жалуются на Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана, который никак не отреагировал на эту новость и не предоставил нужных средств и поддержку уйгурской общине в этой печальной ситуации.

 

Что нам сегодня известно о массовых расстрелах невинных уйгуров?

Данная статья является кратким извлечением из объёмной публикации уважаемого Исмаилжана Иминова.

 

1918 год – это год начала Гражданской войны. В ноябре 1917 года в станице Надеждинская (ныне город Иссык) собрались представители уйгурских и казахских баев, которые поклялись, что будут союзниками в борьбе с большевиками и сформировали Семиреченское войсковое правительство, которое защищало их интересы.

Но 3 марта в городе Верном власть захватили большевики, в крае установилась советская власть. В регионе было неспокойно. Общество было разделено: часть населения поддерживала «белых», другая – «красных».

События в Верном и Чилике

Активно выступал за власть «белых» правитель Карасуйской волости Жамалдин Бушриев, известный бай, сын крупного богача Бушрибека. Для борьбы с большевиками Ж. Бушриев провел насильственную мобилизацию в уйгурских селах Карасуйской волости, им был сформирован небольшой отряд, в составе 50-60 человек. Этот отряд, вооруженный копьями, топорами, вилами, дубинками, волостной Бушриев погнал на штурм Верненской крепости. За этими людьми шли вооруженные белоказаки, готовые стрелять в спины уйгуров. Но нападающих встретила пулеметная очередь, и толпа рассеялась: попытка овладеть крепостью не удалась. После неудачного штурма Верного Бушриев скрылся в Кульдже.

 

Борьба за власть в Семиречье продолжалась: неспокойно было и в уйгурских кишлаках. Священнослужители Муса Дамулла и его брат Ибрагим из села Киикбай, вместе с двумя белыми офицерами, побывали в уйгурских населенных пунктах, где уговаривали местное население выступить против «красных» – начать газават с кафирами. Вновь был сформирован маленький отряд, но недалеко от села Чилик он был рассеян отрядом красногвардейцев.

 

Красный геноцид уйгуров

События в Верном и Чилике – явились поводом для Мураевских репрессий против уйгурского населения. Для упрочнения советской власти в крае в Верный был направлен красногвардейский отряд под командованием Е. Мураева, в котором были казаки, демобилизованные солдаты, русские крестьяне, горожане Пишпека и Токмака.

Разумеется, что Гражданская война 1918–1921 гг. не делила людей по национальному признаку. В горниле беспощадной и бессмысленной войны были убиты сотни тысяч невинных казахов, русских, дунган, киргизов… , но фактом остается одно: карательная операция отряда Мураева в мае-июне 1918 года была направлена, в первую очередь, против уйгуров края.

Зверские убийства уйгуров в селе Жанашар

Путь мураевцев, усиленных местными красногвардейцами, лежал по Кульджинскому тракту, именно через уйгурские села. Первый населенный пункт на его пути был Жанашар. Основанное в 1883 году село Жанашар было одним из красивейших в Семиречье. В нем проживало примерно 660 семей. Жанашар является родиной поэта Умара Мухаммади, одного из основоположников уйгурской советской литературы.

Вступив в Жанашар, мураевцы окружили кишлак и собрали местное население, якобы для митинга. Собрав, они погнали их к берегу речки, здесь раздалась пулеметная очередь. Люди падали друг на друга. Красногвардейцы убили примерно 860 невинных людей. Вернувшись в Жанашар, мураевцы начали насиловать женщин и девушек.

 

Жестокие убийства уйгуров в других селах, включая село Лавар

Проведя ночь возле бездыханных тел, они двинулись в село Таштыкары. В этом населенном пункте изверги уничтожили 750 человек: расстреливали, шашками рубили раненых, продолжали насиловать женщин. В селе Ташкенсаз бандитами было убито около тысяча человек, среди них было немало и стариков. Зверства мураевцев продолжались и в других населенных пунктах: лилась кровь в селах Баяндай, Караторук. На малой родине знаменитого революционера Абдуллы Розыбакиева, в кишлаке Киикбай, они убили около тысячи человек, остальные, бросив родные дома, бежали в Кульджу. Около 3 тысяч человек мураевцы уничтожили в Лаваре, его они превратили в большое кладбище.

Сотни людей были уничтожены палачами в селах Чилик и Байсеит. По сведениям журналиста М. Мушрапилова, более 200 человек было убито красногвардейцами в Большом Аксу. В этом селе «красные» прошлись по всем домам, собрав мужчин, усадили их в ряды по 10 человек.

 

Убийство ученого имама Савута Ахуна и стойкость уйгуров

Многие годы одним из центров религиозного образования на юге Казахстана было село Корам. В те годы Корам называли второй Бухарой. В селе жило 900 семей, а население было более семи тысяч человек. На всю Центральную Азию здесь функционировало знаменитое медресе, в медресе преподавал известный религиозный деятель, педагог, ученый-теолог, имам Савут Ахун, который пользовался уважением не только среди уйгуров, но и казахов края. Собрав все мужское население возле базара, мураевцы пулеметной очередью сразили их. Вновь изверги насиловали женщин, убивали случайных прохожих.

Внучка Савут Ахуна, известная уйгурская поэтесса, литературовед Патигуль Сабитова, которая хранила в памяти немало семейных преданий, рассказывала нам, что видя зверства мураевцев, теолог попросил, чтобы его убили последним. Во время убийства земляков Ахун читал суру из Корана «Ясын», лишь после того, как полегли все корамцы-мужчины, изверги убили Савута Ахуна. Известно, что красногвардейцы издевались над бездыханным телом имама.

Конечно, видя зверства палачей, люди сопротивлялись. Удивительная история произошла в селе Долайта. В этом селе жил гордый и красивый старик – великан Хавайда. Трое палачей ворвались во двор аксакала. Увидев хозяина, они попытались поставить его на колени, а затем зарубить шашками. Палачи накинулись на великана, но не смогли в рукопашном бою расправиться с ним. Смерть наступила лишь тогда, когда три пули сразили аксакала. Отважный старик встретил смерть стоя.

 

Месть Мураеву

егор мураевВ историю многонационального Казахстана, уйгурского народа,  Мураев вошел как палач, который уничтожил десятки тысяч человек. О Мураеве сохранилось мало сведений. Известно, что Мураев в прошлом принадлежал к партии социалистов-революционеров (эсеров), их основным методом борьбы за власть был террор. Но после революции Мураев примкнул к большевикам и защищал их интересы.

 

Как закончился жизненный путь палача Мураева? В разгар Гражданской войны его направили в Ферганскую долину, где часть населения в те годы составляли кашгарские уйгуры. Там и нашла его уйгурская пуля, которая отомстила за многочисленные невинные жертвы в Семиречье. Вместе с Мураевым в Ферганской долине были уничтожены и многие бойцы его карательного отряда.

Многие годы правду о кровавой трагедии не говорили. В плане-проспекте документальной выставки из Архива Президента РК «Тернистый путь: трудный переход», в разделе «Октябрьская революция и Гражданская война» сказано: «Отрядом Мураева было расстреляно все мужское население нескольких уйгурских кишлаков. Когда в конце 1920-х гг. старейшины обратились с просьбой об установлении памятника на месте этой трагедии, они получили категорический отказ. Сохранилось только одно косвенное документальное свидетельство: во время кампании по пересмотру, проверке и чистке РКП (б) в 1921 г. в Джетысуйской губ. «вычищались» из рядов партии бывшие бойцы отряда Мураева, участвовавшие в «преступных деяниях». (АП РК Ф. 1. Оп. 1. Д. 307. Л. 7-8 об.).

 

Прошло 100 лет после этих трагических событий. Из поколения в поколение в уйгурских семьях сохраняют память об этих погромах. О кровавой резне в Семиречье обязаны знать все жители многонационального Казахстана, о ней должно быть написано в школьных учебниках по истории, а в селах, где зверствовал отряд палача Мураева, – установлены памятники.

Источники:

«АТУ», ИЛИ ПРАВДА О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ В СЕМИРЕЧЬЕ

https://www.nur.kz/


комментарий

  • shukhrat - 26.04.2018, 21:11

    Гәп йоқ , көзгә яш толуш

Оставить комментарий


Подняться вверх
error: