Садыр Палван – полная биография уйгурского героя

Садыр Палван   سادىر پالۋان – почитаемый уйгурский народный герой, кумир, и лидер уйгурского освободительного движения. Однако много ли мы знаем о нем?

История его жизни – это не просто сказание о герое, который отчаянно сражался за свободу и национальные интересы уйгурского народа. Это поучительная история о храбрости и самоотверженности, трусости и предательстве, о выборе каждого уйгура между добром и злом, честью и бесчестьем, общественным долгом и личной выгодой.

Семья

Садыр Ахмат Палван (1798 — 1871 гг.) ( палван уйг. — богатырь), родился в 1798 году, в селении Моллатохтиюзи (Mollatohtiyuzi) рядом с Кульджой, он был седьмым ребенком в семье. Его семья переселилась в Илийский край из поселка Токмак (Toqmaq), уезда Каракаш (Karakash) Хотанского округа (Hoten Vilayiti).

Садыр Палван

Отец Палвана, по имени Ахмат, вместе с другими отважными уйгурами, участвовал в вооруженных освободительных акциях направленных против маньчжурской Династии Цин, что стало причиной вынужденного переселения 6000 тысяч уйгуров из Кашгара, Хотана, Турфана и других городов в Илийский край. Надеясь зажечь огонь революции в сердцах местных уйгуров, они расселялись не далеко от них, и основали несколько новых поселений :Dadamtu, Qaynuq, Qash, Boluburghus, Jirghuilang, Tash Ostang, Baytoqay, Honuhay, Ara Ostang.

Сначала Ахмат с семьей проживали в селении Ara Ostang, но позже выкупили землю в селении Моллатохтиюзи. Ахмат был простым дехканином, работая изо дня в день на поле, чтобы оплачивать непосильные налоги Империи Цин и прокормить большую семью, он не терял веру в светлое будущее. За приветливый и задорный характер, в селении Ахмата прозвали Хошахмат.

Становление

Садыр Палван рос сильным и ловким ребенком. С 12 лет он занимался уйгурским боевым искусством chelishish, еще юношей, он стал чемпионом своего поселка. О его могучей силе в Кульдже слагали легенды.

Однако, будучи из семьи простых уйгурских дехкан – людей труда, он с детства сталкивался с несправедливостью, вынужден был наблюдать за муками родителей в попытках выплачивать гигантские налоги захватчикам, убийствами невинных людей, коллаборационизмом некоторых корыстных собратьев  – все это сделало его чувствительным к неравенству и ущемлению прав простых уйгуров.

Храбрый уйгурский юноша не собирался терпеть и сетовать на судьбу. Он начал убеждать лишенных права голоса, уйгурских дехкан, перестать платить налоги маньчжурской династии, которая никак не отвечала перед ними. Вскоре селение стало первым в Илийском крае, отказавшимся уплачивать налоги.

Но Садыр Палван не остановился на достигнутом, не сумев уговорить дехкан из соседних селений, отказаться от уплаты налогов, он ограбил местную Цинскую казну, благородно раздав все деньги этим дехканам.

Лишение свободы

В ноябре 1819 года, Садыр Палван был арестован. Тем не менее, местные уйгуры в долгу не остались и пришли к нему на помощь, они напали на Цинскую охрану и помогли ему сбежать. В 1820 году, он был вторично арестован, и в срочном порядке, преднамеренно отправлен в тюрьму в Урумчи, где ему не могли прийти на помощь его соратники.

Садыр Палван
Садыра Палвана перевозят в тюрьму в Урумчи

Неожиданно для маньчжуров, заключение в Урумчи сыграло ему только на руку, в тюрьме он познакомился с другими отважными уйгурскими ребятами с разных уголков необъятного Ватана. Именно там, он наконец осознал, что разрушительные последствия правления иноземных захватчиков, как язва, распространились по всему Ватану.

С тех пор для отчаянного уйгурского героя, Садыра Палвана, началась совсем другая жизнь – в бегах. Он бежал из тюрем, его ловили, он снова бежал. Так продолжалось до 1835 года, когда ему удалось сбежать обратно в Илийский край и укрыться в горах, в поселке Казанчи (Kazanqi). В ту самую пору, резко скончались два коллаборациониста, уйгурского происхождения, Мамтимин Аким (Mamtimin Akim) и Халзат Аким (Halzat Akim), которые из корыстных, низменных помыслов являлись глазами и ушами маньчжуров в Илийском крае.

Предательство

Пока маньчжуры находились в лихорадочных поисках замены, Садыр Палван и его растущая армия воспользовались моментом. Они начали ходить по селениям, собирать армию и совершать нападения на маньчжурских солдат.

Садыр ПалванК 1855 году, маньчжуры нашли родственника прежних изменников, Мазамата Мусу (Mazamzat Musa), и назначили его главным, ведь как известно – свято место пусто не бывает. К этому времени, Садыр Палван был уже несколько лет провозглашён народным героем и лидером, а его имя, отныне навсегда закрепилось в сердцах уйгуров. Мазамат Муса оказался хитрее своих предшественников, и тихонько выжидал своего часа.

В 1858 году, Мазамат Муса отправил Садыру Палвану письмо, в котором предлагал сотрудничество. Чтобы доказать искренность своих слов, он поведал ему, что собирается устроить торжество для главнокомандующих Цинской армии 10 июня в районе Алтунлук.  Тем самым как бы предоставляя Садыру возможность напасть на них.

Садыр Палван, будучи мудрым человеком, сомневался в искренности намерений Мазамата, зная о низменности его души и отсутствии всякой совести. Но решив, что у него достаточно людей, чтобы одолеть Цинскую армию, он все же направился в бой. Его ожидания подтвердились, когда они узнали, что в Алтунлуке их действительно поджидала засада, но имея численное и военное превосходство, уйгуры без труда одолели маньчжуров, и побежденный захватчик пустился в бега.

Илийский Султанат

Садыр ПалванУзнав об этом, Российская Империя, явно недооценив все происходящее, направила 200 солдат в Кульджу, якобы для защиты своего консульства. Хотя на самом деле, солдаты были направлены чтобы помочь маньчжурам побороть Садыра Палвана и его армию. Но все попытки иноземных  захватчиков оказались тщетными, потому что уйгуры обрели теперь настоящего лидера, того, которого они ждали на протяжении десятилетий. Посему в самосознании уйгуров случились, необратимые, тектонические изменения, все – от мала до велика, были готовы отдать свои жизни за свободу и процветание уйгурского народа.

В 1864 году, в составе армии Садыра Палвана в Илийском крае было более 4000 тысяч человек, а по мнению некоторых историков, и все 8000 человек. Наряду с Абдурасул-беком, Алахан Султаном и Махмудом Шавкатом они подняли восстание, с помощью которого им удалось выгнать иноземных захватчиков и создать Илийский Султанат, который был разрушен после вторжения, теперь уже принципиально настроенной, Российской Империи в 1871 году.

В 1866 году, прихватив пятитысячную армию, Садыр Палван командовал штурмом оставшихся Цинских крепостей в Баяндай и Чилпанза.

В 1867 году он отправился в родное селение Моллатохтиюзи, где и провел последние 4 года своей жизни, занимаясь поэзией. В родном селении для него построили мазар, а потом и музей.

Садыр Палван — настоящий уйгурский герой, лицо и гордость всего уйгурского народа, его имя и поступки навеки вошли в историю нашего народа, и вечно будут сиять яркой звездой на нашем, голубом небосклоне!

Источник: Книга о Садыре Палване. Читайте Ватанские книги, азиз достлар!


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: