Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Продолжаются массовые репрессии СУАРских казахов

В СУАР продолжаются массовые аресты и репрессии казахов, сообщает RFA.

Обыски

В конце ноября в округе Текес власти обыскали дома более 30 000 казахов, властями были задержаны казахи поддерживающие активную связь со своей исторической родиной Казахстаном.

Один из казахов рассказал журналистам:

«Полиция обыскала 30 000 домов на наличие Корана, молитвенных ковриков, а также одежды, купленной в Казахстане, и всего, что было отправлено посылкой из Казахстана. Полиция конфисковала все это»,- подтвердил он.

«Я также слышал, что в полицейском черном списке насчитывается 60 людей из округа Текес, которые отправились навестить родственников в Казахстане», – сказал он.

 

Массовые аресты всех, кто ездил на родину

В середине ноября китайские власти Синьцзяна задержали казахскую семью после того, как они вернулись с визита родственников на своей исторической родине Казахстане, сообщили источники в регионе.

Казах Нурходжа Текси был задержан вместе со своей женой и двумя пожилыми родственниками в прошлом месяце после пересечения границы с Китаем после длительного пребывания в Алматы, сказал казахстанский источник.

«Нурходжа был на пути в Илийский край со своей женой и пожилыми родственниками», – сказал источник. «Они сказали, что вернутся через пару дней, и все четверо из них были задержаны. Их двое детей все еще здесь, в Алматы. Соседи заботятся о них. »

Второй источник в Казахстане сказал, что власти Китая теперь регулярно задерживают казахов, которые посещают мечеть или регулярно молятся.

Большинство из них получают тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет, но власти редко сообщают их семьям о местонахождении или приговорах, сообщил источник. По его словам, семьи не могут нанимать защитников для своих близких. Как утверждает источник, многие из родственников задержанных казахов сами живут под угрозой репрессий со стороны полиции, поэтому они не говорят о задержанных. Он сказал, что полиция в настоящее время патрулирует улицы всех казахских районов.

Аресты за призывы казахов к сепаратизму

Китайские власти назначили тюремный срок 16 лет казаху по обвинениям в этнической ненависти. 45-летний Манат Хамит был приговорен в мае судом в округе Бурутултай Алтайского края, сообщили источники. Его апелляция была отклонена вышестоящим судом, который оставил в силе первоначальный приговор.

массовые репрессии СУАРских казахов

Сестра Маната Нуриша Манат, которая в настоящее время живет в Казахстане, сказала, что семья пытается помочь ему, но власти отказались предоставить им какую-либо информацию или принять адвоката, которого они наняли, чтобы помочь подготовить его апелляцию.

«Мы не получили никакого официального уведомления, но мы слышали от кого-то, что он собирался подать апелляцию», – сказала она. «Но приговор оставили 16 лет, по двум обвинениям, я считаю, один из них имел отношение к этническому сепаратизму».

Она сказала, что любой, кто знал Маната в своем родном городе, также подвергался нападкам со стороны полиции и поэтому не говорили о его задержании и приговоре.

Источники говорят, что сначала его обвиняли в «распространении аудиовизуального материала, связанного с терроризмом», и «подстрекательстве к расовой ненависти и расовой дискриминации». Он был приговорен в мае на секретном процессе, без доступа к семейным визитам или адвокату.

 

По подсчетам источников, китайские власти в Синьцзяне задержали в этом месяце сотни казахов, замораживая их банковские счета и активы в ожидании «расследования» за «экстремистское» поведение, которое включает в себя вероисповедание.

 

Источник: rfa.org


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: