Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Помогут ли демонстрации спасти уйгурский народ?

На днях уйгурские активисты провели демонстрации по всему миру в знак протеста против произвола и подавления прав человека со стороны СУАРских властей под началом Чэнь Цуаньго. После прихода к власти Чэнь Цуаньго в 2016 году, ситуация на уйгурской земле резко ухудшилась, тысячи уйгуров были отправлены в лагеря политического перевоспитания и тюрьмы. Новая тоталитарная система коснулась не только уйгуров, но и представителей национальных меньшинств проживающих в СУАР.

Зарубежные уйгурские активисты проводят масштабные митинги в 14 странах мира, в том числе в США, Австралии, Турции, Японии и Германии. Интересно, что сегодня ни у кого уже и не возникает вопроса, почему таких митингов нет в странах СНГ, где проживает самая большая зарубежная диаспора уйгуров.

уйгурский народ

Итак, более сотни уйгуров собрались 15 марта на площади возле Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, чтобы призвать ООН защитить свою культуру от попыток китайского правительства насильственной ассимиляции. «…..размахивая голубыми флагами, символом сепаратизма предлагаемого независимого государства под названием Восточный Туркестан.»,- не скрывая скептицизма пишет The New York Times.  (waved blue flags, the separatist symbol for a proposed independent state called East Turkistan.)

Тем временем, Фейсбук уже переполнен ликующими уйгурскими активистами с довольным блеском в глазах репостящими фотографии и видео демонстраций. Бум-барабаны, свет прожекторов, свобода Восточному Туркестану— скорее же, скорее!

Оставим же на время самозабвенных активистов и перенесемся в мир «голой правды и разбитых надежд»…..

 

«С сепаратистами переговоров быть не может»

Как по акции «Один по цене двух», в нашем уйгурском движении, борьба за права человека идет в придачу с борьбой за независимость Восточного Туркестана.

На все аргументированные и справедливые требования уйгурских активистов Восточного Туркестана, Китай вешает огромный красный ярлык «сепаратизм». В лучшем случае – хлопот закрывающейся двери китайского посольства, в худшем—выстрел из автомата где-нибудь на юге Ватана.

«С сепаратистами переговоров быть не может», – доносится уверенный голос китайских послов из трибун ООН. «Территориальная целостность государства и принцип нерушимости границ», – теребя в руках Венскую конвенцию, виновато соглашаются другие страны.

Именно так, обвинение в «сепаратизме» одним махом отсекает все справедливые требования уйгуров о соблюдении прав человека на территории своей исторической Родины.

Принцип “мухи отдельно, котлеты отдельно” – для нас уйгуров чужд и низок. Лучше все сразу и залпом….

Театр масок

Демонстрация (лат. Demonstratio) — массовое шествие как публичное выражение общественно-политических настроений.

Складывается ощущение, что демонстрация стала для уйгурских общин зарубежья основным инструментом проявления национального характера и протеста. Каждый год уйгурские активисты движения Восточный Туркестан по нескольку раз выходят на демонстрации, однако к сколько-нибудь значимым последствиям для китайской власти это пока не привело.

Конечно бравурное срывание масок и патетичное обличение виноватых имеет для уйгурского движения определенный  вспомогательный эффект, но как основное оружие “против зла” эти торжественные, театрализованные шествия не помогут. Для многих, борьба за права уйгурского человека и движение уже давно превратились в виртуальный костюмированный маскарад. Последующее обсуждение демонстраций в интернете стало важнее, чем то, какие реальные результаты эти демонстрации принесли в действительности. Об этом многих заставили задуматься даже результаты простого, уйгурского социологического опроса.

Лекарство?

Увы, борьба за права человека не так романтична, как ее сценически преподносят в слезливых голливудских фильмах.

Суровая реальность разрушая радужные мечты о свободе уйгурского народа с каждым годом показывает нам, что ярких костюмированных шоу отнюдь не достаточно для достижения благих целей народа.

Голая национальная мечта не вытерпит сквозняков рационализма, так хотя бы укутайте ее потеплее в меха влияния, образования и сотрудничества. Сегодня борьба за права человека – это общественные организации, в составе которых работают адвокаты подающие петиции в международные суды по правам человека, адвокаты и активисты выступающие в ООН,  и перспективная, образованная молодежь.

Для борьбы за права уйгуров оказывается нужно стараться и усердно работать….

И что же мы имеем? В ООН наш уйгурский народ заикаясь представляет американец Peter Irwin (работник Уйгурского Конгресса), в то время как за Тибет уверенно говорит тибетка Tenzin Dhardon Sharling, за крымских татар в национальной одежде вещает Эмине Джаппар. Неужели мы уйгуры, даже не смогли найти одного уйгура чтобы эффектно представлять наш народ в ООН? Неужели мы, уйгуры можем только собираться на улице, на площади возле Организации Объединенных Наций не заходя гордо через ее двери?

Другим приземлённым и «скучным» аспектом борьбы за свои права является подготовка перспективного молодого поколения. Наш брат по несчастью, Тибет, давно основал  Tibetan Scholarship Program (программа студенческих стипендий для Тибетцев) при поддержке Бюро по вопросам образования и культуры Государственного департамента США (Bureau of Educational & Cultural Affairs of the US State Department). Каждый год несколько таких программ обеспечивают бесплатное образование для избранных Тибетских студентов. http://tibet.net/2017/01/tibetan-scholarship-program-2018/

http://www.tspalumni.org/

Возникает вполне обычный вопрос, почему уйгурское движение не смогло договориться с Бюро по вопросам образования и культуры Государственного департамента США чтобы обеспечить такие льготы своим уйгурам? Или почему такой вопрос даже и не встает перед нами?

Обновление: Тибетская организация и общины Индии и Непала получили 17 миллионов долларов финансирования, а уйгурское движение дырку от бублика…. 

Пока уйгурское движение празднует, Тибет получает финансирование

 

Уберите из уйгурского движения якобы ненужные образовательные нюансы и скучные аспекты политического сотрудничества — и перед вами предстанет гордиев узел личных карьерных мотиваций и неудач всего народа.

Времена меняются, а прописи правды — нет, слушать одно и то же на разные лады, без результатов – утомляет.

Наверное мы перепутали этикетки, демонстрации это не лекарство от температуры, это лишь вспомогательный сироп от кашля… Неужели уйгурские активисты не хотят замечать, что нашему народу, который сейчас умирает в болезненных конвульсиях нужен  настоящий антибиотик а не “цветная шипучка”?


комментария

  • Азиз - 17.03.2018, 11:20

    Правильный и сильный материал. Собственно, это и ответ на воспрос почему мы не видем улучшений. Нам нужна настоящая, осязаемая деятельность. Митинги нужны только для того чтобы уйгурское общество видело движение в понятных большинству и осязаемых формах. Митинги не могут быть основной состовляющей освободительного движения!!!

  • Тот самый - 19.03.2018, 21:18

    Впервые читаю критику в сторону ВУКа… По поводу стипендий даже стало как-то обидно….

  • Я Хеличам - 22.03.2018, 08:38

    Я мечтаю о свободе моего народа , до жить бы!!!

Оставить комментарий


Подняться вверх
error: