Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Политические причины создания героини уйгурской музыкальной культуры Аманнисахан

Напротив дворца Яркендского Ханства и рядом с мазаром ханов, располагается отдельное здание  – усыпальница великой деятельницы уйгурской музыкальной культуры, Аманнисыхан. Усыпальницу построили власти в 1992 году. Могила усыпальницы – пуста, потому что сама Аманнисахан находится в скромной могиле рядом с Абдурашид-ханом в мазаре Алтунлук.

Аманнисахан
Пустая усыпальница была построена китайскими властями в 1992 году

 

Решение уйгурского вопроса и зачем властям потребовалось строить отдельную усыпальницу?

Принято считать, что основная заслуга Аманнисахан перед уйгурским народом ярко выражается в том, что она якобы внесла огромный вклад в развитие и систематизацию классической уйгурской музыки – «Двенадцать мукамов» – энциклопедию классического песенного и музыкального искусства уйгурского народа.

Несмотря на то, что сегодня Аманнисахан считается основоположницей и главным культурным деятелем времен Яркендского ханства, в настоящих уйгурских исторических источниках Аманнисахан упоминалась лишь один раз. В основном в упоминаниях о мукамах встречается только история ее мужа, Абдурашид-хана. Первым и единственным упоминанием об Аманнисахан является книга написанная в 1854 году, «Tavārikh-i mūsīqiyyūn» («История музыкантов»), автор которой Mulla Ismatulla binni Mulla Ni‘matulla Mū‘jiz. Согласно историкам, он знал арабский и персидские языки и использовал источники на этих языках, а также придавал большое значение уйгурским легендам, считая их правдивым аспектом уйгурской истории.

Остальные же источники, например Muhammad Haydar (1898: 147) описывают Абдурашид-хана как отличного музыканта и танцора. Mahmūd Churās тоже описывает его как талантливого певца, поэта и музыканта. Согласно этим источникам особый вклад в систематизацию уйгурских мукамов внес именно Абдурашид-хан.

Книга Tārīkh-i Kāshgar описывает Абдурашид-хана и его отца как главных деятелей искусства в Яркендском Ханстве. Согласно этой книге, Султан-Саид Хан владел уйгурским и персидским, и даже написал несколько газелей про любовь и религиозные темы (Qäšqäri 1985:99, 103–104).

 

А как же Аманнисахан, спросите вы. Кому верить? Может быть историки тех времен, как это часто бывает, просто специально присвоили заслуги женщины Аманнисыхан, мужчине?

Увы, нет простого ответа на этот вопрос. Этому феномену создания уйгурской героини посветили свои исследования не мало западных источников. Одной из них является научная работа Elsie Anderson “The Construction of Āmānnisā Khan as a Uyghur Musical Culture Hero”. Работа описывает причину и процесс создания героини уйгурской истории. Некоторые интересные факты оттуда и из других работ, я приведу здесь.

В 1949 году, после того, как делегация во главе с Сайфутдином Азизи, согласилась на вхождение Восточно-Туркестанской республики в образуемую Китайскую народную республику, Сайфутдин Азизи вступил в Народный политический консультативный совет Китая, таким образом став членом нового коммунистического правительства. После образования КНР, Сайфутдин занимал различные посты по делам национальностей и политических и правовых дел в Синьцзяне (что в переводе с китайского означает новая территория).

Перед новым правительством стояла нелегкая задача – заставить прислушиваться к себе агрессивно настроенное, мусульманское население бывшего Восточного Туркестана. Это было трудно сделать, ведь уйгурское большинство почитавшее героев войны и верившее в отважный дух предков – не хотело прислушиваться. В придачу ко всему этому, будучи практикующими мусульманами, уйгуры вовсе не боялись умирать за веру.

Тогда, правительство, чтобы повлиять на сознание упрямых уйгуров начало работу над искусственным созданием новых героев уйгурской истории, тех, кого можно было бы ставить в пример как “послушных”, “мирных”, “не религиозных”, “культурных.”

 

Здесь большую роль сыграл Сайфутдин Азизи. Из всех аспектов богатой уйгурской культуры, для массовой пропаганды миролюбия больше всего подходила музыка и танцы. В 1950 году изучая и редактируя 12 мукамов (многие оригинальные слова и фразы куплетов были изменены, удалены частые упоминания Ислама), Сайфутдин Азизи наткнулся на упоминание об Аманнисахан. Это была идеальная героиня для новой идеологии: женщина- что помогло бы пропагандировать равенство полов, из простого народа – что помогло бы обрести уважение среди дехкан, поэтесса и творческая личность – что помогло бы пропагандировать послушание и светские ценности, ведь Ислам не одобряет «увеселительных» мероприятий и поддерживает войну и смерть за религию.

 

В 1983 году он, дав волю своей фантазии, написал театральную постановку «Amannisakhan», по которой был снят фильм. Как и следовало ожидать, постановка заострила внимание на религиозной проблеме суфистов, которая якобы мешала развитию уйгурской музыкальной культуры. Девушка из простого народа по имени Аманнисахан, которую к тому же еще и мучала аристократка (намек на врагов коммунизма- зажиточных помещиков) жена Абдурашид-хана, смогла противостоять всем этим проблемам. Абдурашид-хану же отвели скромную роль наблюдателя. Цель постановки была показать отрицательную сторону Ислама с его ограничениями, положительную сторону мирных уйгурских танцевальных мероприятий и их роли в жизни простого уйгурского народа. Как говорится, зачем воевать когда можно танцевать?

 

Интересно, что исторически статус людей музыкального искусства в среде уйгуров был крайне низок, как правило, ими становились люди низких сословий, беднейшие слои населения. Ни одна уважающая себя уйгурская семья, не позволяла своим сородичам, в прямом смысле, опускаться до этого “труда”.

По факту, люди из этой сферы исторически были прислугой аристократии. Многие богатые дома содержали домашних танцовщиц и певичек. Китайский источник 18 века, даже сравнил этот факт с китайской традицией, где китайская аристократия также содержала всякого рода куртизанок.

Источник
https://vk.com/uyghur_tarihi

 

аманнисахан

 

После создания театральной постановки и фильма в 1983 году, по телевизору стали чаще показывать уйгурские танцы. А уйгурские артисты, которые раньше не пользовались особым почтением среди уйгуров, стали влиятельными рычагами китайской политики. Именно уйгурские артисты являлись и являются депутатами в народном совете, и ведут прямой диалог с уйгурским народом, призывая его к миру и согласию.

Таким образом, гениальный пиар-ход оказался более чем удачным для коммунистов, ведь в течении нескольких лет после постановки Аманнисахан стала самой популярной личностью уйгурской культуры. Многие люди начали приезжать на мазар ханов Алтунлук чтобы только посмотреть  на ее могилу (про Султан Саид Хана они наверное и не знали). В 1992 году власти решили построить для нее отдельную усыпальницу, и люди со временем стали верить, что усыпальница была там с незапамятных времен.

Итог всего этого

Сегодня, мало кто из уйгурской молодежи наизусть знает истории уйгурских исторических героев (Bahadir ve Kahriman) или имена правителей Восточного Туркестана, их достижения и борьбу за свободу народа. Зато каждый знает историю про Аманнисахан и ее вклад в собрание 12 мукамов. Некоторые уйгуры забывая, что уйгурский народ был больше всего известен своими военными героями и храбростью, даже ошибочно думают, что танцы и музыка –это самый главный и важный аспект уйгурской культуры и национальной идентичности. А кому это на самом деле выгодно, решайте сами…..:)

Аманнисахан
Эта безымянная могила, предполагаемо является могилой Аманнисыхан 

 

Источники:

Nathan Light, Creating Uyghur Muqam Song in Xinjiang

Elsie Anderson “The Construction of Āmānnisā Khan as an Uyghur Musical Culture Hero”


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: