Пока уйгурское движение празднует, Тибет получает финансирование

Пока наши уйгурские активисты занимаются самообманом и самоуспокоением, мол, они все делают правильно, ведь одних демонстраций вполне достаточно чтобы привлечь помощь, Тибетская организация и Тибетская община Индии получили 17 миллионов долларов финансирования.

 

Конгресс Соединенных Штатов одобрил законопроект о расходах правительства США до 30 сентября 2018 года, сообщают Tibet.net и Voice of America.  Массовый законопроект включает 8 миллионов долларов для тибетцев в Тибете и 6 миллионов долларов для тибетской общины в Индии и Непале. Конгресс также утвердил дополнительную и новую линию финансирования в размере 3 млн. долларов США для укрепления потенциала тибетских учреждений и управления в изгнании.

Тибету даже предусмотрительно выделили отдельную главу, где он указан в разделе (f) на стр. 1434. Крайне прискорбно, что уйгурские общины и расходы на уйгурское движение не упоминаются в законопроекте, т.е. уйгурские активисты не получат американского финансирования в этом году. А ведь наш Ватан занимает шестую часть Китая и имеет ключевое географическое и политическое положение. Вопрос и подавно не стоит о спонсировании уйгурских общин Средней Азии.

На своих митингах, мы можем сколько угодно заниматься циничной романтизацией истинной природы борьбы за свои права. Однако, в этом беспощадном мире политики, все решают не патетичное заламывание рук и площадь плача, а сотрудничество, грамотные кадры и умение занять выгодную, для своего народа, позицию. И пожалуй Тибету это удалось лучше нас.

уйгурское движение

 

Итак раздел (f) подраздела (2) (A) гласит:

«Тибетским неправительственным организациям должны быть предоставлены не менее 8 000 000 долларов США для поддержки мероприятий, которые сохраняют культурные традиции и способствуют устойчивому развитию, образованию и охране окружающей среды в тибетских общинах в Тибетском автономном районе и в других тибетских общинах в Китае ». и т.д. Весь документ Вы можете прочитать по ссылке.

 

Продолжение финансирования Тибетского движения и даже дополнительный бонус в виде 3 миллионов долларов успокоил волнение тибетцев, которое возникло, когда президент Трамп представил свой план о расходах, включающий резкое сокращение объема внешней помощи Тибетским программам.

Выражая свою благодарность правительству США и конгрессу за финансирование, президент Lobsang Sangay из Центральной тибетской администрации сказал: «Мы по-прежнему благодарны правительству США и Конгрессу за их щедрую финансовую помощь в отношении тибетской общины».

 

Возвращаясь к уйгурскому движению, нужно напомнить, что это далеко не первый раз, когда мы, уйгуры, остались за бортом корабля внимания и влияния. Например, созданная в 2000 году, The Congressional-Executive Commission on China, исполнительная комиссия по Китаю, с законодательным мандатом по контролю за соблюдением прав человека и развитием верховного права в Китае, почти не рассматривает уйгурский вопрос.

Несмотря на массовые нарушения которые творятся сейчас Ватанда, Комиссия предпочла все же обратить свое пристальное внимание на Тибет и провести слушание по вопросу прав человека в Тибете, в феврале этого года.

Конечно, в ежегодном докладе Конгрессу, комиссия иногда мимолетно вспоминает уйгуров, скорее для разнообразия, как халяльную вишенку на большой Тибетский торт…

 

А мы, вместо того, чтобы проанализировать происходящее вокруг нас и искать решение проблемы, будем и дальше убеждать себя в своей правоте и винить во всем других, Америку за флегматичность, Китай за тяжелую судьбинушку, Тибет за то, что перекрывает свет софитов, и наконец этот сайт, за то, что посмел опубликовать этот материал. Ведь жить в  зазеркалье и сваливать вину на других — куда легче работы над собой…

Eqilliq uzini eybler, eqilsiz uzgini….


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: