Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Почему Исламские лидеры предпочитают игнорировать ущемления прав уйгуров

Отличный анализ от Foreign Policy  о том, как и почему мусульманские страны игнорируют страдания уйгуров, которые расплачиваются в том числе и за свое мусульманское вероисповедание. А в конце прилагается небольшой бонус, о том, как реагируют мечети Америки, когда уйгуры просят их сделать за нас Дуа.

 

Лагеря для «перевоспитания» с миллионами заключенных уйгуров. Пустые кварталы – студенты, музыканты, спортсмены и мирные ученые находятся под арестом. Массивная высокотехнологичная система слежения, которая фиксирует и оценивает каждое движение. Будущее для более 10 миллионов уйгуров, членов тюркоязычного мусульманского меньшинства Китая, выглядит все более мрачным.

 

Поскольку китайские власти продолжают вести политику жестокого подавления в Синьцзяне, северо-западном регионе Китая, где проживают уйгуры, религия Ислам является одной из основных его мишеней. Основные мечети в таких крупных городах как Кашгар и Урумчи теперь пустуют. Заключенным в лагерях говорят отказываться от Аллаха и вместо этого  боготворить Коммунистическую партию Китая. Молитвы, религиозное образование и священный пост все чаще ограничиваются или запрещаются правительством. Даже в остальной части Китая мусульманский арабский текст теперь удаляется из общественных зданий, а исламофобия по умолчанию поощряется партийными властями.

ущемления прав уйгуров
Мусульманская молитва на арабском языке удалена с мечети в Урумчи

Однако, несмотря на наличие такой жесткой кампании поддерживаемой китайским государством против своих религиозных братьев уйгуров, мусульманские лидеры и сообщества по всему миру преднамеренно выбирают молчание. В то время как судьба палестинцев вызывает ярость и сопротивление во всем исламском мире, и миллионы людей встали в их защиту, чтобы осудить преследование арабки Рохингьи, от имени уйгуров почти не было звука. Ни один глава государства мусульманской нации не выступил с публичным заявлением в поддержку уйгуров в этом десятилетии. Политики и многие религиозные лидеры, которые утверждают, что борются за Исламскую веру, молчат перед лицом политической и экономической силы Китая.

 

«Одним из наших основных барьеров стало определенное отсутствие внимания со стороны мусульманского большинства», – сказал Питер Ирвин, руководитель проекта Всемирного Уйгурского Конгресса. «Это не из-за невежества, так как ситуация в Синьцзяне очень хорошо задокументирована», – утверждает Омер Канат, директор Проекта по правам человека уйгуров. «Правительства стран с мусульманским большинством знают, что происходит в Восточном Туркестане», – сказал он, используя уйгурский термин для региона.

 

Многие мусульманские государства даже укрепили свои отношения с Китаем или «ушли с дороги,» чтобы поддержать Китай в его преследованиях уйгуров. Например, прошлым летом Египет депортировал десятки уйгурских студентов в Китай, где они столкнулись с тюремным сроком и, возможно, даже смертью, что не вызвало протеста со стороны мусульманских стран. Аналогичные действия происходили и в Малайзии и Пакистане в 2011 году.

 

Это резко контрастирует с тем, как эти же мусульманские страны реагируют на новости об ущемлении мусульман Западом или, в частности, Израилем. События в Газе вызвали протесты в исламском мире не только на Ближнем Востоке, но и в более отдаленных Бангладеше и Индонезии. А если ли бы тот же Египет или Малайзия вдруг депортировали палестинцев прямиком в израильские тюрьмы, шум, вероятно, был бы невообразимым. Но жестокие и явно антирелигиозные преследования уйгуров не вызывают никакой реакции, даже когда кампания распространяется на уйгурскую диаспору во всем мире.

 

Частичным ответом является то, что деньги решают все. Китай стал ключевым торговым партнером всех мусульманских государств. Многие из них являются членами китайского инвестиционного банка азиатских инфраструктур или участвуют в инициативе Китая по проекту «Один пояс, один путь». В Южной Азии это означает инвестиции в инфраструктуру. В Юго-Восточной Азии Китай является ключевым рынком для таких товаров, как пальмовое масло и уголь. Ближний Восток выигрывает благодаря позиции Китая как крупнейшего импортера нефти в мире и его быстро растущего использования арабского природного газа.

«Многие государства на Ближнем Востоке становятся более экономически зависимыми от Китая», – сказала Симона ван Нивенхейзен, специалист по отношениям между Китаем и Ближним Востоком в Технологическом университете Сиднея. «Геоэкономическая стратегия Китая привела к его абсолютному политическому влиянию».

«Я не думаю, что существует прямой страх перед возмездием или страхом давления», – сказал эксперт по вопросам отношений между Китаем и Ближним Востоком в Принстонском университете Даун Мерфи. «Я думаю, что элита этих разных стран взвешивает свои интересы, и они принимают решение о том, что продолжение позитивных отношений с Китаем важнее, чем помогать и заступаться за уйгуров».

Прямые соседи Синьцзяна, такие как Пакистан, Афганистан и Казахстан, столкнулись с особенно сложной ситуацией. Продолжающееся преследование мусульман в СУАР привлекло и некоторых их граждан или их семей. Но из-за близких экономических и геополитических связей с Китаем, эти страны очень неохотно высказываются. Пакистан рассматривает Китай как жизненно важный балансир против Индии, и их отношения, иногда называемые «железным братством», восходят к десятилетиям.

 

Но есть более тонкие причины, по которым мусульманские страны игнорируют уйгурские проблемы. Уйгуры располагаются на окраине мусульманского мира, в отличие от палестинского вопроса, который напрямую связан с судьбой одного из самых священных городов ислама – Иерусалима. В отличие от арабо-израильского конфликта, Китай играет малую роль в исламском культурном восприятии. Даже когда присутствие Китая на Ближнем Востоке растет, ему не хватает надвигающегося присутствия Соединенных Штатов или Израиля.

Еще одной причиной успеха Китая является перекрытие доступа к Синьцзяну. Регулярная доза видео, изображающая страдания палестинцев, поражает YouTube каждый день. Интервью со слезливым потоком от Рохингей на «Аль-Джазире» и другими мировыми СМИ. Палестинские представители и адвокаты регулярно выступают и пишут в средствах массовой информации. Но из Синьцзяна появляется лишь несколько изображений из-за ограничений доступа к прессе и массового государственного цензурного аппарата. Это означает, что мир видит не что иное, как размытые спутниковые снимки концлагерей. Даже уйгуры, которые иммигрировали за границу, разговаривают анонимно, опасаясь, так как китайская разведка регулярно угрожает преследованием их семей на родине, если они заговорят.

 

Также гораздо труднее возбудить чувства по поводу новой причины, а не старой, уже давно установленной. Для лидеров, которые больше заботятся о своей популярности, чем о правах человека, это более легкое решение. «Вы получаете больше популярности если вы боретесь за палестинцев, по сравнению с уйгурами» – сказал Ахмад Фарук Муса, директор малазийской неправительственной организации «Исламский ренессансный фронт».

 

Однако есть два места, где может быть надежда на лидерство. Одно из них – Юго-Восточная Азия, где Индонезия и Малайзия являются двумя из немногих демократических стран исламского мира. Обе имеют относительно свободную прессу, имеют активное гражданское общество и, что важно, географически близки к Китаю, что дает гигантской стране больше присутствия в местном общественном сознании. Анти-китайские настроения сильны в обеих странах, особенно в Индонезии.

Малайзия следит за своими недавними историческими выборами. Китай был ключевым вопросом кампании, из-за его связи с массовым многомиллиардным скандалом 1MDB. Новое правительство занимает твердую позицию в отношении Китая, а новый министр финансов Лим Гуан Энг, даже пообещал пересмотреть все торговые сделки Китая со страной и приостановить уже несколько существующих проектов.

Первое испытание этого произойдет в ближайшее время, поскольку китайское правительство давно требует депортации 11 уйгурских беженцев из Малайзии. Новое правительство, возглавляемое премьер-министром Махатхиром Мохамадом, может быть не столь склонным пойти навстречу к требованиям Китая как к предыдущее.

 

Другим таким местом является Турция, которая имеет сильную культурную связь с тюркоязычными уйгурами и является домом для крупнейшей уйгурской диаспоры. В 2009 году, когда в Урумчи вспыхнули беспорядки, открыто выступил только лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция также провела единственные масштабные протесты против притеснения уйгуров Китаем, совсем недавно в 2015 году.

«Турция является единственной крупной страной, руководству которой, как и общественности, широко известно о преследовании уйгуров в Восточном Туркестане», – сказал Алип Эркин, уйгурский активист.

Но растущий авторитаризм Турции заставил ее взглянуть на Китай как на возможного союзника против Запада. Поскольку в прошлом году министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил Китай и сказал, что его страна устранит «антикитайские сообщения в средствах массовой информации», и начал уделять меньше внимания уйгурскому вопросу, в том числе и на улицах. Тем не менее, многие уйгуры продолжают надеяться.

«Многие уйгуры верят, что Турция может стать окончательным защитником уйгурского народа, когда настанет время», – сказал Эркин.

В то время как признаки надежды существуют для уйгурской общины, они небольшие и локализованные. Профиль Китая растет, и все больше мусульманских стран становятся зависимыми от китайской экономической мощи – ранее в этом месяце арабским странам было обещано 23 миллиарда долларов. Шансов на единый мусульманский ответ на кризис уйгурских прав человека становятся все меньше и меньше.

Бонус

На днях Salih Hudayar отправился на молитву в мечеть в Америке, где попросил Имама сделать Дуа за уйгуров. Парню не только отказали, но и выгнали его из мечети. Вот так вот поддерживают нас и помогают нам «братья» мусульмане даже в бытовых, жизненных ситуациях.

Salih Hudayar kicked out from a Mosque ( Part Two )

Salih Hudayar kicked out from a mosque in United States because he demands Imams of mosque to Dua ( supplication ) to millions of #Uyghur Muslims in East #Turkistan who detained by Chinese goverment. #Uyghurs #EastTurkistan #Syria #Palestine #China #Muslims #Islam #Pakistan #Kashmir #Afghanistan #Hui #UN #Humanrights

Posted by Talk to East Turkestan on Friday, August 10, 2018

 

 

Источник:

https://foreignpolicy.com/2018/07/24/islamic-leaders-have-nothing-to-say-about-chinas-internment-camps-for-muslims/

Перевод специально для bizuyghurlar.com

Photo Copyright @afraidcanvas


комментарий

  • Ablikim Mijit - 31.08.2018, 10:50

    Худойим буйрисо биз БУЮК УЙГУР ДАВЛИТИ ни
    Куримиз
    Бог даст мы постройем
    ВЕЛИКУЮ УЙГУРСКУЮ
    ГОСУДАРСТВУ
    АМИНННН

Оставить комментарий


Подняться вверх
error: