Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Почему георгиевская ленточка не украсит облик уйгурского человека

Прежде всего, BizUyghurlar поздравляет всех тех, чьи родственники участвовали во Второй Мировой Войне, с праздником 9 мая!  Покуда бьются сердца – пусть живет память о геройстве уйгурских ветеранов, которые отстаивали святую честь уйгурского народа,  отчаянно жертвовали жизнями за свой ана-юрт, за свои жизненные принципы и моральные ценности.

Уже тогда наш многострадальный, но сильный народ – был разделен границей, где по разные стороны, страшное множество уйгуров воевали за совершенно разные пути политического развития. Тем не менее те, и те воевали не только по приказу, они воевали за себя, за свою семью, за честь и достоинство, которыми сегодня мы все так гордимся.

Символ геноцида

Хотя «День Победы» и общий праздник для всех жителей бывшего СССР, мы с Вами давно знаем, что новоявленная символика (с 2005 года), так называемая георгиевская ленточка, несет в себе не скрытый цинизм и злую иронию по отношению ко всем тюркам Средней Азии.

Дело в том, что георгиевская ленточка, во времена жестокого геноцида тюркских и кавказских народов, являлась вполне самостоятельной наградой. Необычная, полосатая цветовая гамма которой, была вдохновлена материалами среднеазиатских халатов тюркских народов (в том числе и уйгуров). Считается, что традиция возникла при завоевании Средней Азии Российской Империей, когда с тела убитого тюрка сдирали клочок полосатой ткани и вешали себе на грудь, чтобы похвастаться «своим героизмом».

На фотографиях медали «За походы в Среднюю Азию» 1853-1895 гг и «За покорение Чечни и Дагестана». Подобным образом, георгиевская ленточка красовалась на груди именно тех, кто разграбил и устроил геноцид тюркских народов.

Дополнение: после споров наших подписчиков о том, гвардейская ли эта лента или нет – стало необходимым добавить в пост следующую информацию.

Гвардейская или Георгиевская?

На познавательно-аналитическом Интернет-проекте, Открытая Азия онлайн, историк из Кыргызстана Элери Битикчи рассказал о происхождении георгиевской ленты и поделился своим мнением относительно ее уместности в праздновании Дня Победы.

Фотография : theopenasia.net

«Конечно, многие сегодня пытаются доказать, что на самом деле это не георгиевская лента, а гвардейская, но дело в том, что те советские награды, в которых есть эта полосатая символика, создавались как копии царских наград. После начала войны Сталин, понимая, что народ не собирается воевать за большевистский режим, провозглашает Отечественную войну против «фашистских орд» и восстанавливает некоторые русские и царские символы, в том числе и православную патриархию.

бизуйгурлар
Советские награды с Гвардейской лентой, в которых есть эта полосатая символика, создавались как копии царских наград Святого Георгия

В числе наград были ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, орден Славы с георгиевской лентой, названной гвардейской, офицерские погоны. Сам по себе курс на русификацию начался еще после репрессий 1930-х гг., когда были уничтожены “националистические” группировки внутри партии, но война усилила эту тенденцию.»

Таким образом, так называемая “гвардейская лента” являлась продолжением георгиевской и создавалась как символ-продолжение славных традиций русского оружия, в числе которых и победы в Центральной Азии. И эту символическую двойственность георгиевской ленты следует учесть тем, кто ее раздает и носит.

 

Как к георгиевской ленте относятся в странах Центральной Азии

С каждым годом все больше среднеазиатских стран отказываются от ношения георгиевской ленты. В Туркмении никакие ленты не используются. В Казахстане сделали свою, голубую ленту – в цвет государственного флага, на которой нанесен золотой национальный орнамент. В Киргизии, на официальном уровне ленту заменили на красно-желтую, в которой выдержан официальный флаг. В Узбекистане на государственном уровне никакие ленты не используются, но на венках в День Победы повязывали зеленые – один из доминирующих цветов узбекского флага.

На днях татарский активист Рафис Кашапов призывая тюрков отказаться от ношения георгиевской ленты, сказал:

Надевать георгиевскую ленту ради праздника на 9 мая- это как надеть свастику после еврейских погромов. История уже доказала, что оккупанты с такими портретами и ленточками уничтожали жителей Казанского, Астраханского, Сибирского, Крымского ханств, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Сибири.

 

По этой причине, ни один разумный уйгурский человек, чтящий историческое наследие предков – не станет бесславить их нося этот символ кровавой империалистской колониальной политики – георгиевскую ленту.


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: