Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Об уйгурском пути. Корректировка курса

Телеграмм канал «Уйгурский Общинникъ» продолжает поднимать острые для нас темы, расширять наше сознание и развивать наше критическое мышление.

На этот раз предлагаем Вашему вниманию мощный лонгрид на тему нового уйгурского пути. Сегодня наш уйгурский народ оказался на перекрёстке – в каком направлении лучше сегодня двигаться уйгурам?

 

В этом мире все течёт и имеет свою температуру плавления. Одни государства тратят миллионы, чтобы купить историю, другие – подвергают себя постоянной критике и стремятся в будущее. Одни создают на месте блеклых пустынь сверкающие мегаполисы и генерируют кэш своим трудом и интеллектом. Другие имеют сказочно богатые недра, но находят в них лишь проклятие для своих народов. В одни страны люди стремятся попасть сами и выстраиваются в очереди, а из других валят тысячами как от чумы.

На руинах старого мира возникают новые миры и их создают уверенные в себе, смелые и образованные инвесторы и стартаперы. Они инвестируют в будущее своих народов и создают для них собственную, не похожую на другие, реальность. Достигнуть этого не менее сложно, чем доказать гипотезу Пуанкаре, но в этом мире нет ничего невозможного. Нужен лишь правильный путь. Именно от выбора пути зависит конечный итог перемещения.

Время перемен настает и для нас, уйгуров. Его дух витает над нами уже много лет и далее убегать от него нет смысла. Мы зрелый народ и можем сделать самостоятельный осознанный выбор. Но каким он будет? Что сегодня отвечает нашим национальным интересам?

Среднеазиатский путь- путь авторитарных коррумпированных монархий, не для нас, уйгуров. Наши патриоты 90-х традиционно плачут о том, что нас, дескать насильно оторвали от наших культурных оснований в Средней Азии. Мол, то, что мы оказались единственной тюркской республикой в составе Китая является исторической трагедией. Все это традиционно подаётся через призму национальной борьбы уйгурского народа Ватана, где на Среднюю Азию смотрят как на некую территорию спасения и свободы. Но это миф.

Реалии 21 века заставляют подвергнуть эту концепцию серьёзной ревизии. Думаем, что те кто знаком с концепцией «failed state» или хотя бы читал фундаментальный трактат «Why Nations Fail» («Почему одни страны богатые, а другие бедные»), иллюзий в отношении уйгурского «среднеазиатского пути» не испытывают.

Китайский путь конечно не самый лучший вариант, но он по крайней мере с точки зрения политической организации стоит на несколько цивилизационных ступеней выше среднеазиатского. Понятно, что он не совсем вписывается в эпическую картину нашей вековой борьбы за самоопределение, но это realpolitik. В мире есть несколько центров силы – участь всех остальных наций и государств играть по их правилам. Из 195 официальных стран мира реальной независимостью обладают единицы.

Наши войнушки с Китаем, в принципе, выгодны всем. Всем нужна слабая и обескровленная войной уйгурская нация, которая никуда не суётся, да ещё и оттягивает на себя могучий Китай. Кстати для Средней Азии мы веками играли такую роль, принимали на себя основной удар Китая и затрудняли его продвижение в регион. Кто-то об этом сейчас вспоминает? Правильно, это нахрен никому не нужно. Так может хватит нам заниматься «благотворительностью» в ущерб собственным национальным интересам? Наши интересы это мир, образование, экономическое процветание и повышение уйгурской рождаемости. С нашими бизнес талантами при таком раскладе мы очень скоро начнём играть важную экономическую роль в азиатском регионе. Но для этого нужна корректировка нынешнего курса.

Мы видим усиливающийся и экономически процветающий Китай, где по мнению многих экспертов создано эффективное государство. Государство, которое уйгурам не нужно слепо отвергать, а благами и богатством которого нужно пользоваться, потому как мы хозяева своей земли мы имеем полное на это право. Нужно не жить утопией, а требовать равных прав и укреплять нацию здесь и сейчас. При правильном подходе, китайские протекция и гражданство должно давать колоссальные преимущества. В том числе и для зарубежных общин.

Китайское государство тоже авторитарно, но китайская система управления гораздо более систематизирована, чем среднеазиатская и следует чётким правилам. В Китае руководство страны покидает свои посты каждые 10 лет. Каждый чиновник должен уйти на пенсию после 67. Есть систематичность в том, как коммунистическая партия правит страной.

В реалиях Средней Азии никто не знает, когда и каким образом власть может быть сменяема, есть министерства и органы управления, но то, как они функционируют остаётся загадкой. Система непрозрачна и завязана напрямую на исполнительной власти и узком кругу друзей окружающих эту элиту. Главная опасность такой системы в том, что она недолговечна.

Западный путь

В перспективе, мы, уйгуры, должны двигаться к построению своего общества и своих общин по западному образцу. Общин, в которых уважается закон, существует независимая и справедливая судебная система, развита инфраструктура и эффективно работают системы социального обслуживания.

И с этой точки зрения кажется, что нынешнее положение нашего народа – это далеко не проклятие, а исторический шанс. Шанс выбрать свой путь.

Источник: http://telegra.ph/Ob-ujgurskom-puti-Korrektirovka-kursa-01-11

https://t.me/uyghur_juti


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: