Невидимые уйгуры Узбекистана

Бедственное положение китайских этнических казахов стало предметом активной кампании некоторых казахских активистов в Казахстане, даже несмотря на преследование властей. Но в Узбекистане уйгуры почти никогда не упоминаются. Само их присутствие в стране иногда ставится под сомнение, сообщает Eurasianet.

И сегодня информация о положении уйгуров в Синьцзяне является объектом жесткой цензуры в Узбекистане.

Скоро будет год как Зарифахона Исламова в последний раз слышала новости от своей двоюродной сестры, Гулокчи. Гулокча, которой за пятьдесят, из Урумчи, столицы Синьцзян-Уйгурского Автономного Района. Она приехала в Узбекистан в августе прошлого года и находилась в доме Исламовой в течение месяца. Перед отъездом она пообещала опубликовать в Facebook сообщение, чтобы друзья и семья знали, что она безопасно вернулась домой. Никакого подтверждения так и не появилась, говорит Зарифахона.

По всей видимости, Гулокча, чье имя, как и имя Исламовой, были изменены в этой статье для сохранения анонимности, является одной из бесчисленных этнических уйгуров, исчезнувших среди непрекращающейся кампании репрессий китайского правительства против них в Синьцзяне.

Бедственное положение китайских этнических казахов стало предметом активной кампании некоторых казахских активистов в Казахстане, даже несмотря на преследование властей. Но в Узбекистане уйгуры почти никогда не упоминаются. Само их присутствие в стране иногда ставится под сомнение.

Но Гулокча существует….

«Гулокча занималась торговлей. Она привозила товары из Урумчи и продавала их в Узбекистане. По вечерам мы болтали о самых разных вещах, но в основном о наших уйгурских родственниках в Китае», – поведала Зарифахона Евразианет сидя в своем ташкентском доме. Глаза Зарифахоны наполнились слезами, когда она делилась воспоминаниями  как она обменивалась сообщениями с сестрой в Facebook и WhatsApp. Все прекратилось когда Пекин начал свою кампанию по преследованию уйгуров.

«Я слышала, что все популярные мессенджеры были заблокированы в Китае, и что люди наказывались за установку их на свои телефоны. То, что власти не хотели, чтобы уйгуры разговаривали со своими родственниками из Узбекистана», – рассказала Зарифахона.

Зарифахон говорит, что читает уйгурские сайты почти каждый день. Узбекские СМИ почти никогда не говорят о Синьцзяне. В то же время новости о Китае в целом представлены узбекскими СМИ в исключительно оптимистичном ключе и касаются безобидных областей, таких как культура и бизнес, а также того, как огромные китайские инвестиции поступают в Узбекистан.

Сергей Абашин, петербургский этнограф, десятилетиями изучавший Центральную Азию, уверен, что цензуру можно объяснить экономическими связями, связывающими Ташкент и Пекин.

Существует «этот страх среди представителей власти, что демонстрация какой-либо поддержки ирредентизма может стимулировать радикальные, политические и исламские оппозиционные настроения внутри самого Узбекистана», сказал Абашин. Абашин отметил, что завеса молчания также может быть объяснена тем фактом, что Узбекистан так долго являлся закрытой страной.

«Граждане не имели доступа к внешней информации и не интересовались событиями, происходящими в других странах», – поведал он.

Сегодня в Узбекистане действуют три уйгурских национально-культурных центра. Более того, община выпускает собственные журналы на уйгурском языке, написанные кириллицей. Один из них называется Такли-Макан, названный в честь пустыни в Синьцзяне, которая занимает территорию размером с Германию.

Невидимые уйгуры Узбекистана
Журнал уйгуров Узбекистана, Фото Eurasianet

Есть также три еженедельные радиопрограммы, транслируемые на уйгурском языке по государственному радио, и короткие передачи, которые пару раз в месяц показывают по телевидению.

Гулбахор Курбанова уже несколько лет является голосом и лицом уйгурских новостей в Узбекистане. Однако она заявляет, что совершенно не заинтересована в происходящем в Синьцзяне – факт, который вызывает негодование среди уйгурского сообщества.

«Наши программы посвящены исключительно освещению жизни и деятельности этнических уйгуров в Узбекистане. Нынешняя ситуация с уйгурами в Китае не подлежит освещению», – защищает себя Курбанова.

Интересно, что даже размер уйгурской общины в Узбекистане является чем-то загадочным. Согласно последней переписи, проведенной еще в советское время, в 1989 году в узбекской советской республике проживало почти 36 000 уйгуров. Это составляло одну пятую часть 1 процента населения. С тех пор надлежащей переписи не проводилось, но официальная статистика в 2000 году оценивала размер уйгурского населения примерно в 19 500 человек – значительное сокращение.

Аблат Ходжаев, профессор Ташкентского национального университета Узбекистана, этнический уйгур и автор книг об уйгурах, утверждает, что число уйгуров намного больше официально указываемого.

«Восемьдесят лет назад в республиках Центральной Азии проживало около 1,5 миллиона уйгуров», – говорит он, ссылаясь на свое собственное исследование. «В Казахстане и Кыргызстане они сохранили свою идентичность. Но в Узбекистане часть уйгуров записала себя узбеками. Многие из них ассимилированы».

По правде говоря, если не проводить обширных и исчерпывающих исследований на основе генетических генеалогических деревьев, почти невозможно представить какую-либо ясность по этому вопросу. Уйгуры мигрировали через Центральную Азию на протяжении веков, будь то для торговли или работы или в качестве беженцев от различных войн, репрессий и революций, которые потрясли регион.

Ситуацию так же усугубляет то, что узбекское правительство давно демонстрирует признаки нежелания даже признавать наличие уйгурского населения в Узбекистане. Ходжаев рассказывает историю с середины 1990-х годов, когда покойный президент Ислам Каримов встретился с тогдашним премьер-министром Китая Ли Пэном.

«У Каримова спросили: «Сколько уйгуров в Узбекистане?». Он ответил, что уйгуров в Узбекистане нет», – рассказал Ходжаев. «Каримов прекрасно знал, что уйгуры есть, но не желал вступать в разговор об этом».

Источник: eurasianet.org

Photo: “Uzbekistan ABC25403” by il telegrafo is licensed under CC BY-NC 2.0

Перевод  bizuyghurlar.com


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: