Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Мухаммад Абдулла Харабати – борец за свободу слова и мысли

На протяжении всей своей истории уйгуры являлись вольнолюбивым народом. Ради борьбы за свободу и справедливость уйгуры не боялись бросить вызов не только иноземным захватчикам, но и своему же правительству, если во главе стояли деспоты, обладавшие неограниченной властью.

В разные времена уйгурские мыслители и поэты критиковали правящую элиту и высказывались о том, какими качествами должен обладать настоящий уйгурский правитель.

 

Одним из таких выдающихся мыслителей и борцов за свободомыслие являлся прогрессивный уйгурский поэт Мухаммад Абдулла Харабати (Muhhammad Abdulla Harabati (1638-1730) مۇھەممەتئ ئابدۇللا خەراباتىي . Мухаммад Абдулла Харабати родился в 1638 году в обеспеченной семье, в кенте Чогтал (chogh tal) Аксуйского района. Учился Харабати в Аксуйском медресе, продолжил учебу в Кашгаре, где он изучал литературу, историю и философию. Позже он стал мударрисом в высшем медресе города Аксу, там он занимался наукой и служил наставником для молодого поколения. Однако, в уйгурской истории он больше всего известен как самоотверженный борец за свободу слова, справедливость и достоинство уйгурского народа. Он жил и творил в условиях жестокого притеснения, подвергался преследованиям со стороны деспотичной власти и продажных религиозных деятелей, но он никогда не переставал отстаивать интересы простого уйгурского народа.

 

В советских источниках псевдоним поэта “Харабати” трактуют как «оскорбленный/разочарованный». Впрочем в уйгурско-русском словаре слово “Харабат” скорее переводится как руины, обломки, данный перевод его псевдонима кажется более  осмысленным, ведь поэт застал развал Яркендского Ханства и лицезрел как иноземные самодуры пируют на его руинах.

Мухаммад Абдулла Харабати

Исторический фон

Во второй половине XVII века, в центре развития богатой уйгурской культуры, искусства и литературы, Яркендском Ханстве, разразился политический кризис, охвативший все стороны социально-экономической и политической жизни, все классы и кланы. Мухаммад Абдулла Харабати застал правление последних Яркендских ханов Абдуллы-хана (1638-1667), его сына Йолвас-хана и Исмаил-хана (1669 – 1676).

 

В целях превращения богатой и древней уйгурской земли в свою колонию, внешние силы приложили максимум усилий по дестабилизации обстановки на ее территории. Яркендское ханство было вынуждено одновременно вести три войны, с внешней стороны нападали узбеки во главе с Рустам-беком и маньчжуры, внутри ханства начали между собой беспощадную борьбу две непримиримые религиозные группировки “белогорцы” и “черногорцы”.

Апак Ходжа
Мазар белогорца Апак Ходжи в Кашгаре

 

В 1676 году иноземный белогорский ходжа Хидаятулла заручившись поддержкой джунгарского хана Галдана (Galdan Boshugtu) опираясь на его войско, оккупировал Яркендское ханство, и взял в плен Исмаил-хана и его сыновей. Спастись удалось лишь его брату Мухаммеду Имину, который сбежал в Турфан. Руины Яркендского ханства отныне стали вассалом Джунагарского ханства, а изменнику Хидаятулле, Галдан присвоил почетное звание Апак/Абак ходжа (Apaq Hoja). Апак Ходжа был отныне поставлен на трон и провозглашён новым правителем. Джунгарам Апак Ходжа щедро отплатил тканями, драгоценностями и четырьмя тысячами серебряных танга, которые он взял из казны Яркендского Ханства.

 

Борьба за достоинство уйгурского народа

Опьяненный властью, Апак ходжа провозгласил себя новым Пророком и приказал обращаться к себе как к божеству. Он и его родственники подняли налоги, щедро закусывали Яркендской казной, заточили уйгурский народ в цепи и опохмелялись его кровью. Их правление привело к разорению и политическому бесправию уйгурского населения некогда свободного ханства.

 

Несмотря на сложность времени, всяческую ограниченность свободы правдивого слова, Мухаммад Абдулла Харабати начал писать поэмы выражая свободолюбивые взгляды о стремлениях простого народа, морально-этических ценностях и идеалах, гуманистических идеях, и стремлении к свободе самовыражения.

 

В 1726 году, он закончил свое собрание сочинений «Kolliyat Masnavi Harabati» ( كۇلىيات مەسنەۋى خەراباتىي ) содержащее 13000 стихотворных строк. Книга полностью написана на древнем уйгурском языке (чагатайском) без использования персидского или арабского языков. Поэмы написаны в сложнейшей стихотворной форме biyit بىيىت , которой владели только лучшие умы того времени.

 

Собрание является настоящим шедевром уйгурской социальной философии, ведь Харабати открыто критикует правительство и продажных религиозных деятелей, прославляет справедливость, правосудие, свободу слова, милосердие, добро, и призывает правителей к этим нравственным добродетелям. Не боясь последствий, он пишет о важности знаний и образования, и их использовании в качестве инструмента для восстановления социальной справедливости и свободы и борьбы с тиранией и  диктатурой. «Не гонитесь за деньгами и роскошью, а следуйте за знанием», писал он.

Maksadi halik ichira tapmak izzaty

Shul zaman barbad katkay millaty

مەقسەدى خەلىق ئىچىرە تاپماق ئىززەتى،

شۇل زامان بەرباد كەتكەي مىللەتى.

 

(Если ты заботишься о своем народе, тебя будут уважать, а если нет, то весь народ исчезнет)

 

Farzi halikni kilghasan awal eda

Farzi hakni kilghasan andin beja

فەرزى خەلىقنى قىلغاسەن ئەۋۋەل ئەدا،

فەرزە ھەقنى قىلغاسەنئاندىن بەجا.

 

(Сначала выполни долг перед народом, только тогда твой долг перед создателем будет принят)

 

Его собрание «Kolliyat Masnavi Harabati» обогатило уйгурскую национальную литературу и стало духовным достоянием уйгурского народа. Стоит отметить, что смелый и реалистический труд оценили и другие народы. В 1907 году на деньги человека по имени Mullah Mir Mahdum Benni Shah Yunus, сборник сочинений «Kolliyat Masnavi Harabati» был переведен на узбекский язык и издан в Ташкенте.

 

Когда Мухаммад Абдулла Харабати закончил свое произведение, он отдал все свои сбережения нуждающимся и провел последние годы своей жизни в отшельничестве.

 

Мухаммад Абдулла Харабати не просто гордость уйгурского народа, он борец за свой народ, за свободу слова своей эпохи. Несмотря на давление со стороны деспотичного правительства, он, как настоящий уйгур, не отказался от своих принципов и достоинства, и продолжал бороться за правду и справедливость.

Источник:

ئۇيغۇر پەلسەپە تارىخى – ئابدۇشۈكۈر مۇھەممەتئ‍مىن

Перевод сокращенного содержания: bizuyghurlar.com

 


комментарий

  • Имаммухаммад - 22.08.2018, 04:59

    Искал место где можно вам написать.

    Только что посмотрев исторический фильм, в голову пришла мысль есть ли топ 100 выдающихся правителей в истории уйгуров, написал в Гугл но ничего не вышло.

    Было бы круто если у вас появится рубрика
    #топ100
    Ученых
    Правителей
    Ученых современности
    Борцов за свободу и т.д. В ИСТОРИИ УЙГУРОВ.

    И чтоб по чаще у вас появлялись посты

Оставить комментарий


Подняться вверх
error: