Путешествие в древний город Куча كۇچار

Путешествие в древний город Куча كۇچار – о перекрестке Буддизма и Ислама, сторожевой башне Великого Шёлкового Пути Kizil Gaha, Шариатском суде, и почему у Пещеры Тысячи Будд есть “уши”?

Куча (Кучар) (уйг. كۇچار, кит.库车на древнекитайском упоминался как 龟兹) —оазис в округе Аксу, СУАР. Расположен на высоте 1057 м над уровнем моря, у подножия Тянь-Шаня.
Древний город Куча когда-то являлся коммерческим центром Великого Шелкового Пути. Из города вывозили золото, медь, свинец, олово и кожи. Высохшая сегодня Кучинская земля когда-то была плодородной, город славился изобилием фруктов, писал в своих заметках монах Xuanzang玄奘(602–664 гг.). Город также являлся крупным центром буддизма. По словам Xuanzang, здесь находилось около 100 монастырей и 1000 монахов. Однако до наших дней сохранилось лишь несколько памятников буддизма: Пещера Тысячи Будд в Кызыле,Пещеры Камтура,Кызылгаха, Сенмусаими,руины Субаши. Пещера Тысячи Будд в Кызыле является самой ценной и одной из древнейших за всю историю буддизма.

После перехода уйгуров от Буддизма к Исламу, город Куча пережил перерождение и снова стал важным пунктом, теперь уже мусульманского мира. Это наглядно показывает мечеть Kuchar Halqa Jamasi построенная в XV в. н.э черными ходжами, вторая по величине после Id Kah.

Куча охранялся широкими стенами, а в окрестностях города стояли сторожевые башни. Одна из этих башен, сторожевая башня Кизилгаха, сохранилась до наших дней и все еще гордо продолжает свой дозор в одиночестве.

Первые впечатления

Дорога на поезде из Корлы в Куча занимает всего 3 часа. Удивительно, что эти два города разделяет всего три часа, а какая огромная между ними разница. Куча полностью уйгурский город, ведь здесь есть все атрибуты: уйгурские супермаркеты и рестораны на каждом углу, одноэтажные глиняные дома с искусно разукрашенными дверями, в небе парят красивые домашние голуби редких пород, переизбыток полицейских машин и камер наблюдения, и конечно же сами уйгуры. По официальной статистике на 2013 год, уйгуры занимают 87.68% населения Кучи, а по неофициальной наверное все 97%. У ханьцев есть свой, отдельный район (на карте ниже 8-14) из которого они видимо редко выходят, потому, что в уйгурских районах их совсем не видно. Редкие контакты с ханьским населением объясняют почему многие местные уйгуры практически не знают китайский язык.

 

На некоторых вывесках город теперь обозначается на уйгурском как كۇچا (Куча) без буквы Р.
Цены на такси тут начинаются от 5 юаней, там установлено аж две камеры ночного наблюдения, такое мы увидели впервые, ведь обычно одной камеры вполне достаточно. Тем временем,на портфеле у меня была прикреплена своя камера GoPro, мне хотелось переживать эти моменты снова и снова пересматривая видео, когда я вернусь с Ватана.

В отличие от Корлы, Куча более небрежный город, он не старается произвести впечатление потому, что уже итак обладает известностью среди туристов со всего мира. Было приятно встретить здесь много иностранцев, ведь эти люди пересекают океаны и тысячи километров, только чтобы лицезреть наши исторические памятники.

 

Бюджет

Цены на еду одинаковые с Урумчи. Такси от 5 юаней. До Пещеры Тысячи Будд в Кызыле около 200-250 юаней, вход 70 юаней. Билет в гранд каньон 40 юаней. Гостиницы тут намного дороже Урумчи или Кашгара, от 300 юаней и выше.

 

Важные достопримечательности в городе Куча

 

Карта современного города Куча

 

Уйгурская часть города, самая важная и интересная его часть, отмечена на карте 1-7. Здесь расположены остатки древней городской стены, дворец правителя Кучи, та самая мечеть Kuqar Halqa Jamasi (Большая мечеть) и традиционные уйгурские дома.

Kuqar Halqa Jamasi Большая мечеть города Куча

 


Мечеть располагается по адресу: 库车县旧城黑墩巴扎,на карте обозначена цифрой 7.

Мечеть была построена в середине XV в. н.э черными ходжами по приказу Исаака Абдували. Это единственная мечеть во всем Ватане, в которой сохранилось здание Шариатского суда. Площадь мечети 1165 м², вместимость более 3000 человек. В 1931 году часть мечети сгорела. Местный уважаемый аристократ Alim Haji за свои средства восстановил сгоревшую часть. В 1934 году строительство было завершено. Внутри мечети можно полюбоваться высоким уровнем искусства уйгурской каллиграфии, а также резьбы по дереву.  С 1976 находится под охраной, как важный исторический объект, поэтому не везде в мечети можно заходить. Однако уйгуры по прежнему молятся здесь.

 

Дворец Ханов Kuqarhan Ordisi

Находится по адресу: 库车县林基路街, на карте обозначен цифрой 5.

 

Нажмите на изображения, чтобы их увеличить

Настоящий дворец был разрушен, в 2014 на его месте был построен новый дворец. Стоимость входного билета 55 юаней и это настоящий грабеж для этого места. Ведь в новом дворце нет ничего интересного или исторически ценного, это просто рассадник пропаганды. Правда последнему Беку Кучи, Давуту Махсуту всё же довелось прожить здесь последние 10 лет своей жизни.

Dawut Mahsut (1927-2014 гг), двенадцатый Бег своего рода, хотя у него есть дети, в Китае его называют последним Бегом Кучи. Этот клан сотрудничал с маньчжурами, за что получил медаль за верную службу от императора Цяньлуна, а их дворец официально являлся его резиденцией. Интересно, что они предпочитали именовать себя на китайский лад «Ванг» 王 (с китайского переводится как король). Их семейный дворец позже был отнят и разграблен коммунистами, а отец Давута, Mahpus Hojam умер в тюрьме. В 1950 годах Давута отправили в трудовой лагерь, он пробыл там 8 лет. После выхода он занимался переводами. Его жизнь улучшилась только в 80 годах, когда его назначили на должность заместителя председателя Кучинского Уезда и депутата Народного Собрания. В 2004 году дворец Kuqarhan Ordisi отстроили заново и выделили для “последнего Бега” жилое помещение. В 2014 году он скончался в возрасте 87 лет в окружении своих детей и близких.
Подробнее о нем:
https://vk.com/uyghur_tarihi?w=wall-55746468_4409

 

Остатки древней городской стены

Широкая глиняная стена высотой 7 метров была построена примерно в V — VI веке н.э. На карте помечена цифрой 6, расположена недалеко от главной мечети и дворца.

Базар

Если время позволит, то стоит прогуляться по базару. Здесь уйгуры продают атлас, традиционные лекарства уйгурской медицины, домашнюю утварь и т.д. На карте отмечен под цифрой 3.

Гуляя по знойной Куче мы наткнулись на красивое здание с уйгурскими ресторанами. Внутри было уютно и прохладно, приветливая  Kizchaq угостила нас свежим соком. Лучше и не пожелаешь для изнурившихся странников как мы. На карте это место где-то между пунктом 2 и 7.


Однако все самое интересное ждет Вас за городом.

Карта окрестностей города Куча.

 

Башня Kizil Qargha

Эта башня высотой 13,5 метров находится всего в 12 км к северу от города (цифра 3 на карте), поэтому ее нетрудно посетить. Башня была построена в ранний период Великого Шелкового Пути, когда-то она охраняла жителей города предупреждая о надвигающемся набеге противника. Это одна из древнейших башен Великого Шелкового Пути сохранившееся до наших дней. Теперь же она стоит здесь наблюдая за ходом нашей истории, мы перешли к новой религии, сменялись власти и пришел новый политический строй, а башня продолжает стоять здесь напоминая о связи времен, об опыте истории и уважении к нему.

Недалеко от башни расположены и пещеры Kizil Qargha. Там находится около 47 храмов,изображения сохранились лишь в 10 из них. К сожалению эта пещера закрыта для туристов.

Следующая остановка Пещера Тысячи Будд…..


По дороге туда, нам открылась удивительная картина «ветряных скульптур», которые называются  «ярданги» (уйг. крутой склон) и представляют собой вытянутые вдоль господствующих ветров суглинистые гряды с крутыми склонами, имеющие довольно причудливую форму. Интересно, что Ярданги есть и на Марсе.

В настоящее время Ватанские ярданги находятся в «листе ожидания» UNESCO, как кандидат на признание объектом всемирного наследия
Хотя вся местность окрашена в желтоватые тона, поражает многообразие оттенков этих казалось бы неброских цветов, иногда тут встречаются оттенки красного и все вместе (форма и цвет) создают просто удивительную картину.

Пещера Тысячи Будд в Кызыле

О пещере:
http://bizuyghurlar.com/kizil-thousand-caves/

Настроение было изрядно подпорчено станцией КПП (контрольно-пропускной пункт), которая стоит на дороге в Кызыл. Но об этом я напишу ниже в главе «Политическая обстановка».

Кызыл расположен в 70 километрах от города (цифра 1 на карте), в среднем занимает около часа дороги. Масштабы пещеры по-настоящему восхищают, ее протяженность около 2 километров, поэтому все ее храмы просто не помещаются в объектив камеры. У подножья пещеры задумчиво восседает Kumarajiva (344-413 гг н.э.) буддийский монах, ученый и переводчик.

Фотографировать на профессиональную камеру можно только у его памятника, перед лестницей ведущей в пещеры камеры нужно сдавать. Это объясняется негативным влиянием вспышки на чувствительный красочный слой фресок.

От вида фресок у нас захватило дыхание, видеть их на фотографиях и в живую это совсем разные впечатления! Мы были поражены тонким искусством росписи, цветовой гаммой и наличием деталей фресок, ведь это все было нарисовано 1200-1700 лет назад. К сожалению туристам показывают лишь 5-6 храмов самого раннего периода, когда фрески еще  рисовали синим цветом. В каждом храме стоят камеры ночного наблюдения.
Все проходит в обязательном сопровождении работников Пещер, которые преимущественно уйгуры.

 

Нажмите на изображение чтобы его увеличить.

Однако самые интересные храмы находятся в другой стороне Пещеры, они построены в более поздний период и принадлежат к эпохе сильного уйгурского влияния, поэтому они нарисованы красными тонами. В разных исследованиях пишут, что там есть огромный зал с остатками глиняных скульптур Будд.

Услышав, что нас пустят всего в пять храмов и скроют от нас все самое интересное, я начала возмущаться, что они хотят скрыть уйгурскую историю. Как вдруг один из работников аккуратно вывел меня из храма и шепотом сказал, что камеры установленные в храмах еще и записывают разговоры. Это сделано, чтобы тщательно следить за, тем что говорит гид и что отвечают ему туристы. Даже у Пещеры Тысячи Будд в такой глубинке тоже “есть уши”. Эх….и здесь нам не скрыться от политики.

О пропаганде, Исламском и коммунистическом разрушении храмов

Гид специально рассказывает и показывает на будды чьи лица были якобы исцарапаны уйгурами после принятия Ислама. Хотя здесь действительно есть несколько таких будд, удивляет почему такие же лица других Будд рядом с ними не тронуты? Уж очень какие-то непоследовательные получились “исламисты”… Но если это все же было сделано исламистами, то это наглядный пример того, к чему приводит слепой фанатизм, и не только религиозный, ведь храмы уничтожала и красная армия.
На мой вопрос о разрушении фресок красной армией, гид нервно покосился на камеры слежения.

Потом туристам показывают целый отдельный храм, разрушенный и переделанный в личный храм китайского корейца韩乐然(HAn Le ran) (1898-1947 гг) который будто бы занимался восстановлением Пещеры после набегов иностранных археологов, унесших с собой скульптуры и фрески. На стенах, на которых когда-то были будды теперь криво написанными белыми иероглифами слагается о разрушении пещеры иностранцами и о ее восстановлении. В общем, товарищ 韩乐然 настолько хотел сохранить пещеры, что решил на месте древних будд накалякать об этом.

Вся экскурсия заняла около часа. Мой фитнес тракер показал 26 этажей и 12 000 шагов, хотя я даже и не заметила что пещера находилась настолько высоко.

Буддийские Пещеры Кумтура (Kumtura)

Название на китайском库木吐喇千佛洞, на карте обозначаются цифрой 2. Находится у берега реки Muzet. Пещера была построена в VI веке существовала и достраивалась вплоть до XI века. В пещере было более 112 храмов, сохранились 80, хорошо сохранились всего 10. Эта пещера считается важным памятником уйгурской культуры, на красных фресках изображены не только будды но и фрагменты уйгурских сказок, историй и танцев. На самих фресках присутствует уйгурское письмо,  в храмах также нашли много уйгурских рукописей. Фрагменты фресок были вывезены японским исследователем Кодзуй Отани, советским востоковедом Ольдунбургом и немецким археологом Альбертом фон Лекок.
С 1961 является объектом охраняемым государством. С 1999 года находится под эгидой UNESCO. В 2012 году правительством было выделено 16 миллионов юаней (2 367 564 долларов) на  реставрацию.
Пещера закрыта для туристов.

 

Нажмите на изображения чтобы их увеличить

 

Древний город Subash или руины древней крепости

На китайском его называют 苏巴什佛寺遗址.На карте отмечен под номером 4.
Именно здесь в 1990 году нашли несколько «таримских мумий» и среди них знаменитую «знахарку из Субаши» (Subashi witch): мумия женщины в высоком остроконечном колпаке, шубе и с мешочком, в котором находился нож и различные травы.  А также буддийскую шарира — VI — VII века.
Здесь находились буддийские монастыри, в которых жили и медитировали монахи. Город был основан в I веке, период с VI по IX вв  являлись его расцветом, а XI — XII его упадком. В последствии город был полностью заброшен.

Пещера Тысячи Будд  Senmusaimu


Обозначена на карте под номером 5. На китайском называется 森木塞姆千佛洞.
Была построена в IV веке использовалась вплоть до X века. Сохранилось лишь 57 полуразрушенных храмов. Туда очень сложно добраться, дорогу часто перекрывают и таксисты тоже не знают как туда проехать.

Большой Каньон Kiziliya

Если Вы мечтаете побывать на Гранд Каньоне в США, то Кучинский каньон будет Вам очень интересен. Он ничем не уступает Каньону в штатах. Длина Большого каньона равна приблизительно 3.7 км . Максимальная глубина – около 100 м, ширина от 0.5 до 50 м. Средняя высота местности над уровнем моря – около 1600 м, высшая точка – 2048 м.

Вид ярких красно-коричневатых скал, украшенных изысканной резьбой радует взор каждого побывавшего здесь.

Политическая обстановка, 2017 год

Все изменилось здесь с приходом диспатичного Чэнь Цюаньго (Chen Quanguo) в 2016 году, в роли секретаря Коммунистической партии СУАР. Чэнь Цюаньго ранее являлся секретарем Тибета и приобрел плохую репутацию благодаря своей любви к проверкам, контролю.

Вот и здесь, на Ватане, он пошел по Тибетскому пути.

По дороге в Кызыл нас ждала большая станция КПП (контрольно-пропускной пункт). Масштабы пункта напоминают приграничный пункт какой-нибудь среднеазиатской страны — ощущения как будто едешь в другую страну, а не город. Машины пропускают через рентгеновский сканер автомобилей, который проверяет на предмет взрывоопасных веществ.

Все пассажиры обязаны выйти из машины и пройти проверку. Иностранцев уводят в отдельное окошко, где их паспорт сканируют и расспрашивают о целях поездки. Туристов которые едут вместе с тур.агенствами пропускают легко. Много вопросов только к туристам одиночкам или туристам из мусульманских стран и «станов» Средней Азии. Полицейские КПП на удивление в основном уйгуры.

Гражданам КНР, которые проходят через КПП, предстоит пройти целый отдельный процесс. У них берут образец голоса, глаз, проверяют их телефоны на наличие исламского экстремизма с помощью специального аппарата. В общем полный букет, осталось только медицинские анализы сдать …
Кашгарцев, хотанцев не пропускают и отправляют их обратно в Кучу. На моих глазах так отправили обратно целую дюжину кашгарских дехкан.

Мою профессиональную камеру проверяли на наличие фотографий полицейских конвоев, когда взгляд полицейского задержался на моей камере GoPro, которая совсем выпала у меня из головы. Короче говоря ее у меня забрали, объясняя это «законом». Я спросила каким именно законом и есть ли он на бумаге? Когда я вдруг заметила на себе удивленные лица уйгуров стоящих в очереди и разъярённый взгляд наглого полицейского. Неужели это такой дерзкий вопрос, спросить о законе и попросить предоставить его на бумаге? В развитых странах, в число которых так стремится Китай, это обычная норма и не вызывает удивления.

Полицейский ответил, что его слова и есть закон. «Значит закон здесь создает тот, кто держит в руках пушку», подумала я…

Вывод: Камеры типа GoPro иметь надо, но лучше всего их прятать, не пропускать через скан и не показывать полиции.


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: