Куда делись уйгуры Ферганской долины?

Телеграмм канал«Уйгурский Общинникъ» продолжает затрагивать важные проблемы уйгурских общин разных стран. На этот раз канал затрагивает проблему ассимиляции уйгуров Узбекистана:

Мы неоднократно освещали проблемы массовой ассимиляции уйгуров Ферганской долины Узбекистана. По оценкам экспертов, в Андижанской области Узбекистана из 1.5 млн. человек паспортных узбеков порядка 65-80% — это этнические Уйгуры.

Принципы официальной государственной политики понятны, но более тревожными являются ассимиляционные тренды: смешанные браки и аккультурация. Они с каждым годом растут и уже сейчас, согласно нашим оценкам, количество смешанных браков превышает 60-70%, что по сути уже является необратимым процессом. По этой причине процесс возрождения уйгурской национальной идентичности в Ферганской долине имеет призрачные перспективы.

Культурный центр уйгуров Узбекистана и его Председатель Тохтамов Султан так и не смогли наладить выгодный для уйгуров диалог с узбекским правительством. Единственным успехом было налаживание торговых отношений с Китаем. Благодаря этому у некоторых членов уйгурской общины Узбекистана появились тесные контакты с родичами Ватанда. Как правило, в рамках бизнеса.Многие уйгурские семьи Узбекистана обогатились за счет этих связей и сейчас процветают. При этом, из-за бездействия Культурного центра не были выстроены общинные ориентиры, нет коллективного этнического мышления.

Общеизвестно, что во второй половине XIX и до середины XX в. по разным политическим и экономическим причинам многие уйгуры переселились в северо- восточные районы Ферганской долины. Основной причиной переселения уйгуров в Ферганскую долину была заинтересованность местных правителей в переселении уйгуров в долину. Процесс миграции не прекращался в течение 150 лет и оказал огромное влияние на политическое и экономическое положение в области.

Население Ферганской долины и Восточного Туркестана издавна связывали тесные взаимоотношения. В истории таких связей Андижан имел важное значение. Российский консул в Кашгаре Н.Петровский в своих отчётах отмечал, что определённая группа населения Кашгара и Ферганской долины имеет право кочевать по данным их территориям. По свидительству Ч.Ч.Валиханова, уже в середине XIX века в Кокандском ханстве проживало около 300 тысяч уйгуров. Уйгуры составляли весомую часть населения Андижанской, Наманганской, Ферганской областей, входящих в состав Узбекской республики.

По признанию исследователей, на территории Ферганской долины имеется около сорока кишлаков, население которых составляют уйгуры, переселившиеся из Восточного Туркестана. В Андижанской области уйгуры селились достаточно плотно. Около 60% уйгуров-переселенцев обосновались в итоге в этой области.

Переселенцы обращались прежде всего, в «уйгурскую ячейку» и к местной администрации. Наряду с распределением жилья, уйгурам выдавались документы (васиқа) на владение освоенных ими земель. Пять селений Андижанской и Ошской областей, было основано повстанцами, бежавшими из Кашгарии. Остальные кишлаки, по рассказам стариков-уйгуров, было основаны группами кашгарского населения, пришедшего в поисках свободных земель. Так возникли селения одной из крупнейших групп уйгуров в областях Ферганской долины, ушедших, продав свои земли, из Кашгара примерно в 1840 г.

Прибыв на место, переселенцы поселились кварталами, состоявших из бывших соседей и односельчан. Так образовалось несколько селений, многие из них названы по именам кашгарских поселков, откуда они вышли переселенцы как, например, Токкиз-ак, Ортыш, Шаурак и другие.

В окрестностях Андижана и Фергане возник целый ряд кварталов (жут) уйгуров, в названиях которых нашли отражение названия их прежних мест проживания. Так с этнодемографическими процессами непосредственно связаны названия кварталов: Эскилик, Хотанарык, Туккызарык, Ахунтупи, Чингузар, Кашгар, Кызмаси, Хаканд, Долан, Куштепа, Ахшак, Пайнов, Кавул, Туку, Пушман, Азах, Шаврук, Дунгкишлак, Дунгмахалла, Тахтакуприк, Артыш, Туккызок, Джангал, Чангот, Гузо, Пайдо, Олаканот, Курганолди, Эшакчи, Товокчи, Ават, Кырмачи, Эвой, Коракий, Годира, Кепакчи, Султонтепа, Сунток, Огушлык, Терактаги, Тувадак, Кызылаяк, Акяр, Ярбаши, Аълам, Полесанг, Рузиахун, Тунгон, Чангаллик.

Встречающиеся в Андижанской области этнотопонимы «уйгур» и «кашгар» как правило означают, что в этих местах проживают уйгуры. В целом, употребление данных этнотопонимов в качестве этноиндикаторов — общепринятое явление.

В результате переселения уйгуров в Ферганской долине резко возросла численность населения. Уйгуры участвовали в строительстве таких гидросооружений, как ферганский канал, арык Чинабад и Истанарик, в освоении новых земель, в целом оказывая заметное влияние на общественно-экономическую жизнь области.

Близость населения Андижана и Восточного Туркестана в этническом, языковом, традиционном и религиозном отношениях стала причиной массовой ассимиляции уйгуров. Ассимиляция стала происходить по причине того, что уйгуры стали перенимать узбекский язык, культуру, вступать в смешанные браки. При этом шёл интенсивный процесс растворения уйгурского языка, культуры, традиций и искусства в доминирующей узбекской культуре. В больших объемах перенималась уйгурская материальная культура, в частности, такие её аспекты, как зодчество, ювелирное искусство, кулинария, образцы которых в народе по-началу назывались «кашгарскими». Сегодня, когда ассимиляция находится на своём финальном этапе, об этом уже мало кто помнит.

Уйгурская культура оказала огромное влияние на обычаи, обряды и искусство Ферганской долины. К примеру, суфийский обряд «сокит», посвящённый Офокходже (Аппак ходже) стал широко распространённым после переселения кашгарцев, особенно в Андижане.

Источник:

http://telegra.ph/Kuda-delis-Ujgury-Ferganskoj-doliny-03-01


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: