Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Пещера Тысячи Будд в Кызыле قىزىل مىڭ ئۆي

Когда-то это место было коммерческим центром Великого Шелкового Пути. Буддистские монахи удобно обустроились на высоких горах, где они могли жить и молиться любуясь живописным пейзажем горной долины. После принятия уйгурами Ислама и победой над буддистами в страшной, кровопролитной войне, это место было забыто. Укрытое песками, оно ждало своего воскрешения на протяжении 10 веков.

 

 

В 1873 году, английский путешественник Sir Douglas Forsyth вернулся на родину с двумя буддистскими статуями и золотыми монетами, он нашел их в руинах древнего города, в пустыне недалеко от города Хотан. Новость быстро разнеслась по Европе. Путешественники, исследователи, археологи и просто проходимцы загорелись желанием найти сокровища Великого Шелкового Пути. В 1906 году, немецкие археологи Albert von Le Coq и Albert Grünwedel совершили 4 экспедиции в Восточный Туркестан. В ходе исследований местности в разных городах, они нашли несколько пещер. Одной из них была Пещера Тысячи Будд в Кызыле в 70 километрах от города Куча. Храмы этой пещеры они раскопали в песках.

 

История Пещеры

 

Храмы пещеры были построены в III веке, периодически достраивалась и просуществовали вплоть до VIII века н.э. Они считаются самыми ранними буддийскими сооружениями не только на Ватане, но и на территории всего современного Китая. Общая протяженность пещер – более двух километров. Интересно, что мастера не столько строили храмы, сколько выкапывали их в горах и украшали их раскрашенными глиняными скульптурами Будды и фресками. До наших дней дошли лишь 236 пещер, 135 из них относительно не тронуты.

 

Залы храмовых пещер, как правило, квадратной или прямоугольной формы с арочными сводами. В главном зале находились фигуры Будды, которые были разрушены временем и раскопками. Из главного зала узкие туннели ведут в залы поменьше, где есть изображения спящего Будды. Храмы Пещеры разделены на два вида: один из которых – это комната монаха, в которой есть кровать, простая кухня и разные бытовые вещи; другой вид – зал буддизма, в котором проходили молитвы. Функции храмов отличаются от их формы и декораций. Благодаря большому количеству храмов, археологи сделали вывод, что пещера была главным центром буддизма с сотнями монахов.

 

 

Фрески отображают политическую обстановку

 

В художественной и архитектурной стилистике храмов, прослеживается влияние буддийского искусства Индии. Фрески отличаются от других буддистских пещер Восточного Туркестана внешностью и наличием обнажённости персонажей, причем как мужских, так и женских и весьма откровенного характера. Еще одной отличительной чертой является обильное использование очень дорогого в то время, синего пигмента ультрамарина добываемого тогда только на территории современного Афганистана.

Однако поздние фрески VIII века уже не носят в себе синий цвет, они нарисованы с красным оттенком. Историки объясняют это началом уйгурского влияния, ведь уйгурские фрески отличаются наличием красных и желтых цветов.

 

Где находятся сейчас фрески?

 

Albert Grünwedel хотел лишь копировать фрески, но Albert von Le Coq решил просто срезать их со стен. Местные жители, мусульмане уйгуры не видели ценности в этих буддистских изображениях, поэтому были не против отдать их.  В ходе варварской процедуры, немецкими археологами было разрушено не мало фресок. Фрески, которые им удалось срезать, хранятся сейчас в музее Museum für Asiatische Kunst в Далеме. Хотя некоторые фрески можно найти в Эрмитаже в России, в Японии, Кореи и Америке. В пещерах они также нашли тохарские буддистские тексты и статуи. Позже были найдены уйгурские тексты с идентичным содержанием, что навело археологов на мысль, что уйгуры переводили эти тексты с тохарского.

 

На сегодняшний день, в пещере сохранилось около 10 тысяч квадратных метров фресок которые признаны самым большим сокровищем искусства буддизма. Основное их содержание – это различные легенды о Будде, о его жизни и деяниях, нечеловеческих сущностях, описанных в буддийских текстах «Lotus Sutra», а именно «Deva», «Naga», «Yaksha», «Gandharva», «Kinnara», «Mahoraga» ,и некоторые другие народные истории и социальная жизнь тех времен. Согласно исследователям, росписи, рассказывающие истории Татхагаты перед его нирваной, являются главной изюминкой этой пещеры, которая имеет высокую художественную ценность для буддисткой культуры.

 

Мифы или реальность: Исламское уничтожение буддистских храмов.

 

У многих изображений Будд в храмах выцарапаны глаза, у некоторых полностью уничтожено лицо.

Китай объясняет это тем, что уйгуры приняв Ислам направились рушить буддистские храмы, ведь как известно Ислам запрещает изображения живых существ, например, людей, животных и птиц. Но изображения без черт лица, например, без носа или глаз, не запрещены, именно поэтому у Будд были разрушены только лица, а не все изображение.

Хотя такая теория имеет право на существование, самый большой ущерб Буддам был все же нанесен красной армией во время массовой борьбы со всеми религиями. Коммунисты рушили фрески молотками уничтожая целое изображение. Много фресок было также испорчено в ходе неправильной последующей реставрации.

 

В 1961 году Госсовет КНР принял решение о превращении Пещеры в объект, охраняемый государством, и выделил средства на реставрацию и охрану.

 

 

 

Источники:

《中世纪维吾尔历史》 120-126页

New York Times – Art from the Ancient Silk  Routs

Caves as Canvas: Hidden Images of Worship Along the Ancient Silk Road – The Rediscovery of Qizil”. Smithsonian Institution.


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: