Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Китайцы Гонконга протестуют против жестокого подавления уйгуров в Синьцзяне

16 китайских гражданских правозащитных групп Гонконга собрались 2 сентября (в воскресенье) в знак протеста против жестокого подавления китайским правительством уйгуров в Синьцзяне, включая политику уничтожения национальной идентичности, сообщает Voice of America. Китайские активисты потребовали международного расследования реальной ситуации в Синьцзяне. Митинг проводился перед представительством Китайской Народной Республики в Гонконге. На видео можно увидеть как демонстранты приклеивают на стены представительства листовки с требованиями освободить уйгуров.

К этим группам относятся: граждане Гонконга, поддерживающие федерацию патриотического и демократического движения (FTU), Социал-демократическая связь, Демократическая Партия ГК, Лейбористская партия, Действительные всеобщие выборы и спасение ГК. А также группы религиозных общин Гонконга: Комиссия католической справедливости и мира в Гонконге, Христианский уход при Гонконгском институте, а также Христианское общество Гонконга и Христианское сообщество Гонконга.

Протестующие сначала собрались перед ближайшим полицейским участком западного Гонконга, а затем выкрикивали лозунги у входа Китайского представительства. Полиция поддерживала дорожный порядок на месте демонстраций и все записывала. Однако вмешательство или остановка деятельности не проводилось.

Организаторы потребовали, чтобы китайское правительство немедленно прекратило этноцид уйгуров, остановило работу всех лагерей “перевоспитания,” отправило персонал в Синьцзян для расследования ситуации, совершило расследование преступлений соответствующих должностных лиц, прекратило репатриацию уйгуров.  Они также призвали международное сообщество обратить пристальное внимание на положение уйгуров.

 

Политический активист из Гонконга, бывший член Законодательного совета Лян Гуосионг сказал VOA, что предоставление возможности международному сообществу расследовать, что происходит в Синьцзяне, является эффективным способом решения проблем Синьцзяна:

«Решение нынешнего преследования уйгуров в Синьцзяне – очень просто. Позвольте Организации Объединенных Наций направить делегацию, чтобы провести должное расследование. Китай утверждает, что западные журналисты врут о ситуации в Синьцзяне – тогда пусть откроет им дорогу в Синьцзян, чтобы провести расследование и свободно побеседовать об этом с уйгурами.»

Лян Гуосионг также сказал, что у средств массовой информации Гонконга нет разрешения на работу в Синьцзяне. «В таком случае, мы не имеем полной картины происходящего. Если коммунистическая партия говорит правду, пусть гонконгские СМИ свободно отправятся в Синьцзян на расследование»,- подерчкнул он.

В конце митинга представители участвующих групп подошли к стене представительства и приклеили письмо протеста и лозунг. Полиция сделала жест чтобы остановить их, но не имела физического контакта с протестующими.

Китай отрицает наличие лагерей “перевоспитания” в Синьцзяне, заявив, что Синьцзян сталкивается с серьезными угрозами со стороны исламских боевиков и сепаратистов. Он также заявляет, что эти “террористы” планировали нападения и провоцировали национальную вражду между уйгурами и ханьцами.

Перевод с китайского специально для bizuyghurlar.com

Фото и видео copyright: Voice of America.


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: