Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Китайские власти продолжают арестовывать уйгурских интеллектуалов

Новое Синьцзянское правительство под началом Чэнь Цюаньгуо продолжает заниматься преследованием уйгурской интеллигенции, что является частью нового плана «революции передела и архаики».  В прошлом месяце стало известно, что был арестован выдающийся уйгурский ученый и ректор Синьцзянского Медицинского Университета Хальмурат Гопур.

 

Недавно стало известно, что был арестован другой выдающийся уйгурский ученый и ректор самого главного университета в СУАР, Ташполат Тейип. Его биографию мы ранее освещали на нашем ресурсе:

Tashpolat Tiyip – ректор Синьцзянского Университета и история его успеха

 

Интересно, что в отличие от других, простых уйгуров, ни Хальмурату ни Ташполату не было предъявлено официальных обвинений. Так же не известно, где они находятся – в тюрьме или под домашним арестом. Возникает вопрос, возможно ли их освобождение через какое-то время, или правительство все же заставит их предстать перед судом?

 

По словам RFA, ректор Синьцзянского университета Ташполат Тейип (Tashpolat Teyip) был уволен со своего поста и задержан в прошлом году, что, по мнению его коллег уйгуров, является последним примером преследования новым правительством СУАР «двуличных» уйгуров.

 

«Двуличный» – это термин, применяемый правительством к уйгурам, которые не охотно следуют директивам и демонстрируют признаки «нелояльности» к КПК, могут включать в себя пропаганду «экстремистских» настроений, оказание поддержки сепаратистским группам или публикацию информации, которая «наносит ущерб единству страны» или «искажает историю СУАР».

Репрессивные меры против уйгуров, подозреваемых в нелояльности, были выдвинуты председателем ЦК Синьцзяна Чэнь Цюаньгуо, который был назначен на эту должность в августе 2016 года.

На сайте Синьцзянского университета, высшего учебного заведения в Уйгурском автономном районе, сообщили, что Ташполат Тейип был снят с должности ректора. На эту должность поставили другого уйгура, Вали Барата. О замене известного ученого было объявлено на собрании коммунистических партийных кадров 31 марта 2017 года.

 

Ташполат Тейип, географ с докторской степенью Токийского университета науки, являлся ректором университета с 2010 года, и получил высокую оценку за его приверженность служению партии с «полным послушанием», в том числе за «строгое осуществление политической идеологии», – сообщается на сайте университета.

Несмотря на такую похвалу, после собрания коммунистических партийных кадров Ташполат Тейип внезапно исчез из поля зрения, и в уйгурской общине начали поговаривать о том, что он был задержан и содержится в секретном месте, сообщает RFA.

 

Китайские власти и жестко контролируемые СМИ страны не опубликовали никакой информации об этом.

 

Однако телефонные звонки в несколько административных администраций университета позволили RFA удостовериться, что Ташполат Тейип действительно находится под следствием, без конкретных подробностей его дела.

«В настоящее время его преступление не было объявлено», – сказал сотрудник кабинета ректора университета.

 

«Я не могу ничего подтвердить, поскольку я не уверен в точном факте», – сказал мужчина, прежде чем поспешно положить трубку.

 

В отделе дисциплины и инспекции университета сотрудник поведал RFA, что «на данный момент Ташполат Тейип сотрудничает с продолжающимся расследованием».

На вопрос о том, какие предполагаемые преступления расследуются, мужчина быстро повесил трубку.

Имя Ташполат Тейипа также было удалено из официального списка ректоров со времени основания Синьцзянского Университета в 1924 году.

 

Ташполат Тейип быстро поднимался по карьерной лестнице, и в 1996 году был назначен деканом факультета географии Синьцзянского университета. В 2010 году он был назначен ректором Синьцзянского Университета, в то же время  он являлся заместителем секретаря Коммунистической партии.

 

Длинный список его публикаций включает в себя книжные издания и многочисленные научные статьи по спектроскопии и дистанционному зондированию и их применения для измерения почвенного покрова и типов почв.

уйгур
За его помощь президент Туркменистана лично вручил ему почетную медаль страны

 

В то время как Китай обвиняет некоторых уйгуров в террористических атаках, эксперты за пределами Китая говорят, что Пекин преувеличил опасность уйгуров и что репрессивная внутренняя политика Китая несет ответственность за рост насилия в СУАР, в результате которой с 2009 года погибают сотни людей.

Источник: RFA.org

Перевод и комментарии к тексту: BizUyghurlar.com


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: