Китайские власти арестовывают уйгурских интеллектуалов

Синьцзянское правительство под началом параноика Чэнь Цюаньго продолжает сходить с ума и теперь хочет вернуть Китай во времена «Культурной революции», когда власти арестовывали представителей интеллигенции и элиты.

Чэнь Цюаньго
Чэнь Цюаньго

Недавно власти СУАР арестовали выдающегося уйгурского ученого и интеллектуала за проявление «националистических тенденций», сообщает RFA.

Хальмурат Гопур (Halmurat Ghupur), глава управления инспекций и надзора СУАР по контролю за продуктами и лекарствами, был арестован в ноябре прошлого года и находится в неизвестном месте на время расследования его предполагаемых «действий против государства», сообщает Zumret Tursun, норвежский уйгурский активист.

 

Хальмурат Гопур— выдающийся и известный уйгурский ученый и врач. Наш портал bizuyghurlar.com в прошлом освещал его биографию:

Halmurat Ghupur- ученый, который вывел уйгурскую медицину на новый уровень

 

Хальмурат являлся ректором Синьцзянского медицинского университета.  Zumret Tursun рассказал RFA, что один из учеников Хальмурата даже присутствовал, когда власти пришли арестовать его.  Он сказал, что Хальмурат Гопур был увезен из своего офиса вместе со своим компьютером, скрыв имя ученика, чтобы защитить его от возможного преследования.

 

«Один из учеников Хальмурата Гопура, который учится за границей, связывался с ним с помощью приложения для обмена сообщениями Wechat, а Хальмурат Гопур сохранил часть переписки на своем телефоне, не удаляя ее». По словам источника, когда полиция пришла арестовать его, он потребовал объяснений задержания, а офицер сказал ему, что он проявлял «националистические тенденции», прежде чем тот начал читать некоторые из разговоров в приложении WeChat, которое они оказывается мониторили.

Они добавили: «По этой причине мы конфискуем ваш компьютер, и вы должны сотрудничать с нами».

О Хальмурате Гопуре ничего больше не слышно, но очевидно, что его будут судить.

С апреля прошлого года уйгуры, обвиняемые в укрывании «экстремистских» и «политически-неправильных» взглядов, были заключены в тюрьмы или задержаны в лагерях политического перевоспитания по всей территории СУАР, где уйгуры давно жалуются на распространенную дискриминацию, религиозные репрессии и культурное подавление под властью Китая. Репрессиям также подвергаются казахи, которых арестовывают за любые связи с исторической родиной Казахстаном.

 

На прошлой неделе RFA узнали, что власти приговорили четырех самых богатых уйгуров в Кашгаре к длительным срокам тюремного заключения за «религиозный экстремизм» -действия которые включали в себя проведение «несанкционированных, частных хадж» паломничества к исламскому святому месту Мекки и связи с имамами, которые не были одобрены государством.

Разногласия с китайскими коллегами

Несмотря на успешную карьеру в медицине, которая включала официальное признание за разработки новых технологий лечения респираторных заболеваний, которые сочетали западную и традиционную уйгурскую медицину, некоторые предполагают, что разногласия, которые Хальмурат Гопур имел с секретарем Медицинского университета ханьского происхождения Ли Бином, возможно, заставили власти взять его под прицел.

 

Синьцзянский медицинский университет
Синьцзянский медицинский университет

Согласно статье, под заголовком «Мы должны проявлять бдительность в отношении скрытых двуличных чиновников», опубликованной летом прошлого года, китайским университетом политологии и профессором права Ву Даньхоном, Ли активно боролся с  терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом в СУАР, а Хальмурат Гопур критиковал его подход.

В  статье отмечается, что Ли, который является этническим ханьцем, предложил, чтобы ученикам было запрещено носить исламскую одежду в университетском городке, но Хальмурат Гопур утверждал, что одежда является частью уйгурской культуры и религии.

 

В марте прошлого года, Ли был признан виновным в получении взятки в размере 3 млн. Юаней (в размере 465 000 долл. США) и был приговорен судом СУАР к более чем 10 годам тюремного заключения за коррупцию. По словам Ву именно уйгур Хальмурат Гопур подставил его.

 

Согласно статье Ву, Хальмурат Гопур был «двуличным чиновником», который не смог следовать руководящим принципам коммунистической партии, привлекал студентов, которые «не были достойны своих должностей» в университетскую больницу, чтобы «содействовать его мрачным намерениям».

 

«Двуличный» — это термин, применяемый правительством к уйгурам, которые не охотно следуют директивам и демонстрируют признаки «нелояльности» к КПК, которые могут включать в себя пропаганду «экстремистских» настроений, оказание поддержки сепаратистским группам или публикацию информации, которая «наносит ущерб единству страны» или «искажает историю СУАР».

 

На “отдыхе”

Сотрудник управления инспекций и надзора СУАР по контролю за продуктами и лекарствами ханьского происхождения говорил с RFA на условиях анонимности. По его словам, он «не знал» об аресте Хальмурата и думал, что глава департамента был  на отдыхе». Другой сотрудник ханец в Синьцзянском медицинском университете, который также попросил остаться неназванным, сказал RFA, что он ничего не слышал об аресте, и что это «неправильно» сказано. Хальмурат Гопур находится под расследованием «за нарушение правил партии», — добавил он. Когда его спросили, обвинен ли Хальмурат Гопур в несоблюдении политики этнического единства, чиновник сказал, что он не может комментировать, потому что он не участвует в расследовании. По словам чиновника, разногласия между Хальмуратом и Ли не являются причиной его задержания.

 

«Возможно, что, будучи официальным и коммунистическим членом высокого уровня, Хальмурат,  нарушил партийную дисциплину, и именно поэтому он находится под следствием», — сказал он.

«Независимо от его связей с правительством, если он нарушил правила, он будет нести ответственность и будет наказан соответствующим образом».

Другие источники сообщили RFA, что всем категорически запрещено обсуждать дело Хальмурата, хотя общественность уже в значительной степени осознает, что он был арестован полицией.

 

Китай регулярно проводит «силовые» кампании в СУАР, в том числе полицейские рейды на уйгурские семьи, ограничения на исламскую практику и притеснение культуры и языка уйгурского народа.

В то время как Китай обвиняет некоторых уйгуров в террористических атаках, эксперты за пределами Китая говорят, что Пекин преувеличил опасность уйгуров и что репрессивная внутренняя политика Китая несет ответственность за рост насилия в СУАР, в результате которой с 2009 года погибают сотни людей.

Источник: rfa.org


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: