Китай требует экстрадиции одиннадцати уйгуров, пойманных в Малайзии

Мы уже давно свыклись с мыслью, что уйгурских беженцев выдают тюркские «братья» — страны Средней Азии, добровольно вступившие в ШОС. А как нам очередной нож в спину от мусульманских «братьев»? Неужели после таких новостей, все еще есть наивные уйгуры, слепо верующие в тюркское, мусульманское братство, и прочий идеологический мусор?

 

Малазийская полиция арестовала одиннадцать уйгуров, которые сбежали из тайского «иммиграционного центра» в ноябре 2017 года, сообщает RFA.  Китайские власти требуют, чтобы они были возвращены в Пекин, сообщили в четверг сотрудники службы безопасности.

По словам малазийских сотрудников службы безопасности, уйгуры были допрошены, в ходе расследования никаких связей с террористическими группировками выявлено не было. Они также подтвердили, что одиннадцать уйгуров входили в число 20 уйгуров сбежавших из тайского «иммиграционного центра».

 

Новость:

Уйгурский вопрос поставил правительство Таиланда перед дилеммой

 

 

«Да, Китай потребовал, чтобы они были возвращены в страну», — сказал один из малазийских источников, подтвердив, что неизвестные китайские официальные лица контактируют с Куала-Лумпуром, чтобы организовать возможную экстрадицию уйгуров обратно в Китай. Малазийские официальные лица не предоставили подробностей о том, когда и как уйгуры были взяты под стражу. Малазийские источники также отказались предоставить более подробную информацию ссылаясь на деликатность этого вопроса.

 

По данным новостного агентства Reuters, некоторые западные правозащитные организации пытались отговорить правительство Малайзии от экстрадиции уйгуров в Китай.

«Малайзия находится под большим давлением со стороны Китая, который требует передать их Китаю, а не Таиланду», — сказал один из источников.

В четверг, в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США заявил, что американские официальные лица «обеспокоены сообщениями средств массовой информации о возможной депортации уйгуров из Малайзии в Китай».

 

«Мы призываем китайские власти отстаивать международные нормы в области прав человека в отношении любых лиц, которые были возвращены в Китай, и обеспечить прозрачность, безопасность и надлежащее отношение к этим лицам», — сказал чиновник BenarNews.

 

Двадцать задержанных в Таиланде уйгуров были среди сто уйгуров, которые были задержаны в 2015 году после того, как они были обнаружены в провинции Сонгхла в Таиланде. Как они там оказались, остается неизвестным.

 

Уйгуры, которые говорят на тюркском языке, утверждали тогда, что они являются турками, и потребовали, чтобы им разрешили отправиться в Турцию, но Таиланд держал их под стражей, поскольку власти пытались подтвердить их гражданство.

 

Тесные связи с Китаем

Малайзия, которая в последние годы значительно улучшила двусторонние отношения с Китаем, заявила в ноябре, что один арестованный уйгур будет отправлен в Китай.

Однако, в 2011 и 2012 годах Малайзия уже однажды подверглась жесткой критике правозащитных организаций и агентства беженцев США (UNHCR), когда она депортировала две группы уйгуров обратно в Китай, включая тех, кто ожидал обработки своих заявлений о получении беженства.

 

Китай регулярно проводит «силовые» кампании в СУАР, в том числе полицейские рейды на уйгурские семьи, ограничения на исламскую практику и притеснение культуры и языка уйгурского народа.

В то время как Китай обвиняет некоторых уйгуров в террористических атаках, эксперты за пределами Китая говорят, что Пекин преувеличил опасность уйгуров и что репрессивная внутренняя политика Китая ответственна за рост насилия и атак со стороны уйгуров СУАР, в результате которых с 2009 года погибают сотни людей.

 

Представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил журналистам в Пекине, что он не знает об этом деле, но добавил, что его страна будет сотрудничать с другими странами. По его словам, Китай будет бороться с незаконной иммиграционной деятельностью в соответствии с законом, чтобы совместно защищать региональную безопасность и стабильность.

 

Между тем, в четверг, президент германского Всемирного уйгурского конгресса Долкун Иса призвал Малайзию не возвращать одиннадцать уйгуров в Китай, уважать международные права человека, и переселить беженцев в безопасную для них, третью страну.

 

«Как только эти уйгуры будут переданы китайским властям, им грозит немедленное тюремное заключение, пытки, исчезновение или даже смерть», — сказал он Уйгурской службе Радио Свободная Азия (RFA), дочерняя организация BenarNews. «Предыдущие уйгурские беженцы, депортированные Малайзией в Китай, просто исчезли».

«Братья» мусульмане

Напомним, что Малайзия не единственная мусульманская страна сотрудничающая с Китаем. В декабре прошлого года, уйгурский проситель убежища, который обратился с просьбой о защите через агентство по беженцам Организации Объединенных Наций, был арестован в Дубае, арабскими властями по приказу Китая. Его жена сказала журналистам, что опасается, что его, возможно, насильственно отправят в Китай, где он столкнется с тюремным заключением, пытками и другими формами наказания. Его судьба остается неизвестной.  Читать новость https://www.rfa.org/english/news/uyghur/dubai-11282017160655.html#.Wh4l9Ayyc8g.facebook

 

Ранее, уйгурские студенты были депортированы властями Египта обратно в Китай.

Около 70 уйгурских студентов в Египте арестованы и ждут депортации в Китай

 


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: